традесканция подкормка

Дионея (Венерина мухоловка)

Дионея (Венерина мухоловка)

Родина – Южная и Северная Каролина, Флорида, Нью - Джерси. Представлена в виде травянистого, небольшого растения, которое имеет розетку, образованную из небольшого количества листьев, растущих из подземного, достаточно короткого стебля. Размеры листьев, в зависимости от сезона, могут быть от двух до семи сантиметров, их формирование происходит после периода цветения. Форма листьев удлиненная, имею зеленый цвет, состоят из двух захлопывающихся частей, на краях имеются зубчики. Такая конструкция, позволяет мгновенно ловить насекомых, и плотно их фиксировать в середине. Имеющаяся внутренняя щетинка, которая проходит период активации при соприкосновении, он достигает тридцати секунд. В природных условиях, растение хищник. питается насекомыми, иногда пауками или даже слизнями, растет в местах подобных на болота, в которых имеется недостаток азота. Именно данный факт и вызывает появление ловушек. Листья растения содержат антоциан – растительный пигмент, который может придавать краям великолепный кранный цвет, а также на них выделяется слизь, что очень напоминает нектар, она очень привлекает насекомых. После того, как жертва попала в ловушку, растение выделяет органические окислители, разрушающие животные белки. Процесс переваривания может достигать десяти дней, все зависит от размера пойманной жертвы. Затем, ловушка раскрывается, она снова способна охотиться. Представлена данная культура видом, который может культивироваться в декоративном садоводстве, она отлично растет в помещениях. Период цветения припадает на конец весны, а при условии правильного ухода, соблюдения всех основных требований содержания, венерина мухоловка может цвести до двух раз на протяжении года, великолепными белыми цветочками.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula ) имеет множество особенностей, которые необходимо учитывать при ее выращивании:

Подробнее

Очищающая традесканция

Род Традесканция (Tradescantia ) насчитывает около 70 видов растений из семейства коммелиновые ( Commelinaceae ). Это многолетние вечнозелёные травянистые растения. Естественный ареал традесканций расположен в тропической и умеренных зонах Америки и тянется от севера Аргентины до юга Канады.

Название «традесканция» появилось в XVIII веке и произошло от имени описавшего это растение садовника английского короля Карла I — Джона Традесканта (старшего). В народе традесканция известна под названием «бабьи сплетни» (впрочем, как и камнеломка). Прекрасно очищает воздух в комнате.

Побеги у Традесканций ползучие или прямые. Листья эллиптические, яйцевидные, ланцетовидные, очередные. Соцветия пазушные, расположены в пазухах верхних листьев и верхушечные.

Традесканции — одни из наиболее распространенных и легких в уходе комнатных ампельных растений. Густую зелень побегов растения достаточно легко получить путем прищипки, которая усиливает ветвление.

В комнатах традесканцию следует размещать так, чтобы длинные стелющиеся ее побеги могли свободно свешиваться. Их помещают в подвесные вазы, кашпо или ставят на полки, высокую мебель. Традесканция хорошо цветет в комнатных условиях. Синеватые или сине-фиолетовые цветки появляются на концах длинных стеблей. Сорта традесканций Андерсона и Виргинской используют для открытого грунта в средней полосе России.

Традесканция содержит комплекс питательных и лекарственных веществ. Аквариумисты ставят горшочек с молодой традесканцией на стекло, лежащее на бортах аквариума, а отрастающие стебли растения вскоре опускаются в воду и образуют красивый зелёный коврик на её поверхности.

Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение.

Особенности

Цветение. в зависимости от вида – с весны до осени.

Свет. яркий рассеянный. Может переносить и прямые солнечные лучи ( в ограниченном количестве). Зеленолистные формы переносят затененность.

Подробнее

Растения аквариумные

Растения в аквариуме – не только элемент декора, но и часть экосистемы, выполняющая определенные функции. Без них аквариум выглядит обездоленным внешн.

Линдерния круглолистная (Lindernia rotundifolia) принадлежит к семейству норичниковых (Scrophulariaceae), порядку ясноткоцветных (Lamiales), классу дв.

Ситняг игольчатый (Eleocharis acicularis), или элеохарис игольчатый, или болотница игольчатая, входит в семейство осоковых (Cyperaceae), порядок мятли.

Аквариум без растений – все равно, что пустыня. Совсем иное дело, когда аквариум украшен со вкусом подобранными растениями, которые делают подводное.

Традесканция приречная (Tradescantia flumine nsis) принадлежит к семейству коммелиновых (Commelinaceae), порядку коммелиноцветных (Commelinales), клас.

Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana) входит в семейство кабомбовых (Cabombaceae), порядок кувшинкоцветных (Nymphaeales), класс двудольных (Dicoty.

Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii) входит в семейство ароидных (Araceae), порядок частухоцветных (Alismatales), класс однодольных (Monocotyled.

Лобелия кардинальская (Lobelia cardinalis), или кроваво-красная, — растение из семейства колокольчиковых (Campanulaceae), порядка астроцветных (Astera.

Анубиас Афцели (Anubias afzelii) — представитель семейства ароидных (Araceae), порядка частухоцветных (Alismatales), класса однодольных (Monocotyledon.

Лилеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis) относится к семейству сельдерейных (Apiaceae), порядку сельдереецветных (Apiales), классу двудольных (.

Эхинодорус оцелот (Echinodorus ozelot) – растение из семейства частуховых (Alismataceae), порядка частухоцветных (Alismatales), класса однодольных (Mo.

Кубышка японская (Nuphar japonicum) — растение из семейства кувшинковых (Nympheaceae), порядка кувшинкоцветных (Nympheales), класса двудольных (Dicoty.

Подробнее

02.11.13 Надежда Галынская

Внекорневой подкормкой называется нанесение растворов удобрений на неземную часть растений, что дает возможность получать питательные вещества не через корни, как обычно, а через листья. Растения могут поглощать элементы питания не только корневой системой, но и листовой поверхностью и не одревесневшими молодыми побегами. При опрыскивании раствором макро и микроудобрений листья и стебли быстро впитывают их, и доставка питательных веществ происходит намного быстрее, чем через корни. Именно в скорости усвоения удобрения и состоит главное преимущество внекорневой подкормки.

Внекорневые подкормки с пособствуют увеличению с корости роста и общего развития, формированию красивой и сильной листвы, ускоряют цветение, делают его обильным и ярким. П овышается устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Усиливается иммунитет, возрастает устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Иногда внекорневую подкормку используют в качестве эффективной скорой помощи при недостатке какого-либо элемента питания в неблагоприятных условиях. для реанимирования ослабленного растения. Когда поливать раствором удобрений почву уже бессмысленно, ведь корни у слабого растения еле живые и не в состоянии усвоить даже воду. К тому же удобрения могут обжечь корни и ускорить гибель его. А через листовую подкормку быстро восполнится нехватка необходимых элементов питания.

Подкормка по листьям очень эффективна при наступлении неблагоприятных погодных условий — холодной дождливой погоды или, наоборот, в засуху, когда у растения замедляется обмен веществ. В это время после опрыскивания листьев макро и микроэлементы оперативно поступают к голодающим тканям.

Недостатком внекорневых подкормок является то, что за один раз нельзя дать много питательных веществ, так как крепкие растворы солей могут погубить листья. Одна подкормка не восполняет всю необходимую дозу макроудобрений, и их проводят несколько раз. Поэтому основными подкормками являются корневые, а внекорневые же применяют как дополнительные.

Подробнее

Цветы для комнат с окнами на южную и северную стороны

Цветы для комнат с окнами на южную сторону. Южные окна освещены наиболее интенсиво и поэтому пригодны для выращивания всех цветов. Среди комнатных растений имеются очень светолюбивые: комнатный клен (абутилон), кринум, цитрусовые культуры и др. На окнах южной экспозиции хорошо растут кактусы, эхеверия, которые рекомендуется ставить в первом ряду, у стекла; в следующем ряду - гелиотроп, глоксиния, жасмин комнатный, камелия, олеандр, розы китайские. На цветочных столиках перед окнами хорошо растут аукуба, бегония Рекс, мирта, пальма и цветут амариллис, антуриум, каллы, кливия, панкрациум.

Цветы для комнат с окнами на северную сторону. В комнатах северной экспозиции лишь возле окон более или менее достаточно освещение для светолюбивых красивоцветущих растений. Вдали от окон света мало, и для декорирования комнаты необходимо подбирать менее светолюбивые культуры. Здесь хорошо растут аспидистры, папоротники, хлорофитумы и обильно цветут на окнах бегонии. Из вьющихся растений в северных комнатах можно выращивать плющ, традесканцию и плющевидный виноград.

Весной и летом в этих комнатах размещают хвойные растения (кипарисы, тую). Зимой их содержат на южных окнах.

Цветы лучше растут, когда в комнате воздух не слишком сухой. Для увлажнения его при паровом и водяном отоплении рекомендуется на батареи и между растениями ставить открытые сосуды с водой. Очень полезно опрыскивание листьев растений, которое также способствует увлажнению воздуха вокруг них.

Большинство комнатных растений очень влаголюбиво. Однако потребность их в воде в разные периоды жизни и время года неодинаковая. Так, весной и летом при усиленном росте цветы нуждаются в обильном поливе и опрыскивании. Осенью растения меньше вегетируют, некоторые переходят в состояние покоя и поэтому требуют меньше влаги, В зимний период многие комнатные растения прекращают рост, некоторые из них сбрасывают листья и вступают в период временного покоя. В это время поливают очень мало, но следят за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала.

Подробнее