как отсадить детку фаленопсиса видео

Детки орхидеи пересадка

Вне всякого сомнения самый простой способ размножения орхидеи фаленопсис — это способ размножения боковыми отростками цветоноса, или «детками». Существуют и другие способы, например, деление взрослого растения на две части, или размножение семенами, но оба они весьма сложны, особенно для начинающего цветовода.

На одном из наших фаленопсисов около трех месяцев назад, в конце мая-начале апреля, начали формироваться три детки. За эти три месяца детки выпустили по 3-4 листочка, и корешки 5-7 см в длину. В общем, по всем цветочным понятиям, достигли совершеннолетия и настала пора им покинуть отчий цветонос и заиметь личную жилплощадь:) В этой статье я хочу рассказать Вам о том, как провести процесс отселения молодежи предельно корректно и грамотно, чтобы не загубить, в прямом смысле слова, «на корню» молодое поколение фаленопсиса.

Деткам фаленопсиса около месяца

Должен отметить, что никаких специальных мер для проращивания из почек именно отростков молодых растений, мы с супругой не принимали — почки проснулись сами и появились из них именно детки, а не цветы. Возможно(я бы даже сказал, наверняка), дело в том, что орхидея конец зимы-начало весны стояла на подоконнике, освещаемая солнцем и подогреваемая радиатором отопления. В литературе, и на цветочных форумах я часто встречал утверждение о большой роли тепла для завязывания на цветоносе деток, а не цветов. Так что, если Вы хотите, чтобы на Вашей орхидее по весне начали формироваться маленькие фаленопсики, прежде всего обеспечьте ей достаточно тепла и света. Существуют, также специальные гормональные пасты, которые можно использовать для пробуждения спящих почек орхидей. В этом случае почки намазывают этой пастой, предварительно аккуратно сняв с почки, закрывающую ее чешуйку.

Орхидея перед отделением деток

Подробнее

Ольга Петровна Николаева - кандидат биологических наук, окончила биофак МГУ, занимается биохимией. Обучает студентов и аспирантов основам биохимии мышечного сокращения, азам молекулярной биологии и генной инженерии.

Комнатным цветоводством занимается более 30 лет. С орхидеями познакомилась около 10 лет назад и полюбила их. С тех пор стала увлеченно собирать коллекцию и добилась значительных успехов в этой области. Круглый год в ее доме цветут самые разнообразные видовые и гибридные орхидеи. Как профессиональный биолог уделяет большое значение природным условиям произрастания растений и старается по возможности придерживаться их в комнатной культуре, но в тоже время, любит экспериментировать и пробовать нетрадиционные методы и подходы в выращивании орхидей.
Прекрасно разбирается в болезнях и недомоганиях растений.

Считает, что каждое растение обладают своей индивидуальностью, и для успешного содержания дома необходимо найти правильный подход к нему. Растение не нужно побеждать - его надо убеждать, создавая благоприятные условия для роста - в этом главный секрет успеха!

Подробнее

Пересадка детки орхидеи

Этот пост меня подвигло написать молодое растение, которое появилась у меня на фаленопсисе. И что удивительно у сестры тоже появилось такое миниатюрное чудо.

Что же дальше? Для того, чтобы пересадка орхидеи прошла успешно, предлагаю секреты выращивания у молодых растений корешков.

Первый вопрос какой задают, это как я получила деток. По окончании цветения фаленопсиса, я обрезала, пожелтевший до половины, цветонос (обрезала только желтую часть). Именно тогда из спящей почки оставшегося цветоноса, появился боковой цветонос и детка. Вот так появилось у меня чудо: два в одном, точнее из одного. На цветоносе сейчас 5 цветков, а детка, выпустив упругие миниатюрные листья, тоже уверенно подрастает.

Пересадка орхидеи

Новые растения у гибридных фаленопсисов — явление не очень распространенное. И то, как ухаживать за новым членом семьи надо знать. Предлагаю вам несколько вариантов подращивания и пересадки потомства фаленопсиса.

Новое образовавшееся растение нельзя отделять от взрослого месяца 3 — 4, пока у него не появиться 3 — 4 листа. И даже после этого его отделение проблемно — корни орхидеи у молодого растения появляются самостоятельно очень редко. Пересадка детки орхидеи начинается из выращивания у нее корней.

Пересадка орхидеи: выращиваем корни у молодых растений

Предлагаю вам несколько способов для того, чтобы вырастить корни орхидеи у молодого растения. Если у вас нет своей красавицы, можно взять детку у друзей или купить, и попробовать вырастить эту красавицу из «детского сада».

Стимулирование роста корней на цветоносе

Для того чтобы стимулировать появление корней у молодой орхидеи, вам понадобиться мох сфагнум, пищевая пленка и прочная нить.

Подробнее

Уход и содержание орхидей

Листья длинноватые и кожистые, отступают от верхушки псевдобульб.

Цветки на цветоносе, выходящем из макушки псевдобульб.

Псевдобульба — утолщенный ствол. который имеется почти у всех комнатных орхидей.
Это орган, в котором сберегаются запасы воды и питательных веществ; он может быть
яйцевидным цилиндрическим и шаровидным.

Листья и цветоносы отступают от псевдобульбы. У неких орхидей( напр. у ванды)
псевдобульбы нет и цветки возникают на конце обыденного стебля.

После того как растение отцветет, псевдобульба в безлистном состоянии может сберегаться на растении много лет.

Корневище — побег, объединяющий псевдобульбы.

Это детки на цветоносе на фалике. Рост их простимулирован цитокининовой пастой. Так как орхидея еще начала цвести, то они пока замедлили в росте.

Это тоже детка. Эта выросла без стимуляции. Скоро у нее появятся корешки и тогда можно будет ее отсаживать.

А это уже отсаженая детка. Диаметр горшка 10 см. Возможно для нее это и великовато, но в тот момент ничего другого под рукой не нашлось…

Мы все видели растения, которые дают прикорневые детки. Фаленопсисы иногда поступают также, только детки у них появляются на цветоносе. Если вы присмотритесь к цветоносу фаленопсиса, вы заметите на нем 2-3 небольшие почки, тесно прижатые к стеблю.

Через 6 месяцев растение будет уже достаточно большим, чтобы можно было его отсадить в отдельный горшок. Фаленопсисы, выращенные таким способом, достигают размера цветения через полтора-два года после появления детки.

Осторожно отделите маленькое растение с цветоноса, отрезав его с двух сторон на расстоянии 1-2 дюйма. Это позволяет избежать повреждения корней.
Вы можете использовать эту часть цветоноса для закрепления детки в горшке.

Приготовьте все для посадки: горшок, рассчитанный на год роста, субстрат средней фракции, этикетку.

Подробнее