хавортия размножение

Размножение суккулентов

Достаточно отделить от растения часть стебля. побег, положить его на окно на 2–5 дней, чтобы подсох срез, и потом посадить в обычную землю. Держать в воде, чтобы растение дало корни, не нужно – сгниет. Обычно стеблевые черенки укореняются за одну-две недели. Некоторые – чуть быстрее, другие немного медленнее – около месяца. Укореняющимся растениям не требуется никаких особых условий, полив тоже обычный: по мере высыхания верхнего слоя земли.

Седумы . каланхое . многие крассулы размножаются не только боковыми побегами, но и отдельными листьями. Нужно просто аккуратно отломить лист и положить его на землю в горшок, слегка прижав стоящий на светлом месте, и забыть об их существовании. Лист укоренится и даст деток. Наше участие в процессе минимально. Единственное, что неплохо сделать, – разрыхлить почву или подсыпать 0,5 см свежей земли. Через неделю-две образуются корни, затем начинают развиваться почки. В самом быстром случае, например у граптопеталума парагвайского (Graptopetalum paraguayense), восстановление целого растения из листа занимает около двух месяцев. Другие виды развиваются несколько медленнее – пахифитумы часто отрастают только за год. Листья каланхое Дагремана . у которого по краю листа образуются выводковые почки (такие растения называют живородящими), кладут на поверхность рыхлого грунта и прижимают разогнутой скрепкой, дочерние розетки будут образовываться по всему периметру листа. Каланхое вырастают исключительно быстро – за 1–2 месяца.

Суккуленты без проблем можно размножать с начала весны до конца лета. Осень и зима – время, не подходящее для черенкования: из-за недостатка света и тепла растения легко загнивают в сырой почве.

Подробнее

Хавортия

Семейство ксанторреевых. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение, неприхотливо и легко размножается. Хавортии растут на песчаных и каменистых склонах, под легким прикрытием более высоких растений от палящих лучей жаркого солнца. Эти растения практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную прикорневую розетку. Длинные цветоносы, от 40 см длиной и выше, не имеют ни какой декоративной ценности и их лучше срезать, чтобы не истощать растение.

Хавортия жемчугоносная Haworthia margaritifera - мясистые листья около 7-8 см длиной и до 3 см шириной, собраны в прикорневую розетку, с обеих сторон покрыты жемчужно-белыми бородавками, которые не образуют четких рядов. Во время цветения из пазух верхних листьев выбрасывается длинный цветонос с кистевидным соцветием. Цветки мелкие, невзрачные зеленоватого цвета.

Хавортия полосатая Haworthia fasciata - очень похожа на хавортию жемчугоносную, но ее листья более длинные и сильнее заострены на конце. Бородавки несколько мельче, но гуще, и покрывают нижнюю сторону листьев ярче, чем верхнюю, образуя стройные ряды.

Хавортия Рейнвардта Haworthia reinwardtii - мясистые листья, треугольной вытянутой формы, образуют вытянутую до 15-20 см розетку, поэтому стебель сначала прямостоячий, затем полегающий. На внешней стороне треугольного листа многочисленные светловатые бородавки, образующие поперечные или продольные ряды. Кистевидное соцветие очень длинное до 1 м с невзрачными желтовато-зелеными цветочками.

Хавортия лимолистная Haworthia limifolia - невысокие редкие розетки мясистых листьев, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, на обратной стороне листа многочисленные бородавки сливаются в сплошную линию, от чего лист, кажется рельефно-полосатым. Длинное соцветие с белыми мелкими цветками.

Хавортия шахматная Haworthia tesselata - очень толстые и немного численные листья треугольной формы, мелкозубчатые по краю, образуют небольшие розетки. Обратная сторона листа бородавчатая, а верхняя имеет рисунок из светлых продольных и поперечных полос, похожих на тонкую сеточку.

Подробнее

Хавортия один из самых неприхотливых суккулентов, которые встречаются во всех публичных заведениях, общественных местах. Это растение всегда можно встретить в любой государственной конторе или офисе, она обитает в школах и детских садиках, на почте, в продовольственном магазине. Растет у всех на виду, не требуя особого внимания.

Хавортия - это целый род миниатюрных суккулентных травянистых многолетников, происходящих из Южной Африки, провинции Свазиленд и Намибии. По популярности среди прочих комнатных суккулентов хавортия занимает лидирующие позиции. Родовое название хавортия получила от фамилии английского ботаника и энтомолога Адриана Хаворта Adrian Hardy Haworth (1767-1833), который дружил с такими известными натуралистами, как Джозеф Бэнкс, Уильям Джонси и многими другими. Хаворт состоял в Обществе Линнея в Лондоне и был желанным гостем в Королевском саду в Кью. Сам Хаворт занимался изучением бабочек и других насекомых, но его друзья-ученые (к сожалению, не удалось найти, кто конкретно) посвятили его имени это растение, а также еще и вид бабочек.

Хавортия относится к подсемейству Асфоделовых, и очень тесно связана с такими родами как агава. алоэ и гастерия. Классифицировать растения этого подсемейства ботаникам на самом деле не так легко, потому что даже в природе случаются межродовые гибриды между этими суккулентами. Поэтому разные источники затрудняются указать точное количество видов хавортии в роду. Некоторые называют цифру 61.

Подробнее

Суккуленты

Суккуленты - от латинского succulentus – сочный. Это группа засухоустойчивых растений, способных накапливать в своих органах (стеблях, корнях, или листьях) влагу, и хранить ее длительное время, благополучно переживая, таким образом, засушливое время года. Все суккуленты являются ксерофитами.

Ксерофиты - растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху. Все они имеют собственные приспособления для адаптации в экстремальных условиях (продолжительной жары и засухи).

Но не все ксерофиты являются суккулентами, так например, полынь - ксерофит, но не суккулент. Ее способ приспособления – покрытые мелкими густыми волосками листья и стебли, предохраняющие от чрезмерного испарения воды листьями. Или верблюжья колючка – обитательница пустынь, она не суккулент, но ксерофит, ее способ приспособления к засухе – мощная корневая система, залегающая на глубину нескольких метров, до грунтовых вод, и жесткие кожистые покровные ткани, снижающие испаряемость влаги.

У суккулентов корневая система, в отличие от склерофитов (верблюжья колючка) относительно небольшая и располагается в верхних слоях почвы. Причем, это не зависит от размеров растения, например, при пересадке крупного экземпляра толстянки древовидной, можно убедиться, что корни у нее удивительно небольшие, тонкие, и хрупкие.

Адениум

Каланхоэ

Классификация суккулентов

Листовые суккуленты leaf succulents – растения с сочными мясистыми листьями (замиокулькас, алоэ, хавортии, пеперомии, толстянки).

Стеблевые суккуленты stem succulents – это практически все кактусы, и молочайные, у большинства из них листья редуцированы в колючки или полностью отсутствуют.

Каудициформные caudiciforms – суккуленты, имеющие утолщенный стебель и гипотикль, у этих растений надземная часть (стебли и листья) тонкие, а корни утолщенные, располагаются, как правило, под землей или частично над землей (нолина, ятрофа, ипомея, диоскорея, встречаются и кактусы, например, птерокактус туберозус Pterocactus tuberosus). У этих расстений утолщенная часть, как правило, вся одревесневшая, может иметь форму шара или репы.

Подробнее

Гастерия

Опубликовано: Сентябрь 4th, 2007 - admin

Gasteria
Семейство - асфоделовые. Родина - Южная Африка.
Гастерия - небольшое бесстебельное растение, состоящее из розетки толстых, мясистых листьев с мелкими белыми пятнами. Каждый цветонос гастерии оканчивается кистью красных, розовых, белых или оранжевых цветков, распускающихся в марте - апреле.

Размещение
Растение любит теплые, солнечные места, однако летом его рекомендуется притенять. Прекрасно растет на подоконнике южного или юго-западного окна. На зимний период его устанавливают в помещении с температурой 12 С.

Уход
Летом поливают умеренно, не допуская пересыхания почвы. Зимой полив сокращают. Подкармливают растение половинной дозой цветочного удобрения каждые 15 дней. Растение хорошо растет в плоском горшке в субстрате, состоящем из листовой, дерновой земли и крупнозернистого песка (1:1:0,5). Пересаживают гастерию по мере необходимости.

Вредители и болезни
Основные вредители - тля, щитовка, паутинный клещ. Избыток влаги зимой и недостаток света летом могут вызвать увядание листьев и загнивание стебля и листьев.

Размножение возможно семенами и отростками, которые образуются на шейке растения и от корней.

Наш совет
Соберите несколько суккулентов и создайте из них садик в плошке, он будет радовать вас несколько лет.

Подробнее