как сажать цинерарию серебристую

Цветники на даче: какой выбрать?

17 июня 2013, 13:12

Варианты обустройства дачных цветников весьма разнообразны, и о них стоит, пожалуй, поговорить подробнее. Мы уже обсуждали, чем клумбы отличаются от прочих видов цветников. на этот раз посмотрим, как могут выглядеть бордюры, рабатки, миксбордеры, каменистые сады и палисадники.

Снимки в этой публикации не мои: чтобы проиллюстрировать, какими бывают цветники на даче, фото я подбирала в интернете. Если у вас, друзья, есть собственные фотографии красивых и удачных цветников, добавляйте их в комментарии вместе с рассказами о них.

Бордюр


Бордюром называют узкую (от 30 до 50 см в ширину), длинную полосу растений, окаймляющую садовую дорожку, газон или цветник. Для посадки в бордюрах рекомендуют использовать невысокие культуры, не более 40 см высотой. Впрочем, как в любом правиле, здесь бывают исключения.

В качестве бордюрных высаживают как цветочные, так и декоративно-лиственные растения: миниатюрные хосты, колеусы, цинерарию серебристую, чистец византийский и другие. Это очень выигрышный вариант: в отличие от большинства цветущих культур, декоративно-лиственные привлекательны в течение всего сезона.

Бордюр может оформляться однолетними, двулетними и многолетними растениями. Из однолетних часто используются алиссумы, агератумы, низкорослые бархатцы и календулы, петунии, лобелии, цинерарии, кустовые настурци и и другие. Из двулетников лучше всего для посадки в бордюрах подходит, пожалуй, виола . Большой выбор предлагают многолетники: это и различные луковичные (мускари, крокусы, хионодоксы и другие), и примулы. и флокс шиловидный. и чистец византийский. и хосты. и бруннеры. и лаванда. и прочие.

Даже овощные культуры могут быть использованы для бордюров! Листовой салат, петрушка кудрявая и даже обычная морковь могут стать интересным и оригинальным элементом оформления вашего участка. А декоративная капуста сохранит необычность и яркость до поздней осени, до первого снега.

Подробнее

Цинерария серебристая из семян

Просмотров статьи: 5 264

Ландшафтные дизайнеры и дачники полюбили это растение за оригинальную форму его ажурных листьев, их привлекательную фактуру, напоминающую бархат. Цинерария серебристая используется в цветниках как фон для ярких растений. Растение имеет и другое название – цинерария приморская. Как же вырастить это растение?

Посев семян

Выращивание цинерарии семенами не представляет никаких хлопот. Продаются семена в любом магазине, хорошо и быстро прорастают после посева. Сеять цинерарию серебристую на рассаду лучше в марте, но можно отложить этот процесс на апрель и даже май.

Посев семян цинерарии приморской может осуществляться несколькими способами, любой из них даст достойный результат:

  • Посев семян цинерарии во влажный грунт, семена не заделываются, а лишь немного прижимаются к земле. Далее емкость с посевами накрывается пленкой.
  • Посев во влажный грунт и присыпка семян песком. Укрытие пленкой.
  • Посев на влажную почву, укрытие тонкой бумагой через которую всходам цинерарии будет легко пробиться. И опять создаем тепличные условия.

Укрытие пленкой или же стеклом нужно, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Поливы посевов должны быть аккуратными, чтобы мощной струей не сбить посеянные мелкие семена. Если емкость с посевами имеет дренажные отверстия, то поливать лучше в поддон, а если нет, то следует увлажнять грунт из пульверизатора.

Всходы цинерарии серебристой

Неделя-полторы понадобиться семенам для того, чтобы взойти, если процесс посева был выполнен правильно. Как только цинерария взойдет, она стает очень требовательной к свету, поэтому нужно обеспечить ей такие условия. Когда появятся два листочка на стебле, нужно пикировать сеянцы в отдельные емкости, наполненные торфяным субстратом. При пересадке важно поддеть растение вместе с земляным комом и поместить в углубление нового грунта. Далее грунт возле стебля аккуратно придавливается, чтобы вышел воздух из под корней. Вся процедура выполняется очень нежно, чтобы не нанести вред тоненьким корешкам.

Подробнее