как сеять портулак махровый

Аквилегия, выращивание из семян

Цветки этого растения необычайно милы. Наверно, поэтому оно так широко распространено, будучи известно с давних пор как водосбор, или аквилегия. Выращивание из семян этих цветов – довольно несложный процесс. Их разводят повсеместно, во множественных посадках или на клумбах, или для создания бордюров. Название "водосбор" дано им потому, что они могут сохранять дождевую воду.

У аквилегии есть и другие названия, одно из них очень красиво: за своеобразную форму цветка ее называли когда-то эльфийской туфелькой. Как садовая культура цветы выращиваются, начиная с 13 века. Большое значение их посадкам придавали при украшении английских садов.

Если заглянуть в справочник, то там цветы характеризуют как многолетние травянистые растения из семейства лютиковых. Род насчитывает чуть более 100 видов. Из них около 30 произрастает у нас, в России. Если вам нужен нетребовательный и некапризный цветок, то это аквилегия. Выращивание из семян позволит вам завести на участке самые различные ее сорта.

Как выглядит и что любит аквилегия

Это растение достигает высоты от 0,6 до 1 метра. У него красивые ажурные листья с голубовато-серым налетом и небольшие, оригинальной формы цветки на длинных цветоносах. Расцветка их может быть различной в зависимости от сорта: голубая, желтая, белая, фиолетовая, почти черная, розовая. Они могут быть махровыми или немахровыми. Плод – стручок, содержащий большое количество мелких черных семян.

Аквилегии относятся к зимостойким растениям. Они лучше растут на увлажненных плодородных почвах и любят подкормки и полутень. Летом их надо подкормить дважды. Под куст надо каждый год подсыпать плодородную землю. На тяжелых почвах аквилегии растут хуже. На слишком солнечных местах цветки мельчают.

Как вырастить аквилегию из семян на своем участке? Когда созревают ее семена? Обычно время их созревания август - начало сентября. Стручок при этом высыхает, и семена высыпаются на землю. При хороших погодных условиях из них может самосевом вырасти новая аквилегия.

Подробнее

404 - Материал не найден

Вы не можете посетить текущую страницу по причине:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет права доступа на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц:

Если проблемы продолжатся, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже.

Материал не найден

Подробнее

Портулак — яркий цветочный коврик

Название этого растения происходит от латинского слова “portula” — воротца и связано с характером вскрывания семенной коробочки. У наших цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название “коврики”.

Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах. Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии. Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессонннице, а в Средние века у арабов он считался «благословенным».

Род Портулак (Portulaca) объединяет около 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений, включая суккулентные.

В декоративном садоводстве получил распространение только один вид – Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). родом из Южной Америки. Это многолетнее стелющееся растение высотой 20 см, выращиваемое в культуре как однолетнее. Чаще используется в каменистых садах и бордюрах. Листья мясистые, мелкие, цилиндрические, зеленые или слегка красноватые. Цветки чашевидные, простые, из 5 сросшихся воедино лепестков, или махровые, средней величины (диаметр 2,5-3 см), имеющие различную окраску: белую, кремовую, желтую, ярко-оранжевую, розовую и красную с различными оттенками. Особенно ценятся сорта с махровыми цветками, например ‘Дабл Микс’. Название сорта ‘Белоцветковый’ говорит само за себя – у растения белые цветки. Цветки сорта ‘Спленденс’ имеют пурпурный оттенок. Известны культивары с двуцветными венчиками.

Портулак – это великолепное контейнерное растение: его размещают в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах, балконных и оконных ящиках.

Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.

Подробнее

Сообщений: 1657
Регистрация: 10.9.2008
Из: Питера

Дача в Белоострове

Советы Федора по петуниям.

Привет всем, я первый раз здесь, да много интересного, кстати, тоже обожаю петунию, я хочу дать один совет, петуния, особенно рамблины, великолепно черенкуются и при этом надо просто брать черенок в районе трех междоузлей, потом окунуть срез в корневин и все, можно сажать в стаканчик с землей, желательно не на свету, а в тени. Пару раз опрыскать эпином с карбамидом + микроэлементы и через две недели она уже с корнями, да и цветет тогда гораздо раньще, чем из семян. Через 1 месяц уже цветы, я так размножаю скавеолу, (родственник лобелии) (scaevola), сутеру (sutera) и салебрахому (celebration) - это родственик петунии, его часто продают вместо минифлоры или мелкоцветной петунии, семян её я не встречал, так что это - единственный способ размножения.

Да я еще вот что делаю: берете эпин (главное, чтоб не подделка) 1 ампула на литр и перед посевом хорошо из пульверизатора поливаете землю, потом петуния и еще немного из пульверизатора, как правило всхожесть подскакивает в разы, особенно у рамблинов тайфунов, да и вообще у всех ампельников, (как правило они-то хуже всего и всходят) только я не пойму, ведь в Москве петуния давно стала обычным цветком и зачем так сильно мучиться с нею на подоконике (у меня есть теплица) ведь даже у меня, я включаю подсветку, правда я заметил, что из семян можно скорее выростить новинки, а махровые я даже не стал в этом году покупать, они укореняются за 1 неделю, да и куст даже в доме можно сохранить (просто черенкуете в середине лета, потом (в августе,) потом заносите растение в дом и начинаете его стричь, как правило, к весне он немного угнетается, потом ставите на свет или еще лучще под лампы и опля через неделю снимаете первую партию черенков (вторая декада апреля), подкармливаете ( особенно любит этисо ну или на худой случай покон для петуний) и с интервалом в две недели снимаете черенки, главное, чтобы растение не было старым, потому что у петунии с возрастом (особенно у махровой) древесневеет основание стебля и тогда, если обрезать до дерева, то растение в 50 процентах погибает, а у молодых такого не происходит.

Подробнее

Цветок ПОРТУЛАК - посадка, выращивание и уход. - Наш Сад

Портулак - посадка, выращивание и уход.

Портула́к (Portúlaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae), включающий в себя около 100 видов.

Современное научное название растения дано из-за способа вскрытия семенной коробочки. происходит от лат. portula — воротца.

Портулак - это однолетнее или многолетнее. низкорослое. стелющееся. сочное. мясистое растение высотой 10—30 см. Корень веретенообразный. ветвистый. Стебель мясистый. дудчатый. разветвлённый. коричневый. Листья зелёные. мясистые. овальные. напоминают сплюснутое яйцо. Цветёт с июня по сентябрь.

Цветки белые. жёлтые. иногда тёмно-коричневые. расположены по два-три в разветвлениях стебля.

Виды портулака .

В странах СНГ наибольшее распространение получили два вида. портулак крупноцветковый и портулак огородный.

Свойства портулака .

Полезные свойства портулака .

Растение портулак огородный (Portulaca oleracea) известно людям с давних времен. Еще римляне и греки употребляли в пищу зеленые лисья портулака. Древние медики изучали и описывали полезные свойства портулака. Плиний и Гиппократ упоминали портулак в трудах и трактатах на медицинскую тему. Портулак так же был известен на Востоке. Растение называли "благословенным", так как лечебные свойства портулака помогали в профилактике и лечении ряда заболеваний.

На территории Европы о существовании портулака узнали только в XVII веке. Первыми портулак стали использовать для приготовления блюд французские повара. Из Франции портулак постепенно распространился по всей европейской территории.

Химический состав зеленых листьев растения обуславливает полезные свойства портулака. В составе портулака содержится достаточное количество таких полезных микроэлементов как марганец. цинк. железо. а так же магний, калий и кальций.

Подробнее