как пересадить старую фиалку видео

Антуриум: пересадка

Оказывается, цветы из жарких тропиков вовсе не такие уж и капризули. Они с удовольствием живут на домашнем подоконнике, радуя своих обладательниц роскошным видом и бурным цветением даже зимой. Пример тому – хотя бы антуриум, или, как его ещё называют, мужское счастье. Только надо знать некоторые нюансы ухода за ним. И сегодня мы поговорим о самом главном – как правильно пересадить цветок антуриум, чтобы он не заболел и не зачах.

Цветок антуриум: познакомьтесь с «мужским счастьем»

Но прежде чем говорить о секретах и правилах пересадки, давайте с антуриумом познакомимся. Родиной этого замечательного цветка являются тропики и субтропики центральной и южной Америки. По словам ботаников, антуриум представлен в более чем восьмистах видов. Но, несмотря на такое многообразие, все растения этого семейства довольно крупные. Их листья, похожие на стрелу или на сердце, достигают в длину 40 см, а початкообразное соцветие из белых, жёлтых или розовых цветков ещё сильнее удлиняет растение. Завершает же всё это великолепие роскошное сердцеобразное покрывало белого, красного или пятнистого окраса. Красиво, не правда ли?

Почему же антуриум, о пересадке которого мы вскоре начнём говорить, называют мужским счастьем? Ведь цветы – это прерогатива дамского общества. Всё дело в символике. Принято считать, что наш экзотический красавиц олицетворяет собой мужскую силу, отвагу, ловкость, смелость, в общем, всё то, чем так гордятся представители сильного пола. И, кстати, дарят этот цветок именно дамы и именно кавалерам. Вот такая необычная цветочная эквилибристика.

Как правильно пересадить антуриум?

Ну, вот мы и перешли к пересадке антуриума. Делать это лучше всего весной, в марте-апреле, когда растение отдохнуло и набралось сил. Также следует помнить, что корни у этого цветка довольно хрупкие, поэтому делить его на отдельные части надо осторожно. Кроме того, необходимо позаботиться о правильной посуде и земляной смеси, ведь у антуриума есть свои особенности. Корни его стелятся по поверхности вширь, а почву он любит рыхлую, мягкую, с хорошим дренажом и аэрацией воздуха.

Подробнее

Как пересадить денежное дерево?

Дом и хобби 01 сентября 2012. Просмотров: 29257

Денежное дерево считается символом богатства и относится к семейству толстянковых. Растение ценится не только из-за своей неприхотливости, но и из-за активного притяжения денежной энергии в дом к своему хозяину – так говорит наука фэн шуй. Денежное дерево прекрасно подойдет к любому интерьеру, поэтому вы можете безбоязненно расположить его в своей квартире. Более подробно о том, где и как располагать денежное дерево вы можете прочитать в статье «Денежное дерево фен-шуй ».

Также денежное дерево постоянно выделяет вещества, которые положительно влияют на атмосферу воздуха в комнате, и это наилучшим образом отражается на здоровье человека. Благодаря денежному дереву, вы сможете постоянно дышать чистым воздухом, а это в свою очередь поможет вам быстрее снять психическое напряжение, стрессовые состояния и преодолеть усталость. Компоненты, которые выделяет растение, ко всему прочему убивают вредные микробы, витающие в воздухе, и являются хорошей профилактикой простудных болезней. Столь полезное растение просто необходимо иметь в своем доме и многие хозяйки уже давно им обзавелись.

Только приобретенное молодое растение, или уже разросшееся денежное дерево часто требует пересадки и вот тут встает важный вопрос: Как пересадить денежное дерево. Если вы думаете, когда лучше пересадить денежное дерево, то идеально для этого подойдет весна или лето. Денежное дерево следует пересаживать раз в два года, не чаще, так как развивается оно медленно и в частой пересадке не нуждается. Молодое растение, приобретенное в магазине, также нуждается в пересадке, особенно если оно продавалось в легком и непрочном горшке, приступать к пересадке молодого денежного дерева можно через пару недель.

Подробнее

Пересадка фиалок (сенполий) Источник.
Для того чтобы фиалки хорошо росли и пышно цвели, раз в год рекомендуется их пересаживать. Хотя пересадка фиалок не отличается принципиально от пересадки других комнатных растений и цветов, есть некоторые тонкости, касающиеся именно фиалок. Об этом и поговорим в этой статье.

Подробнее

Размножение фиалки листом.

1.Для размножения лучше всего брать здоровый без повреждений, характерной для сорта формы и размера лист фиалки из второго снизу ряда или из-под цветоноса.

2.Обрезают черешок листа новым острым лезвием под углом 45. длину черешка оставляют 3 см.Я также использую Т-образный срез: первый срез- под углом 90. потом второй перпендикулярно ему на 3-5мм разрезает черешок пополам. Под землей две половинки черешка раздвигаются, что увеличивает площадь роста корней, деток образуется больше и растут они свободнее.

3.Укоренение. Можно укоренять лист в воде: в стеклянной баночке или пластиковом стакане в кипяченой воде (туда добавить половину таблетки активированного угля).Когда длина корней достигнет 1,5-2 см сажают лист в торф на глубину не более 1 см, обильно поливают, накрывают пакетом и ставят в светлое(но без прямых солнечных лучей ) и теплое место; или же можно сразу лист укоренять в торфе: после того как сделали срез, сажают лист на глубину не более 1 см в грунт, поливают и накрывают пакетом. Можно укоренить и в сфагнуме. Ставят лист в емкость, наполненную сфагнумом.
Не плохой способ. Мох сфагнум, как известно, обладает антибактерицидным свойством. Причем можно укоренять как в сушеном, предварительно размоченном сфагнуме, так и в свежем, живом.

Детки появляются через 1,5-2 иногда 3 месяца. Все это время их нужно держать накрытыми полиэтиленовым пакетом, иногда проветривая несколько минут. Когда на детках появится по 2-3 пары листьев рассаживают их каждую в отдельный стаканчик диаметром 6-7 см(очень удобны 100г пластиковые стаканы) в рыхлую землю с большим содержанием торфа, перлита, вермикулита, сфагнума или кокогрунта. Для этого берут горшочек и аккуратно достают лист вместе с земляным комом. Стряхивают землю и аккуратно отделяют деток от листа (я это делаю руками) так, чтобы каждой детке досталось немного корней. На 2 недели прикрывают пакетом, а потом снимают его полностью.

Подробнее

Пересадка сенполий

Регулярная пересадка - одно из важнейших условий для успешного выращивания миниатюрных фиалок.
Необходимость этой процедуры диктуется, в первую очередь, малым объемом горшков, используемых для выращивания этих растений. Находясь в ёмкости такого маленького размера, посадочная смесь довольно быстро приходит в негодность, а использование удобрений хоть и помогает восполнить дефицит тех или иных жизненно важных для фиалок элементов, но не может восстановить ни первоначальную кислотность, ни структуру почвы. Через некоторое время земля в горшочке неизбежно истощается, слёживается, плохо пропускает воздух. Всё это отрицательно сказывается на темпах роста, качестве цветения и общем внешнем виде фиалок.

Подробнее