как посадить плетистую розу

Как подготовить к зиме плетистую розу

Как пригнуть побеги плетистой розы


Подготовку роз к зиме нужно начинать еще до начала устойчивых заморозков. Прищипните у розы цветки, по возможности срежьте листья секатором. Это поможет приостановить избыточное испарение влаги. К тому же в зимнем укрытии листья могут стать очагом грибных заболеваний.

Плетистые розы группы «Рамблер» с гибкими плетями снимите с опор, сверните побеги кольцом. У роз группы «Клаймбер» и «Кордеса» - толстые и жесткие стебли, поэтому пригнуть их к земле очень трудно, но возможно. Делайте это очень осторожно, чтобы не лопнула кора на побегах. Ветки стяните шпагатом и начните пригибать. Это следует делать только в теплую погоду, пока побеги не утратили гибкость, причем пригибайте их постепенно, в течение нескольких дней. Если у вас получится пригнуть розы к земле, прикрепите побеги проволокой, окучьте на 25 см у основания. Засыпьте опилками или накройте плети лапником.

Бывает так, что побеги слишком толстые и их не удается уложить, можно попробовать утеплить розу в вертикальном положении. Вместе с опорой обвяжите ее лапником или нетканым укрывным материалом, к примеру спандбодом или лутрасилом. Обрезать плетистые розы к зиме не следует, так как на следующий год вы рискуете вместо них получить обыкновенные кустовые растения.

Как сделать укрытие для роз


На почву положите лапник или доски и уложите на них плети. Сверху накройте несколькими ветками лапника и листом рубероида, чтобы конструкцию не снесло, по краям рубероида положите груз. Ставьте укрытия только в хорошую погоду.

Самое лучшее укрытие в морозы — это снег, снежный покров существенно помогает растениям пережить холода. Если снега не достаточно или его выдувает с места, где растут плетистые розы, периодически подсыпайте его или устройте конструкцию из щитов для снегозадержания.

Подробнее

Идея селекционной работы - создать садовые розы для регионов, где минусовые температуры достигают -40 - 50 гр С. В работе использовались видовые розы Канады.

Садовые розы из Канадской коллекции являются корнесобственными. Исключение: Alexander MacKenzie.

Агротехника - Посадочная яма должна быть глубиной до 70 см, шириной 60 см, земляная смесь для посадочной ямы - с большим содержанием органики (компост, перегной и пр.). Уровень корневой шейки - в уровень земли. Мульчирование перегноем после посадки, весной и в середине лета. В первый месяц после посадки все бутоны удаляют.

Молодым саженцам не дают цвести в течении месяца. Подробнее в статье "Морозостойкие розы канадской селекции ", для журнала Садовник, февраль 2011 г.

Укрытие для разных регионов России

Средняя полоса России (4-5 зоны) - в первый год молодые посадки зимуют под земляным укрытием (1 ведро легкой садовой земли на 1 куст розы), в последующие годы основание куста окучивают, либо засыпают землей. Канадские розы 2 и 3 климатических зон зимуют без укрытия и окучивания.

Урал, Зауралье (3 зона) - в первый год молодые посадки зимуют под земляным укрытием и лапником (или нетканным материалом, плотность 60 по дугам). В последующие годы так же. В регионах, где снег выпадает ранее наступления морозов более -15 гр.С лапник или нетканный материал можно не применять. Канадские розы 2 климатической зоны зимуют только под земляным укрытием.

Сибирь (3-2 зоны) - очень разный регион по своим погодным условиям. В областях где снег выпадает до наступления морозов -15--20 гр С канадские роза зимуют так же как на Урале. В других областях обязательно земляное укрытие и укрытие лапником (или нетканным материалом по дугам).

Селекционер. Henry H. Marshall (Canada)

Год интродукции. 1976

Куст. раскидистый, побеги сначала пряморастущие, затем склоняются под тяжестью соцветий. Требуется дополнительная подкормка в середине июля либо золой, либо доломитовой мукой

Листья. матовые, холодного тёмно-зелёного, сизоватого оттенка

Высота/Ширина. 90 см / 90 см

Подробнее

Обрезка роз

Обрезка способствует интенсивному росту новых побегов. Общее правило таково: чем побег слабее, тем сильнее его нужно обрезать, и наоборот.

Методы обрезки роз

Есть несколько методов обрезки роз. Какой из них выбрать, зависит от сорта.

Эта роза с крупными цветками называется Ingrid Bergman. Ее, как и чайно-гибридные розы, можно обрезать сильно или умеренно.

При сильной обрезке должны остаться только стебли высотой от 10 до 20 сантиметров над землей или 3-4 почки на побеге. Омертвевшие стебли удалите на уровне земли. Полностью срежьте самые тонкие побеги.

Умеренная обрезка предусматривает удаление омертвевших стеблей и формирование кроны. Любую весеннюю обрезку желательно проводить, когда минует угроза заморозков.

После сильной обрезки отрастет меньше побегов, следовательно и цветков будет меньше по сравнению с умеренной обрезкой. Однако цветки будут крупнее.

Можно контролировать развитие куста, удаляя ножницами направленные наружу почки. Если почки неразвиты, они называются спящими почками или спящими глазками. Они играют роль резерва.

Правила обрезки роз

Чтобы правильно выполнить обрезку, важно иметь удобный режущий инструмент. Если садовые ножницы с длинными ручками слишком велики, можно использовать обычный секатор.

Форма куста в значительной степени зависит от обрезки. После обрезки 3-4 почки, расположенные ниже места срезки, обретают новые силы для роста, спящие - просыпаются.

При обрезке ориентируйтесь на наружные почки, чтобы не загущать центр куста. Тогда свет и воздух будут поступать к стеблям равномерно. Не следует делать срез слишком близко к почке, иначе она может засохнуть. Но нельзя обрезать и слишком далеко: это может привести к потере новых побегов.

Срез должен иметь скос в направлении роста почки.

Кустовую розу Tumbling Waters следует омолодить и обрезкой придать кусту правильную форму.

Удалите омертвевшие и слабые стебли. Ежегодно нужно вырезать до самой земли несколько самых старых стеблей и сильных боковых побегов. Тогда куст будет постоянно омолаживаться.

Подробнее

Плетистые розы

Плетистые розы: вдохновенное оформление Вашего сада

Вообразите себе уютный, наполненный жизнерадостным цветением сад, в котором каждый уголок играет несравненными симфониями оттенков и ароматов. Нарядные, неповторимые в своей красоте розы украшают не только клумбы, но и стены, террасы, арки, игриво закручиваясь в причудливые узоры. Прогуливаясь по любимым садовым тропинкам, сказочные запахи окружают Вас со всех сторон, наполняя энергией и бесценным вдохновением…

Красочный розарий, благоухающий созвездием эксклюзивных цветов, – это всегда роскошь и великолепие. Но подчеркнуть уникальность садовой композиции способны лишь необычные, самобытные растения, что в сочетании с традиционными создают поистине феерический ансамбль. Наш Питомник приготовил для Вас нечто особенное – феноменальную коллекцию плетистых роз премиум-класса. Особенность этих цветов в том, что они не растут на прямостоящих стеблях и кустарниках, а образуют длинные и упругие побеги, которые игриво завиваются вокруг архитектурной опоры. К чему бы ни прикоснулось цветение плетистой розы – к беседке, берсо или перголе – это будет яркий, живописный пейзаж, достойный Вашего восхищения.

С этими растениями трудно конкурировать любым декоративным кустарникам: плетистые розы выглядят элегантно и совершенно, они способны украсить практически любой элемент Вашего сада. Их изысканные, волшебные узоры трудно предугадать: они виртуозно завиваются в сложные, но великолепные композиции, что потрясающе оформляют беседки, павильоны, перголы, террасы, фасады, арки, а также стены зданий. Изящные плетистые розы способны смягчить жесткие архитектурные формы, создавая живой и красочный ансамбль.

Подробнее

Роза Elfe (Эльф)

Роза Elfe (Эльф)

Сорт "Elfe " - великолепная плетистая роза со сказочным названием, обладательница крупных густомахровых (50-57 лепестков) цветков старинной формы, диаметром 12 см, очень редкого цвета слоновой кости с бледно-зеленым лимонным оттенком в основании лепестков с нежным, фруктовым, завораживающим ароматом.

Роза сорта "Elfe" формирует сильнорослый, прямостоячий куст высотой 250-280 см с крупной глянцевой ярко-зеленой листвой. Цветение ее обильное, повторное, на одном цветоносе в период массового цветения насчитывается 2-5 цветков одновременно. Побеги этого клаймбера могут достигать и трех метров. но если направить розу вдоль опоры, она даст сильные боковые побеги, усыпанные прекрасными бутонами. Сорт "Elfe" устойчив к мучнистой росе и чёрной пятнистости, морозостойкий, однако цветки несколько чувствительны к дождю.

Плетистую розу "Elfe" рекомендуется выращивать на хорошо прогреваемых солнцем местах с плодородными, легкими, нейтральными или слабокислыми, задерживающими влагу почвами. Необходимо проводить регулярные подкормки, нуждается в укрытии на зиму.

Это идеальная роза для романтического сада. У подножия "Elfe " можно посадить лаванду или котовник, гипсофилу, некоторые вербены, молочаи. Ажурные листья и пышные, воздушные соцветия этих растений послужат замечательным обрамлением для этой розы. Для "Elfe" желательно. чтобы опора была тонкая и не сильно заметная глазу, чтобы роза была на первом плане и ничего не помешало бы показать красоту ее цветения.

Подробнее