как посеять цинерарию

Цинерария. Выращивание из семян

Цинерария (или крестовник приморский) - растение, которое нередко можно встретить как на клумбе, так и в ландшафтных композициях. Ажурные серебристые листья прекрасно смотрятся на фоне изумрудной травы или ярких цветов. Цинерарию легко вырастить из семян в домашних условиях. Попробовав вырастить цинерарию один раз, вы несомненно включите этот цветок в свой сад.

Как вырастить цинерарию из семян

Несмотря на то, что серебристая цинерария - многолетник, чаще всего дачники выращивают эту культуру в однолетнем цикле. Ценят это растение, не за цветки, а за серебристые мягкие опушенные листочки.

Итак, попробуем вырастить цинерарию дома из семян. Семена цинерарии можно приобрести в любом магазине семян. Желательно высадить семена на рассаду в марте-начале апреля, тогда к моменту высадки у вас уже будет хорошая рассада цинерарии.

  1. Приготовьте рассадный ящичек и почвенную смесь (легкий нейтральный по реакции субстрат).
  2. Высевайте семена цинерарии поверхностно. Можно посеять семена на влажную почву и слегка вмять их в землю. Или посеянные семена присыпать тонким слоем песка.
  3. Обязательно накройте рассадный ящичек стеклом или пленкой, чтобы создать для семян условия повышенной влажности.
  4. Поставьте рассадный ящичек с цинерарией на освещенное место с температурой не ниже +20 градусов Цельсия. Через 2 недели появятся всходы.
  5. Как только у рассады цинерарии появятся перые настоящие листочки можнео приступать к пикировке.
  6. Распикированные растения цинерарии поставьте на светлое место. Остается только поливать рассаду и ждать высадки в открытый грунт.

Когда высаживать цинерарию в открытый грунт

Высадку рассады цинерарии в открытый грунт проводят когда минует угроза возвратных заморозков. К этому времени молодые растения будут уже достаточно окрепшими.

Выбирайте для посадки хорошо освещенные места!

Если вы будете сажать рассаду цинерарии как бордюрное растение, то соблюдайте расстояния между растениями в 20 см. Если же вы хотите чтобы цинерария на клумбе выглядела как серебристая куртинка, то сажайте растения ближе друг к другу.

Подробнее

Сегодня посеяла на рассаду петунию и цинерарию ;-)

Я собираюсь посеять лобелию ампельную, львиный зев, газанию.петунию в эти выходные.

Я такой вопрос задавала в теме "Цветоводы-любители. "тоже интересно когда и что,но если эта тема с разрешения модераторов открыта,то даже лучше,не затеряется!

Единственное,что наверно надо писать регион,чтобы сразу понятно было.

Я из Казани,пока ничего не сеяла,дождусь конца февраля или начала марта(лунного календаря придерживаюсь)

Часть семян примулы лежит в морозилке(по совету с форума),часть просто в холодильнике.Окна на запад и на восток,подсветки нет дополнительно-ждём увеличения светового дня!Всем удачи!!

Елена, я не знаю, в чём дело - но у меня примула шикарно всходит без какой-либо стратификации. Как и дельфиниумы, кстати. Не взошла только примула Флоринды, а обыкновенная (и её трёхцветные гибриды), зубчатая - взошли дружно и очень быстро. Зубчатая позже взошла))
Может быть, дело в качестве семян? Один год сажала зубчатую - из целого пакетика взошли четыре штучки, а в прошлом - штучки четыре НЕ взошли, а остальное - стояло лесом)))) В любом случае - удачи Вам!!(F)

Посеяла пеларгонию,дельфиниум и кохию с цинерарией.Пеларгонию выращиваю не первый раз,всегда удается.В этом году купила Апельсиновый лед,оранжевого с белым цвета.Дельфиниум на рассаду посадила 1й раз.А кохию и цинерарию в прошлом году сажала,но неудачно.Интересно,что в этом году получится.После 15 хочу еще примулы посеять.

Луна
Тольятти, средняя Волга. Вчера посеяла: львиный зев, сальвию, лобелию, все петунии, абутилон,диастру, дицентру,кипарис, сальвию. Следующий посев проведу в марте, в начале. Сеять конечно нужно опираясь на ваши климатические условия. У нас, например, в апреле еще лежит снег, раньше третьей декады мая мы ничего не высаживаем,

Девушки, а в какие контейнеры вы сеяте семена? Я живу в квартире, подоконники маленькие.Тоже хотелось заняться выращиванием своей рассады. Семена купила, разные, много. А вот как их теперь рассадить не знаю? Как делаете вы?

Подробнее

Как сажать анютины глазки в рассаду и в грунт

Анютины глазки. Красивые декоративные растения, которые радуют яркими красками и обильным цветением. В зависимости от того, какой способ выращивания будет выбран, анютины глазки могут стать однолетним, двулетним и даже многолетним растением. Но как же сажать анютины глазки? А сделать это совсем несложно. Узнаем более подробно.

Высадка при помощи рассады

Наиболее традиционным способом выращивания анютиных глазок является рассада. Для этого необходимо сделать следующие шаги:

  • Заранее подготовьте подходящие контейнеры и наполните их плодородным влажным субстратом. Подойдет дерновая и листовая почва. смешанная в равных пропорциях. Дополнительно добавьте компост.
  • Если вы выращиваете однолетнюю культуру, то сеять семена анютиных глазок в рассаду необходимо как можно раньше, можно уже в конце февраля или в марте. В этом случае цветение наступит уже в текущем году. Если же выращиваете двулетнее растение, то посеять семена нужно будет где-то в июне.
  • В ящиках для рассады сделайте небольшие углубления в почве – около 1-1,5 см.

  • Посеять нужно редко, почва для посева берется рыхлая.
  • После посева семена закрываются субстратом, и почва слегка приминается.
  • Рассада накрывается стеклом, можно пленкой и ставится в тепло.
  • Как только взошли ростки (первые всходы должны появиться приблизительно через одну-две недели) их необходимо проредить или пикировать в маленькие емкости, например, стаканчики. Пикировка проводится, когда на сеянцах появится хотя бы три-четыре листочка.
  • После того как пропадет угроза ночных заморозков, можно высаживать рассаду в грунт.

Высадка в открытый грунт

При высаживании рассады в открытый грунт следует провести предварительно процедуру закалки. Для этого необходимо молодым растениям дать возможность постепенно привыкнуть к жизни под открытым небом. Выносите их каждый день в течение недели на улицу под открытые солнечные лучи. Ежедневно увеличивайте время пребывания с получаса до нескольких часов (каждый день на час больше, чем в предыдущий).

Подробнее

купила семена цинерарии, написано сажать в декабре на рассаду. значит не стоит теперь сажать?

галина Ученик (210), закрыт 6 лет назад

Елена Акентьева Просветленный (31992) 6 лет назад

Немного поясню. Есть цинерарии грунтовые с серебристыми листьями, используемые как бордюрные растения - ц. приморская (c. maritima). Её вполне можно сейчас высевать (лучше было пораньше). И есть цинерарии красивоцветущие горшечные - ц. гибридная (c. hybrida), которая зацветает через 8-9 месяцев после посева. По своему опыту выращивания оранжерейных растений из семян советую Вам не откладывать посев ещё на год, т. к. очень мало бывает всхожих семян, часто просроченные.

Елена Сорокун Гуру (3305) 6 лет назад

можете ещё посадить, просто зацветёт попозже.

Цветочница Мыслитель (5357) 6 лет назад

Я в апреле под пленку сеяла и выросли нормально, средняя полоса России.

Виктория Чайковская Мыслитель (8033) 6 лет назад

высевайте спокойно сейчас. просто будут аккуратные кустики и силу наберет под конец сезона.

Ирина Весна Мыслитель (8793) 6 лет назад

Лене Сорокун-ни разу цветущей не видела, там вся красота в листьях. Галина, посейте, она до октября будет вас радовать.

Галина Мудрец (18825) 6 лет назад

Циренарии сажают не для цветения, а из-за красивой сизой листвы и как бордюрное растение. Можно, конечно посеять и сейчас, но лучше купите готовой рассадой и сразу оформите цветник.

Олеся Оракул (70901) 6 лет назад

обычно сажаю в середине апреля

Подробнее


Цинерарию выращивала два года назад. Соседка сеет много цветов на рассаду.Так как семена у цинерарии очень мелкие она не присыпала их землёй, а просто посеяла на влажную слегка уплотнённую почву. До появления всходов накрывала стеклом.Убирала конденсат со стекла, при его образовании. Поделилась со мной рассадой цинерарии,она была ещё маленькая, самое время дли пикировки. Рассадив, у меня получилось около 20 растений.
К моменту высадки в открытый грунт она достигла нужного размера. Но всем не терпится по скорее высадить рассаду. Моя цинерария попала под заморозки, но не замёрзла. Цинерария ценится за бело-серебристую ажурную листву. Очень красиво смотрится на клумбах в качестве бордюра для многих цветов. Но ей не должны мешать другие растения. Я по незнанию посадила несколько кустиков рядом с петунией. Когда петуния разрослась, то естественно цинерарию заглушила. Пришлось выбирать, что оставить. Когда вырвала часть петунии, цинерария быстро пошла в рост. Когда пришла осень и шёл снег, украшением клумб была цинерария и декоративная капуста.

До наступления заморозков я выкопала 2 кустика и посадила их в горшки, а весной снова высадила в открытый грунт.

2 комментария:

У меня цинерария зимовала на улице, укрытая у корневища грунтом (север Одесской области, морозы до -20). Весной высохшие побеги срезала до основания а из основания расстения выросли новые побеги и развился сильный, мощный кустик

А у нас морозы бывают и за 40 и держатся целую неделю. Могут и под укрытием не перезимовать. Ольга, спасибо за комментарий.

Подробнее