почему опадают листья у фикуса бенджамина весной

желтеют листья

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Почему у фикуса желтеют и опадают листья, что делать

Все размеры и цвета. А также варианты с системой автополива. Выбирайте!

У фикуса (особенно у требовательного к условиям содержания фикуса Бенджамина) может начаться "листопад" по многим вызывающим стресс причинам - от перемены "места жительства", переохлаждения и пересадки, а также от ошибок в уходе (недостатка света, сухого воздуха, чрезмерного полива, сквозняков, холодного субстрата).

При первых признаках опадания листьев у фикуса нужно провести серию опрыскиваний ствола и кроны "Эпином"; проанализировать и устранить причины "листопада" (здесь есть особенность: причины опадания листьев фикуса могли быть как недавно, так и довольно давно - например, месяц назад, возможна заторможенная реакция). Все виды фикусов любят светлое. но несолнечное местоположение, регулярный полив (весной и летом умеренный, осенью и зимой ограниченный), влажный воздух и частое опрыскивание.

Между поливами фикусов нужно давать почве немного просыхать (избегая пересушки земляного кома), иначе от застоя влаги будут опадать листья. При сухом воздухе и нехватке света фикусы также могут терять листья; виды с зелёными листьями более теневыносливы, пестролистные более светолюбивы. Большинство фикусов растёт круглый год при комнатной температуре; для фикусов с зелёными листьями зимой возможно снижение температуры до 16 градусов (важен тёплый грунт, переохлаждение почвы ведёт к сбрасыванию листьев). Фикусы нужно оберегать от сквозняков и холодного воздуха - ещё две причины потери листьев.

При необходимости фикусы пересаживают весной (молодые растения ежегодно, старше 5 лет - через 2 года, старые кадочные - через 3-4 года). Субстрат составляют из равных частей компостной или перегнойной, дерновой, торфяной земли и песка; для крупных древесных экземпляров долю дерновой земли увеличивают). Летом фикусы нуждаются в подкормке минеральными и органическими удобрениями (поочерёдно 1 раз в 2 недели). Подрезание побегов у большинства видов фикусов ведёт к разветвлению.

если фикус мелколистный - недостаток света если широколистный - залив.

очень подробная инфа про полив здесь!

Подробнее

Почему у фикуса опадают листья

by Леди Ка · 2015-04-27

Фикус Бенджамина сбрасывает листья… Помочь фикусу поскорее обрасти новыми листьями смогут специальные опрыскиватели. Не стоит отчаиваться, если у фикуса Бенджамина опадают последние листья.

Осенью желтеют и опадают листья не только у деревьев на улице, но и у комнатных растений. У фикуса Бенджамина и других мелколистных видов, незначительная потеря листьев в осенние и даже зимние месяцы считается нормой. Узнать, все ли в порядке с зеленым «питомцем», просто: если количество опавших листочков составляет не более 10 – 15, то повода для волнения нет ‐ весной на этих местах вырастут молодые листья.

Поливают фикус лишь тогда, когда земля в горшке полностью просохла. Если субстрат под фикусом влажный на следующий день после полива, нужно слить лишнюю воду из поддона и поливать фикус реже. Когда почва заболочена, поможет только пересадка в свежий субстрат. Наилучшая температура составляет 18 – 20ºС. Если все же приходится держать растение на холодном подоконнике, надо подложить под горшок войлок, пенопласт.

На стакан воды нужно 2 капли ЭПИНа. Опрыскивается фикус 1 раз в неделю. Обязательное условие: фикус этим препаратом следует обрабатывать в темное время суток. При свете разрушаются свойства активных веществ, разведенная смесь начинает портиться.

Мягкие и сухие остатки отмерших листьев тоже нужно удалить. Для пересадки нужна сухая почва. Поливать пересаженный фикус нужно первую неделю очень умеренно. Листья можно протирать влажной хлопковой салфеткой. У комнатных растений, как и у обычных деревьев, могут начать опадать листья, обычно такое бывает осенью. Но если у комнатного растения листья стали опадать в другое время года, то есть повод для беспокойства.

Подробнее