розы в карелии выращивание

Арбуз в Карелии

Разве не заманчиво получить в условиях Карелии спелый арбуз? Многие сомневались и сомневаются до сих пор в успехе, а я решил попробовать, да и лето 2000-го года аномально теплое помогло. Вне всякого сомнения вырастить арбуз в наших карельских условиях можно лишь в тепличных условиях. Чтобы опыт был успешным, проштудировал всевозможную литературу по выращиванию этой экзотичной для нас культуры, отработал методику. Специалисты рекомендуют начинать выращивать рассаду арбуза за месяц до высадки в теплицу, вот с этого я и начал. Провел предпосевную подготовку семян по обычной методике: отсортировал их в растворе поваренной соли (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие щуплые семена отбросил, а потонувшие полновесные семена после тщательной промывки отложил для посева. Семена у арбуза имеют толстую кожистую оболочку и долго не могут дать росток. Поэтому их потёр наждачной бумагой для быстрого проникновения воды и разрушения оболочки.

Подробнее

Вика 30 Мар 2009

Девочки.Привет! Купила тут в магазине саженец розы флорибунда. Дачи у меня нет.Но очень хочется такой Цветочек.На упаковке написан сорт Г.Х. Андерсен.высота 40-60 см. Нигде про такой сорт в интернете найти не могу. Когда принесла пакет домой, достала саженец и увидела, что стебли были покрыты зеленым воском, и из стеблей уже отросли ветки-белые, длинные (из-за недостатка света, наверное).Посадила пока в не очень большой горшок.Воск я отковыряла. несколько стеблей уже сухие.Есть ли у кого-нибудь опыт выращивания садовых роз дома.Помогите.Как вести себя дальше?Какова вероятность, что что-нибудь получится?

Marichka 30 Мар 2009

Вика
Я к сожалению ничего не подскажу.

Может девочки расскажут. Надо их подождать.

DALILA 02 Апр 2009

Вика. для начала сообщите - в каком Вы климате живёте?

Вика 02 Апр 2009

Цитата(DALILA @ 2.4.2009, 11:56)

Вика. для начала сообщите - в каком Вы климате живёте?

В Карелии. В Петрозаводске.Север.

DALILA 02 Апр 2009

Цитата(Вика @ 2.4.2009, 12:31)

В Карелии. В Петрозаводске.Север.


Понятно. Пока могу только очень краткую информацию дать. Горшок нужен не менее 5 литров с самого начала. Это обязательно.
Лучше накрыть банкой - негерметично только. На солнце не ставить, никаких сквозняков. Но света нужно много. Земля должна быть влажной. Т поддерживать + 25.
Вообще-то, даже комнатные плохо дома живут. А балкон или лоджия есть? И на какую сторону окна выходят, в том числе и балконные.
Просто когда мало информации - сложно что-нибудь советовать.

Подробнее

Реально ли выращивать плетистую розу в Сибири.

Сибирь большая)) ) Более стойкие к вымерзанию плетистые розы - привитые. При хорошем укрытии и большом количестве снега - реально (опять же, если не в самых северных поясах - типа за полярным кругом).

Моей плетистой розе уже 8 лет и растет она хоть и не в Сибири, но тоже в холодном и сыром климате - недалеко от Карелии.

RumpeL Гуру (2716) 5 лет назад

Выращивают эти розы в районах с относительно мягким, теплым климатом, где их не требуется укрывать на зиму. В средней полосе России применять их в широких масштабах трудно, но на приусадебных и садово-огородных участках можно выращивать на большей части нечерноземной, лесостепной и степной зон, но обязательно укрывая их на зиму. Плетистые розы в свою очередь можно также классифицировать. Разные авторы делят плетистые розы по-разному и при описании сортов исходят из собственных критериев.

Рекомендуемые для Вашего климата морозостойкие сорта роз – плетистые розы «Фламентанц» и «Нью Даун». кустарниковая роза «Куин Элизабет». почвопокровная «Нозоми»

Две зимы в саду моей прабабушки успешно пережила канадская роза сорта «Александр Маккензи». Но делать далеко идущие выводы о рекомендации канадских роз для сибирских условий ещё рано (тем более, если зима окажется малоснежной и суровой).
Канадские розы должны выдерживать морозы чуть ли не до - 50 градусов. Но где гарантия, что купленная роза окажется именно канадской? В цветочных фирмах идёт много подделок под канадские розы.

Nadeжda Мыслитель (7667) 5 лет назад

Реально. Только носиться будете с ней как с писаной торбой. Я не пробовала, а знакомая рассказывала-уже второй год не вымерзает. только уход бешеный. (район, приравненный к условиям крайнего севера, т е Нижневартовск).

любовь Мудрец (10258) 5 лет назад

нет. корневая система не выдерживает морозов, а перепрививка - дело хлопотное с укрытием. но есть сорт .поиск в инете.

Подробнее

Яблони и ягоды в своем саду в Карелии

Карелия расположена между 61 и 67° северной широты. Климат здесь благодаря большому количеству озер и болот довольно мягкий — не суровая зима и прохладное короткое лето, достаточное количество осадков. Из-за вторжения воздушных масс с Атлантики и из Арктики погода весьма неустойчива. Зимой, в декабре — январе, бывают сильные оттепели. Безморозный период в районе Белого моря длится всего 70—80 дней, зато с температурой ниже 0° около 195 дней. Снежный покров достигает 40—60 см. Длина дня зимой 4—5 часов, а летом, то есть в июне и июле, солнце почти не заходит, два месяца светло, но лучи его скользят по поверхности и плохо прогревают землю.

Неудивительно, что садоводство у Белого моря развито слабо. Никто не верил в то, что здесь можно заложить сады. а попытка научных опытных станций, например, Заостровья Архангельской области, окончились неудачей.

Причина, по-моему, в том, что на станции использовали опыт садоводов средней полосы страны, где за лето бывает около 2000—3000° активных температур, древесина растений вызревает и зимой легко переносит морозы около 40°. В Беломорске же (мы на одной широте с Архангельском) общая сумма активных температур всего 1000—1100°, зато увеличивается длина светового дня, а с ним и солнечная радиация, что сокращает период созревания растений. Следовательно, у нас доступны только самые ранние сорта яблони — Грушовка московская, Налив белый, Китайка золотая.

Мой сад начинался с малого. Сначала я сажал картофель. а потом малину, смородину. рябину и черемуху, выкопанные в лесу. Затем я набрал черемуховых зерен и посеял их: теперь в саду растут пятнадцать взрослых черемух.

Подробнее

Редко кто из любителей садоводов не хочет иметь розы во дворе или на приусадебном участке. Но часто из-за незнания их агротехники начинающего садовода постигают неудачи и он перестает выращивать эти прекрасные растения. Вместе с тем приемы выращивания роз несложны, но у разных биологических групп различны.

Все многообразие роз укладывается в несколько групп, для каждой из которых характерны свои биологические особенности, а значит и свои требования к условиям произрастания.


Парковые розы. К ним относятся различные дикорастущие шиповиики (обыкновенный, морщинистый, краснолистный),их садовые формы и гибридные сорта.


Они образуют высокие кусты 1,5—2 м высотой, цветут обильно, но большинство один раз (в июне) простыми или махровыми душистыми цветами белой, розовой и красной окрасок. Морозостойки, как правило, не требуют укрытия на зиму. Легко размножаются делением куста, корневой порослью.


Парковые розы не требовательны к почве. Лучше цветут на солнечных местах. Эффектны в одиночных посадках на газонах у входов на участок или в дом, в редких группах (1X1,5 м) или рядами вдоль заборов.

Ремонтантные розы образуют кусты высотой до 1,5 м. Цветы крупные, махровые, разнообразных окрасок: белые, желтые, розовые, красные. У многих сортов душистые. Обильно цветут в конце июня — в июле и повторно, но осенью более слабо. Во второй половине лета образуют мощные побеги. Размножаются прививкой. Менее морозостойки, чем парковые. Требуют укрытия.

Ремонтантные розы лучше высаживать на солнечных местах в группах (расстояние 50 X 60 или 50 X 70 см) и рядами вдоль дорожек.

Чайно-гибридные розы — наиболее теплолюбивая группа, требующая на зиму хорошего укрытия. Чайнонгибрид-ные розы образуют кусты средней высоты 80—100 см с крупными махровыми одиночными цветами разнообразных окрасок. У многих сортов цветы душистые. Цветут с конца июня до морозов. Размножаются прив-ивкой, некоторые сорта — черенками.

Подробнее