фиттония влажность

Новости:

Фиттония — Fittonia

Свет: яркий рассеянный. Может переносить некоторую полутень. От прямых солнечных лучей следует притенять.

Температура: во все периоды не ниже 18°C. Растение очень чувствительно к перепадам температур.

Полив: с весны до осени обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью полив сокращают, проводят спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата, однако пересушки не допускают.

Влажность воздуха: высокая. Для нее желательно опрыскивание в течение всего года.

Подкормка: с апреля по август каждые две недели очень слабым раствором комплексного удобрения. Зимой количество подкормок сокращают вдвое.

Обрезка: для более интенсивного ветвления молодые растения прищипывают. Для фиттонии в возрасте трех-четырех лет естественно оголение нижней части стебля. Старые растения омолаживают весенней обрезкой.

Период покоя: не выражен.

Размножение: черенками, делением и отводками.

Род Фиттония (Fittonia Coem.) насчитывает от 2-10 видов растений семейства акантовых, произрастающих в Перу.

Род, по-видимому, назван в честь сестер Элизабет и Сар Фиттон, которые опубликовали в Лондоне в 1850 г. книгу «Conversations of botany» («Беседы о ботанике»).

Многолетние низкорослые травянистые растения со стелющимися опушенными побегами. Цветки сернисто-желтые, одиночные, сидячие, собранные в верхушечные колосовидные соцветия в пазухах небольших, 1,1см длиной и 1,1 см шириной, яйцевидно-округлых, реснитчатых, супротивно расположенных зеленых прицветников.

Фиттонии замечательны окраской листьев. Растения требуют к себе повышенного внимания, так как плохо переносят перепад температур и сухость воздуха, нуждаются в обрезке.

Подробнее

Фиттония

Род фитония(Fittonia) входит в обширное и популярное среди цветоводов семейство Акантовых (Acanthaceae). Назван в честь сестер Элизабет и Сары-Марии Фиттон, выпустивших в 1817 году в Лондоне первый классический учебник ботаники – «Conversations on Botany» («Беседы о ботанике»).

Естественным ареалом произрастания фиттоний являются тропические леса Южной Америки (преимущественно Перу). Для этих мест характерна высокая влажность воздуха, постоянное тепло в течение всего года; располагаясь в нижнем ярусе леса, фиттонии полностью защищены от прямых солнечных лучей.

По разным литературным источникам, в состав рода включают 2-4 (некоторые авторы - 15) видов, однако признанными считаются лишь два - фиттония беложильчатая (Fittonia аlbivenis) и фиттония гигантская (Fittonia gigantea). В культуре распространена только фиттония беложильчатая и ее многочисленные сорта.

Фиттонии - это многолетние низкорослые вечнозеленые травянистые растения с опушенными побегами. Супротивно расположенные яйцевидные листья с черешками имеют четкий рисунок жилок. Цветки невзрачные, желтовато-белые, располагаются в пазухах мелких зеленых прицветников, собраны в верхушечные колосовидные соцветия.

Коренные народы Перу и Колумбии, жившие на берегах Амазонки, применяли фиттонии в качестве лекарственных растений при мигренях, включали листья в состав ритуальной дурманящей смеси.

Фиттония гигантская(Fittonia gigantea). в соответствии со своим названием – довольно крупное растение, может достигать 60- 80 см высотой. Стебли опушенные, ветвящиеся. Листья эллиптические, с глянцем, крупные, до 15 см длиной и 10 см шириной. На зеленом фоне листовых пластинок проступают красноватые жилки. Вид описал бельгийский ботаник Жан Жюль Линден после своей экспедиции 1835 года в Южную Америку.

Подробнее

Гипоэстес - Hypoestes

Раз в 2 недели, жидким удобрением в половинной дозе. По некоторым рекомендациям растение можно вообще не подкармливать

Весной отрезать черенки длиной 5-8 см и посадить их во влажный песок под полиэтиленовую пленку. При температуре 21°С вскоре появятся корни. Посадить растение в маленький горшок и по мере роста дважды прищипывать верхушку для лучшего ветвления. Черенки легко укореняются в воде. Легко размножается семенами, которые высевают весной в лоток с торфяно-песчаной смесью. Сверху лишь слегка присыпают землей, накрывают стеклом или пленкой, ставят в темное место. После прорастания перенести на свет. Когда подрастут, рассадить по разным горшкам.

Цветут все лето и осень, по декабрь мелкими сиреневыми цветками, которые не представляют декоративной ценности, их лучше удалять.

Пересаживать каждый год весной для замены земли на свежую. Следить, чтобы был хороший дренаж.

Главная сложность - формирование привлекательного внешнего вида растения. Растение следует регулярно обрезать для ветвистости. Не любит дым, продукты горения газа, сквозняки. В то же время нуждается в проветривании.

Поражается паутинным клещом, щитовкой. Яркая окраска листьев бледнеет, растение сильно вытягивается при недостаточном освещении. Растение выглядит поникшим и слабым, если ему холодно и оно находится в слишком влажной почве.

По моим наблюдениям гипоэстес чрезвычайно вынослив и неприхотлив. Единственный недостаток этого растения, пожалуй, в высоких требованиях к освещенности. При недостаточном свете он сильно вытягивается, а листья теряют яркую окраску. Но даже при хорошем освещении гипоэстес придется постоянно прищипывать и обрезать. Еще одно свойство гипоэстеса - способность бесконтрольно размножаться. Приготовьтесь к тому, что новые гипоэстесы будут встречаться в горшках многих Ваших растений на расстоянии до 1,5 -2 м. Цветки у гипоэстеса мелкие и образуются в очень больших количествах. Так что их регулярное удаление - отдельная работа.

Добавить растение Гипоэстес - Hypoestes
в свою личную картотеку

Подробнее