фикус черенкование в домашних условиях

Как у фикуса каучуконосного происходит размножение в домашних условиях?

Каковы особенности ухода и как происходит у фикуса каучуконосного размножение в домашних условиях, наверняка хотелось бы знать будущим владельцам этого растения. Это растение очень распространено, поэтому знать, как в домашних условиях ухаживать за ним и размножать, для многих очень важно. Фикус выращивается во многих домах благодаря своей неприхотливости и способности очищать воздух. Побывав в гостях и увидев это благородное растение, вы, наверное, задумывались о том, как завести его у себя.

Фикус каучуконосный (эластичный), принадлежащий к роду фикус и семейству тутовых, изначально произрастал на индонезийских островах Ява, Суматра и в индийском штате Ассам.

Размножение фикуса

Хозяйка от своего куста может размножить фикус несколькими способами:

  • черенкование;
  • размножить листом;
  • посадить воздушные отводки;
  • можно попробовать укоренить кусочек ствола.

Рассмотрим размножение фикуса различными частями более подробно.

Черенкование. Оно не требует специальных навыков. Черенком размножается фикус легко. Черенкование лучше производить весной или летом, когда достаточно солнца. Выберите на взрослом растении веточку с несколькими листами. Хорошо, если она не будет самой молодой. Острым ножом срежьте понравившийся черенок и поставьте в стакан с водой до тех пор, пока не перестанет идти млечный сок. Затем черенок для гарантии подержите в стимуляторе роста. Дальше цветоводы поступают двумя способами:

При черенковании важно помнить, что молодые побеги не подойдут, они не способны пускать корни.

1 способ. Поставьте веточку в стакан с водой в теплое место. Не забывайте менять воду! Через 2 недели появятся корешки, и черенок можно будет высадить в горшок. Почва должна быть торфяной с добавлением песка. Для лучшего укоренения накройте росток полиэтиленовым пакетом.

2 способ. Посадите черенок в сырой песок и накройте полиэтиленом. Поставьте в светлое место и через 2 недели будет видно, укоренился росток или нет.

Подробнее

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях: особенности и советы

Фикус можно считать самым распространенным растением, которое имеет около тысячи различных видов.

Его считают вечно зеленым растением, при правильном уходе живет очень долго и превосходно выглядит. Каждый цветовод-любитель выберет себе подходящий по душе.

Сложно разобраться, где появился самый первый фикус, вероятнее всего, это была древняя Греция. Так как растение многоликое и имеет множество видов, родина у него не одна.

Каучуконосный фикус появился в Индии, ржаволистный в Австралии, инжир из Азии, лировидный из Африки.

В домашних условиях выращивать фикус несложно, но свои особенности и потребности есть. Он необходим для здоровья, очищает воздух, красивые расцветки и формы, прекрасно дополняют интерьер, и делают дом уютным.

При выборе цветка необходимо найти самый красивый, который будет радовать постоянно. Определить для него место, чтобы ему было комфортно, и он не погиб.

Нежелательно часто менять местоположение, растение этого не любит.

На фото фикус Кинки

Если дома есть дети и животные, нужно оградить их от цветка, он содержит ядовитый млечный сок, который противопоказан для приема внутрь, за исключением медикаментов на его основе.

Растение имеет хорошую энергетику, которая принесет радость в дом и подбодрит окружающих.

Подробнее

Размножение и правильный уход за фикусом Бенджамина

Фикус – декоративно-лиственное комнатное растение, которое имеет практически каждый цветовод. Этот цветок имеет множество разновидностей и форм. Особой популярностью пользуется фикус Бенджамина, размножение и уход за которым – одно удовольствие. Это высокорослый кустарник с густо ветвящейся кроной и пестрой листвой. Главное, что это растение неприхотливое к условиям содержания и довольно легко размножается.

Как можно размножить это растение?

Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях осуществляется несколькими способами:

Важно, чтобы растение, которое будет использоваться в процессе размножения, было здоровым. Лучше всего процедуру выращивания проводить весной или летом, в период активного роста растения. Это обеспечит активное и быстрое укоренение молодых побегов.

Черенкование

Это вегетативный способ размножения. Фикус Бенджамина можно вырастить из веточки, то есть, черенками. Этим методом в домашних условиях размножаются практически все разновидности этого цветка, и он самый распространенный.

Для посадки нужно использовать верхушечные, полуодревесневшие побеги длиной около 15 см. Острым предметом срезаем веточки, делая надрез наискось. Чтобы не сомкнуть ткань побегов при срезе, рекомендуется использовать острый нож. На черенках нужно удалить большие листья, чтобы влага не так быстро испарялась. На одном черенке в среднем должно быть 3-4 листка. На местах срезов появляется млечный сок. Он быстро засыхает и предотвращает укоренение черенков. Поэтому веточки нужно сразу промыть под водой или поставить в емкость с водой, которую периодически нужно менять.

Подробнее

Фикус Каучуконосный и Бенджамина — как правильно размножить в комнатных условиях

Фикус в наше время выращивается практически в каждом доме, квартире. И не только потому, что является экзотическим растением, но и потому, что уход за ним довольно прост. Также становится популярным такой домашний питомец среди начинающих цветоводов (особенно Каучуконосный). Поэтому, не теряют своей актуальности вопросы о том, какие условия необходимы растению, и как можно провести размножение фикуса в домашних условиях.

Неприхотливый и эффектный фикус способен вписаться в любой интерьер, будь то домашнее, либо офисное помещение. При этом обладает растение не только необычной декоративностью, но способностью очищать воздух.

Выходец из рода Тутовых, фикус представлен более чем 900 видами. Все они произрастают в разных точках мира и обладают лечебными свойствами. При кожных заболеваниях помогает листва фикуса, а плод его, инжир, обладает не только оригинальным вкусом, но и полезными качнствами. В условиях домашних помещений выращиваются далеко не все виды фикуса, среди которых встречаются кустарные, древоподобные и ампельные. И наиболее популярными являются лишь две древовидные формы: Каучуконосный и Бенджамина.

Особенности выращивания

Приобретать фикус рекомендуется весной или летом, чтобы перепады температуры не коснулись растения. Как Каучуконосный фикус Бенджамина, так и другие представители этой экзотической культуры плохо переносят смену температурного режима. Также неблагоприятно скажутся на растении и сквозняки, что необходимо учитывать, планируя уход и при выборе места.

В домашних условиях фикусу стоит выделить хорошо освещенное место, но чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Если у вашего питомца темные листья, его можно будет расположить даже в полутени. Лучше изначально подобрать правильное месторасположение для цветка, так как он быстро привыкает к постоянному месту и плохо переносит перемены.

Фикус теплолюбив, поэтому в помещении, где он будет произрастать, необходимо поддерживать теплую температуру. В целом, оптимальным будет режим: летом от +20 до +25 градусов, зимой — от +12 до +17.

Подробнее

Черенкование комнатных растений в домашних условиях

Существует несколько способов размножения растений - с помощью семян или вегетативно. Семенное размножение имеет ряд преимуществ. Но, чтобы сохранить все признаки исходного растения, применяют, в основном, вегетативное размножение. К способам вегетативного размножения относятся листовое и стеблевое черенкование, прививки, отводки, методы размножения с помощью культуры клеток и др. Некоторые растения в домашних условиях трудно черенкуются или нет возможности достать черенок, другие вообще невозможно размножить вегетативными способами, тогда приходится прибегать к семенному размножению. Но наиболее распространенным способом размножения растений в домашних условиях является именно черенкование.

Есть небольшая группа растений, способных давать новое растение из части листа как, например, сансевьера. Другим для воссоздания нового растения, помимо листовой пластики, требуется хотя бы часть черешка. Это бегония рекс, замиокулькас, узамбарская фиалка, алое, каланхое, крассула и др.

Другие растения способны воссоздать себя только из части стебля, которая несет одну или несколько почек. Таким способом можно размножить фикусы, гибискусы, абутилоны, цитрусовые, мирты, и многие другие растения. Я много лет успешно занимаюсь черенкованием различных деревьев, кустарников и лиан, которые выращиваю как комнатные растения. Хочу поделиться своим практическим опытом.

Время черенкования, выбор черенка

Лучшее время черенкования для подавляющего количества растений - весна-осень, период активной вегетации. Однако возможно черенкование и в другое время - растения, хоть и с большим трудом, но черенкуются. Когда с наступлением осенних холодов приходится заносить растения с балкона в комнату, места на подоконниках категорически не хватает, приходится сильно обрезать разросшиеся за лето растения. Срезанные ветки выбрасывать жалко, вот и приходится ставить их на укоренение.

Подробнее