можно держать китайскую розу дома

Как выращивать дома китайскую розу

Гибискусы могут размножаться как черенками, так и семенами, но китайскую розу в домашних условиях проще вырастить из укорененного черенка, срезанного в середине или конце лета. На черенки срезаются побеги длиной около десяти сантиметров. Желательно, чтобы на побеге было три-четыре листа. Если их окажется больше, отделите от побега часть листьев или обрежьте каждую листовую пластинку наполовину. Таким способом вы предотвратите пересыхание черенка.

Для укоренения черенков китайской розы подготовьте контейнер с дренажным отверстием и слоем керамзита на дне. Смешайте субстрат из одинакового количества речного песка, торфяной, листовой земли и положите слой этой смеси поверх дренажа.

Увлажните субстрат и поместите в него черенки, заглубив их в почву на один или полтора сантиметра. Укореняемые побеги будут чувствовать себя гораздо лучше, если вы накроете их стеклянной банкой или прозрачной пленкой.

Некоторые цветоводы используют при выращивании китайской розы другой широко распространенный способ укоренения – в отстоянной воде. Если вы предпочитаете именно такой способ, бросьте в воду таблетку активированного угля для того, чтобы предотвратить загнивание черенков. Впрочем, для китайской розы этот способ укоренения не рекомендуется.

После того как черенки гибискуса дадут корни, их можно высаживать в отдельные горшки. Растения, не достигшие пятилетнего возраста, пересаживают ежегодно, поэтому для только что укорененного черенка подберите небольшой горшок.

На слой дренажа положите смесь из четырех частей дерновой, трех частей листовой и части перегнойной земли. Добавьте в субстрат одну часть песка и посадите растение в подготовленную смесь.

Подберите для китайской розы постоянное место с хорошим освещением. Летом гибискус требует обильного полива. Если воздух в комнате, где растет китайская роза, сухой, опрыскивайте растение. Зимой не стоит поливать гибискус слишком часто, но следите, чтобы земля не пересыхала.

Подробнее

Как размножать розу: пошаговая инструкция. Как размножить розы черенками?

Роза. Пожалуй, это самый любимый цветок многих женщин. И, конечно же, приятно иметь у себя в саду или на подоконнике такую красавицу. Есть много разновидностей этого растения. Отличаются они между собой формой и размером листьев, ароматом, махровостью и формой бутонов, высотой самого цветка. Многих садоводов интересует, как размножать розу. В данной статье как раз говорится об основных видах садовых и комнатных растений, а также о том, как их разводить.

Виды цветущей плетистой розы

Это самое красивое растение из разряда плетистых. Но чтобы вырастить такое великолепие, придется хорошо потрудиться. Для начала нужно знать, что плетистые розы бывают двух видов: многоцветковые и крупноцветковые. Первый вид имеет побеги длиной до 5 м. Цветки маленького размера в диаметре достигают 2,5 см. О том, как размножить розы черенками, поговорим чуть ниже.

Они не имеют запаха, растут крупными кистями по несколько десятков цветков. Многоцветковые розы цветут один раз в год на протяжении месяца. Крупноцветковые достигают в длину 3 метров. Они цветут дольше предыдущего вида, и часто неоднократно за сезон. Соцветия имеют приятный запах, по внешнему виду напоминают чайно-гибридную розу. Одна кисть содержит до десяти бутонов.

Как размножить плетистую розу отводками

Размножить плетистую розу можно двумя способами: отводками или с помощью черенков. Наиболее надежным является первый вариант. Для этого нужно отобрать самый хороший и здоровый побег. От него следует выкопать бороздку шириной до 15 см. Дно углубления можно посыпать перегноем в качестве удобрения. Затем можно укладывать побег в канавку, но конец нужно оставить на поверхности, поставив его вертикально. Чтобы стебель прочно стоял, следует примять его со всех сторон землей.

Подробнее

Какие комнатные растения для дома нельзя иметь у себя? Разносим в пух и прах, народные приметы!

Автор: Кравцова Нонна 28

Привет мои дорогие друзья. В народе со временем сложились разные приметы о цветах, почему то наши предки решили, что многие из них вредны и их нельзя иметь в своем жилище. Сегодня мне хочется с вами поговорить о том, все ли комнатные растения для дома хороши и так ли правы были наши предки. Вы, наверное, на раз слышали о том, что, к примеру, если в доме живет плющ, то муж вскоре уйдет, если цветы начинают цвести, то это не к добру, а не цветущие китайские розы, вообще сулят своим хозяевам бедность и т. д и т.п. В общем, таких примет в народе существует огромное количество. Но подумайте сами, если верить всем приметам, то в доме вообще нельзя держать никаких цветов, потому что от них только один вред. Но почему в народе родилось столько утверждений? Если вы читали мои предыдущие статьи, то наблюдали, что я в них пишу о том, что все растения наоборот, приносят только пользу. Да, растения полезны все, но каждому человеку не нужны все комнатные растения для дома. просто нужно найти свои цветы.

Комнатные растения для дома и приметы

А подобные приметы возникают лишь потому, что человек держал в доме не свои растения, которые не подходит именно ему. Если вам нравится кто-то, то мы не можем сказать, что этот кто-то плохо на нас влияет. Так и с растениями, если вы любите свои растения, то они отвечают взаимностью и влияют на вас положительно.

А когда человек держит дома «чужие» растения, которые не похожи с ним по характеру, то появляется ощущение, что растения тянут энергию и ничего не дают взамен. В результате этого были замечены некоторые совпадения: если в доме живет много кактусов, то здесь присутствуют пьяницы. А разведенная женщина держит у себя плющи. Но кто знает, возможно, те женщины слишком много уделяли внимания цветам, или чему — то еще, забывая о муже, вот муж и ушел. В процессе и возникло поверье.

Подробнее

Почему гибискус (китайская роза) нельзя держать дома

Приметы, связанные с китайской розой

Миф о том, что китайскую розу нельзя держать дома, очень распространен. Связан он в первую очередь с приметами и поверьями, а не какими-либо определенными фактами. Одни называют это растение кровавым: говорят, что оно подпитывается негативной энергией и вызывает у проживающих в доме неприятные эмоции. Объясняют это тем, что гибискусы хорошо растут в коридорах больниц и поликлиник, где страдает много людей.

На самом деле в больницах китайские розы хорошо приживаются скорее всего потому, что в просторных холлах через большие окна проникает много света, а гибискус – очень светолюбивое растение.

Есть также поверье, что гибискус начинает красиво цвести, когда предчувствует чью-то смерть. Этот миф опровергнуть просто: у многих любителей комнатных растений китайская роза цветет по несколько лет, и никто за это время не умирает. При правильном уходе цветы появляются на растении круглый год.

Чувствительные люди называют гибискус источником страха и тоски, но скорее всего их ощущения связаны с укрепившимся мнением, что китайская роза опасна.

Существуют и противоположные приметы. Так, считается, что гибискус может привлечь в дом любовь: одиноким женщинам часто советуют выращивать это растение. Китайская роза отвечает за страсть и пылкие отношения, она может вернуть былые чувства супругам, прожившим вместе много лет.

Верить или не верить этим приметам – выбор человека. Но существуют исследования, которые доказывают, что приметы работают только потому, что человек в них верит: выращивая гибискус дома и опасаясь его коварности, можно постоянно следить за несчастьями и в каждой беде винить растение.

Подробнее

Приметы и суеверия о том, можно ли дома держать орхидеи

  • Рекомендации по фэн-шуй
  • Уход за растением

Живые цветы всегда привлекают положительные эмоции. Необходимо узнать: можно ли дома держать орхидеи, приметы и суеверия по этому поводу. Большое количество примет и суеверий связано с комнатными растениями. Орхидея не является исключением: отношение к этому цветку двоякое. С одной стороны, орхидею считают энергетическим вампиром, с другой – символом семейного счастья. Что принесет орхидея в дом, вред или благо?

Орхидея является предвестником весны, потому что цветет в Новый год по восточному календарю.

Существует легенда: богиня Венера, прогуливаясь по лесу, набрела на болото. Она и не заметила, как потеряла свою туфельку в болотной трясине. На месте туфельки вырос потрясающе красивый цветок. С тех пор орхидею считают покровительницей женщин. Орхидея является символом любви, нежности и верности.

Еще в древности орхидее приписывали магические свойства. Одним из главных ингредиентов приворотных зелий являлся отвар из листьев орхидеи. Красота и тонкий аромат способны открыть в женщине очарование и уверенность в себе. Считается, что если к вам пришел гость с плохими намерениями, орхидея «обрушит на него свой гнев».

Фиолетовые и красные орхидеи признаны хорошим стимулятором для воспитания силы воли.

Конечно, до летального исхода не дойдет, а вот головную боль и чувство тревоги цветок обеспечит. Дарить орхидею женщине может только мужчина с серьезными намерениями. Цветок способен «распознать» истинные намерения людей. По мнению мудрых китайцев, орхидея объединяет в себе противоположности мужественности и женственности. Именно поэтому ей присвоили звание талисмана семейных уз. В доме, где есть это растение, зачастую царит взаимопонимание и уважение. Еще орхидея является предвестником весны, так как цветет в Новый год по восточному календарю.

Подробнее