выращивание традесканции в домашних условиях

Мимоза стыдливая из семян

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) — красивоцветущий полукустарник, принадлежащий семейству Мимозовые. Данное семейство довольно многочисленно (включает порядка 500 видов), но именно названный выше вид подходит для выращивания в домашних условиях. Мимоза стыдливая — не только весьма декоративное, но и очень интересное растение. Листья у кустарничка сложные, перистые, состоят из нескольких десятков простых листочков. И вот при малейшем прикосновении листики складываются прямо на глазах, затем черешок листа опускается вниз. Все это происходит в течение нескольких секунд. Разворачиваются обратно листочки приблизительно через полчаса.

Семена данного экзотического комнатного растения я давно уже видела в продаже и однажды решилась приобрести. Выбрала сорт «Скромница» от агрофирмы «Летто». В пакетике было 3 г семян. Они у мимозы стыдливой достаточно крупные, сеять их легко.

Сеянец мимозы стыдливой

Если вы хотите купить семена почтой. попробуйте заглянуть в интернет-магазин «Урожай.com». Здесь огромный выбор семян овощных, зеленых и кормовых культур, цветов, лекарственных и пряноароматических растений, кроме того, в наличии имеются саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников, удобрения и пестициды. Особенно впечатляет ассортимент комнатных растений: насекомоядные виды (росянка, венерина мухоловка, дарлингтония, библис); декоративноцветущие виды (абутилон, баухиния, катарантус, ампельная бегония) и суккуленты (алоэ, кактусы).

Мимоза стыдливая, цветение

На приобретенном мною пакетике было написано, что прорастают семена мимозы через 4 — 6 недель. На практике первые всходы появились уже на 4-ый день. Семядольные листики у сеянцев округлые, достаточно крупные. Температура прорастания была в моем случае +23 °С.

Вот так мимоза складывает листики

Для выращивания мимозы стыдливой из семян я взяла самый обыкновенный универсальный грунт для цветов (Terra Vita) с добавлением перлита. На дно горшочков положила дренаж (мелкую гальку). Засыпала семена слоем почвы высотой около 1 см.

Подробнее

Полезные растения

Растения - фильтры, целители и талисманы

Говоря о полезных растениях, мы подразумеваем не только лекарственные растения, но и комнатные, которые оказывают немалую помощь в оздоровлении микроклимата в помещении. Они выделяют кислород, поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли, снимают нервное напряжение и просто заставляют нас чувствовать себя счастливыми.

Среди комнатных растений немало лечебных, таких как алоэ (столетник), герань, каланхоэ, золотой ус (каллизия душистая), индийский лук (птицемлечник хвостатый).

Если регулярно жевать листья традесканции или втирать в десны ее сок, то можно избавиться от пародонтоза. Прежде всего традесканция ценится за способность останавливать кровотечения и заживлять раны, порезы, царапины. Настойка из листьев агавы американской используется для лечения ревматизма.

Целебное значение имеют плоды граната, содержащие железо. Употребление их в пишу способствует нормализации гемоглобина в крови. Свежие плоды полезны при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Кожуру применяют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (включая дизентерию), а кору корней и веток - при лечении глистных заболеваний.

Чудесно оздоравливают атмосферу в доме растения, которые выделяют фитонциды - это лимон, пеларгония, аспидистра. Эфирные масла, которые выделяют листья цитрусовых растений убивают болезнетворные организмы. Лавр благородный является источником получения лаврового масла. Особенно богаты им плоды.

Среди всех растений, способных очищать воздух можно выделить мирт, хлорофитум, аспарагус, аглаонему, диффенбахию, традесканцию, английский плющ, драцену, фикус, эвкалипт, цитрусовые. Очень хорошо увлажняют воздух циперус, аспарагус, монстера, гибискус, драцена, фикус Бенджамина. С этой же задачей прекрасно справляется сансевьера или "тещин язык".

Монарда единственное растение, которое способно победить "черную плесень". И хотя это садовое растение, низкорослые сорта с успехом можно выращивать в цветочных горшочках.

Подробнее