почему желтеет хойя

Арабис на фото. Выращивание арабиса

Неприхотливый обитатель садов арабис, на фото выглядит как эффектный ковер роскошных цветов. При этом цветение отличается продолжительностью и ароматом. А после того, как растение отцветет, привлекает внимание его серо-зеленая зубчатая листва.

Чаще всего выращивают арабис альпийский и арабис кавказский. Альпийский арабис более крупный и раскидистый. Он цветет в апреле-мае розовыми или белыми цветками. Кавказский арабис зацветает только в июне, всегда белыми цветками. Лиловым цветом отличается арабис реснитчатолистный.

Правила ухода за арабисом

Вот несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание, выращивая арабис :

Арабис не особо требователен к какому-то конкретному виду почвы, но важно помнить, что это растение не выносит избытка влаги, поэтому высаживать его следует на песчаные, хорошо дренируемые почвы. Если же высадить арабис в переувлажненной почве, то растение начнет вымокать, а в зимний период еще и мерзнуть.

Растение не нуждается в обильном поливе, так как способно добывать влагу из глубин земли. Лишь только в случае очень жаркой погоды для того, чтобы почва не пересохла, необходим более обильный, чем обычно, полив. Следует помнить, что часто причиной гибели растения является весенний застой воды в почве.

  • Месторасположение и количество света

Арабис может расти и на солнечных участках, и в полутени. На солнце будет более пышным цветение, а в полутени растение быстрее разрастается. В случае если снег тает рано, растение следует притенять, ведь у него могут засохнуть побеги от жаркого солнца.

Арабис – стойкое растение, способное выжить даже при температуре -7 градусов. Может даже перезимовать под снегом при правильной посадке. Весной же пострадавшие участки легко восстанавливаются.

Особое внимание при уходе за этим многолетником нужно уделять прополке, а также укорачиванию разрастающихся побегов, дабы растение не заглушило соседние культуры. А разрастается растение достаточно быстро.

Подробнее