фуксия особенности выращивания

Как вырастить фуксию в домашних условиях и как ухаживать за ней легко и просто

Роскошную, эффектную, яркую фуксию, без тени преувеличения, можно назвать настоящим «драгоценным украшением» любого дома и сада. Впервые люди узнали об этом растении более 300 лет назад, и с этого времени было выведено несколько тысяч сортов фуксий различных форм и оттенков, которые многие цветоводы-любители с удовольствием выращивают в своих оранжереях и садах.

Фуксия в саду и в доме

По биологическому описанию фуксия представляет собой небольшое, компактное деревце с гибкими побегами красноватого оттенка, некрупными листьями, имеющими форму ланцета, зеленого или красного цвета, и многочисленными цветками различных оттенков и типов.

Цветки фуксии состоят из двух частей: чаши и венчика трубчатой формы, под которым находятся яркие длинные тычинки. Часто венчик и чашечка цветка имеют различные оттенки. А внешне эти соцветия очень напоминают миниатюрных танцовщиц в изящных пышных или ниспадающих юбках.

Срок цветения у этого растения очень продолжительный. При правильном уходе он может длиться с ранней весны и практически до зимы. Это сделало фуксию очень привлекательной для цветоводов. За три столетия, в течение которых велась активная селекция этого цветка, было выведено огромное количество сортов растения. Среди них присутствуют фуксии различных видов, в том числе прямостоячие и ампельные, более крупные и компактные, а также очень эффектные разновидности с цветоносными побегами, собранными в кистеобразные соцветия и т.д. Фуксия – отличное украшение для окон, зимних садов и лоджий. Кроме того, в летний период времени ее можно размещать на открытых террасах и в саду. Как происходит выращивание Георгины, можно понять прочитав данную статью.

Описание сортов и их особенности

В природе встречается большое разнообразие видов фуксий, самыми известными из которых считаются:

Подробнее

Фуксия: выращивание и уход в домашних условиях

Если Вы хотите посадить в саду на даче красивое декоративно-цветущее деревце или разнообразить уже посаженные кустарники и цветы, то такое растение как Фуксия идеально впишется в Ваш цветник.

Её яркие сочные цветки необычных форм украсят любой участок, и при соблюдении условий по уходу, кустарник будет радовать Вас своей красотой долгие годы.

Фуксия: выращивание и уход в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Описание и особенности сорта

Фуксия – цветок или кустарник от 40 до 80 сантиметров высотой семейства Кипрейных, ее родиной считается Юг и Центральная часть Америки. Её цветки сравнивают с сережками, фонарикам и даже балеринами.

Название получила в честь ботаника из Германии Леонарта фон Фукса.

Впервые цветок попал в Англию из Чили в конце 18 века, и затем успешно было разведено по всей Европе. А в 19 веке было выведено множество сортов, различных по цвету и форме цветков. Также бывают кустовые и стелящиеся по земле виды.

Листья супротивные, овальные, ланцетные, 4-5 сантиметров, заостренные к концу и зубчатые по краям, зеленого или красноватого оттенка.

Цветки простые или махровые, белого, розового, красного или фиолетового цвета. Состоят из яркой чашечки и вытянутого трубчатого четырех лопастного венчика. Тычинки длинные, сильно выдающиеся из чашечки. Цветение продолжительное, обильное. После него образуется плод – съедобная ягода.

Кустарник достаточно неприхотлив в уходе, растет практически в любом грунте, любит тень и обильный полив, редко болеет и быстро развивается.

Кустарник фуксии достаточно неприхотлив в уходе

Сорта Фуксии

Местоположение

Фуксия предпочитает рассеянный солнечный свет, без прямого попадания. Идеально для цветка расположение на западном или восточном окне. Стоя с северной стороны, цвести будет скуднее.

При перенесении на лето на балкон, учитывайте, что резкая перемена негативно скажется на растении. Делайте это постепенно, начиная с нескольких часов в день.

Фуксия предпочитает рассеянный солнечный свет

Подробнее

Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Добро пожаловать на сайт, посвященный удивительным цветам, которые никого не оставляют равнодушными - Фуксиям!

Уже давно на наших окнах обосновались Балерина, Нимфа, Русская красавица и другие удивительные сорта цветов под названием – фуксия.
В начале и середине прошлого века фуксия была удивительно популярна. На каждом окне обязательно вместе с неизменной геранью красовалось несколько кустов фуксии. Но потом – война, реформы, «мещанский цветок» и. словом, история известна. Сначала появились простые, немахровые «голландские» фуксии, а потом – пошло-поехало. Россияне поехали в Европу, привозя в начале несколько безымянных черенков, а потом уже и сортовых красавиц. Появились те, кто специально ездил «в Европу за фуксой».
В Москве сейчас уже можно найти несколько сотен различных сортов. В провинции – значительно меньше, но и там появились уже «верные фуксиеводы» и можно верить, что в скором времени фуксия вернет себе популярность и законное место на наших подоконниках.

На этом сайте я собрал некоторую интересную информацию по истории, особенностям ухода и размножения любимой нами фуксии. Вся информация является авторской. Я обязательно отдельно оговариваю, если информация принадлежит другим авторам и найдена на других ресурсах в Сети.

а также! НОВИНКА - ФУКСИИ В ИСКУССТВЕ!

удивительные картины, изображающие любимый нами цветок из бисера и драгоценных камней, вышивка, марки и открытки и многое другое. ЗДЕСЬ

Я с удовольствием размещу Ваше мнение о сайте, Ваши статьи и интересные наблюдения, Ваши фотографии и Ваше мнение о наших любимых цветах - ФУКСИЯХ

Я готов создать для Ваших фуксий персональную страничку на моем сайте!

Для владельцев сайтов, посвященных комнатным цветам (особенно фуксиям), могу предложить обмен ссылками, статьями и другими интересными материалами

По всем вопросам относительно деятельности сайта и выращивания фуксий пишите на e-mail. fuchsia2007@yandex.ru

Приходите на ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФУКСИЙ. Там можно обсудить весь спектр проблем и вызывающих вопросы в тесном круги специалистов и любителей!

Подробнее

Секреты успешного выращивания фуксии

Фуксия может гордиться своим поистине дворянским происхождением. Первые растения привезли в Европу из Чили в начале XIX в. и с тех пор селекционеры-цветоводы вывели сотни сортов, большинство которых как с простыми, так и с махровыми цветками объединяют под названием фуксия гибридная (F. x hybrida). Исходным материалом послужили несколько диких видов, в том числе фуксия магелланская (F. magellanica) с мелкими, но очень красивыми цветками.

Фуксия относится к семейству ослинниково-кипрейным (Onagraceae) и названа в честь немецкого врача и ботаника Леонарда Фукса. Родина почти всех видов фуксий – тропики Центральной и Южной Америки, где она растет в горных лесах. Встречаются фуксии и в Новой Зеландии.
Фуксия представляет собой вечнозеленый полукустарник. Длинно-черешковые зеленые с сильно вдавленными жилкам и листья имеют овальную или яйцевидную форму, но краям зубчатые, расположены на стеблях супротивно. Молодые стебли и черешки красноватого оттенка. Цветки одиночные, пазушные, свисают вниз подобно фонарикам. Они состоят из трубчатой чашечки с четырьмя заостренными, далеко отогнутыми чашелистиками и колокольчатого венчика, который может быть простым, полумахровым и махровым. Из-под венчика-юбочки свисают тычинки и пестик.

Фуксия – очень неприхотливое комнатное растение. Оно под силу даже начинающему любителю, который не имеет никакого опыта. За это фуксия и завоевала большую популярность в комнатном цветоводстве.

Размеры. В комнатных условиях большинство фуксий достигает 40-80см в высоту.
Живучесть. При правильном уходе фуксии в комнатных условиях растут много лет.
Рост. Фуксия растет быстро, ее стебли за сезон удлиняются на 20-30см.
Цветение. Цветет с весны до поздней осени; на зиму растение впадает в короткий период покоя. Отцветшие цветки удаляю.
Особенности ухода за фуксиями
Освещение фуксии

Подробнее