пересадка хризантемы в горшках

Астильба: уход и размножение

Лучшее место для астильб – в скользящей тени под кронами крупных деревьев, вблизи растений с широкой листвой или участки в тени, освещаемые солнцем утром или вечером по два-три часа.

В глухой тени они развивают пышную зелень, но цветут скудно. Хорошо, если с севера растения будут защищены постройками. зеленой изгородью или крупным кустарником – весной проростки могут повреждаться возвратными заморозками. Астильбы прекрасно чувствуют себя рядом с водоемом – им подходят постоянная влажность почвы и воздуха. Если же они посажены неудачно, то при сильной засухе у них могут "подгореть" края листьев и высохнуть цветоносы с бутонами.

Уход за неприхотливой астильбой несложен: рыхления. прополка (особенно важно вовремя выбирать корневища сныти), вырезка отцветших соцветий. Почва предпочтительна плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией. Главное – не допускать пересыхания верхнего слоя почвы, от которого могут пострадать молодые корни.

С мая по август проводят две-три подкормки комплексными удобрениями (желательно в жидком виде, так как гранулы могут вызвать ожог основания стеблей). Осенью землю вокруг куста "припудривают" золой. что благоприятно сказывается на будущем цветении. Чтобы почки возобновления зимой не пострадали, в сентябре взрослые кусты мульчируют слоем компоста толщиной два-три сантиметра. По той же причине при посадке несколько заглубляют почки молодых деленок.

На одном месте кусты выращивают 3–4 года, затем их нужно омолаживать, отделяя молодые побеги и высаживая на новый участок. Пересадка возможна даже в момент цветения.

Подробнее

Выращивание лаванды в горшках

Выращивать лаванду в горшках может быть немного сложновато, но вполне возможно. Вы получите огромное удовольствие от красоты и аромата, если будете следовать нескольким простым правилам. Необходимо обратить внимание на размер горшка, адекватное освещение, дренаж, полив, обрезку и подкормку.

Прежде всего, Вы должны приобрести подходящий по размеру горшок. Так как лаванда – это средиземноморское растение, она хорошо справляется с ограниченным пространством в корневой системе при хорошем дренаже почвы. Хотя корневой ком, как правило, гораздо больше, чем само растение, и Вы должны учитывать это при выборе горшка, корни лаванды действительно предпочитают быть довольно густо расположенными, поэтому горшок должен быть пропорционален размеру корневого кома, то есть, не более, чем на два или пять сантиметров больше, чем сам ком. Большое количество почвы и малое количество корней может привести к тому, что чрезмерная влажность будет задерживаться в почве, что губительно для лаванды.

Поставьте горшок с лавандой в очень солнечное место. Лаванде, выращиваемой в горше, требуется столько же солнца, сколько и лаванде растущей в саду. Около 8 часов в день.

Удостоверьтесь в том, что в выбранном горшке есть хорошие дренажные отверстия. Было бы целесообразно добавить два-пять сантиметров гравия на дно горшка для того, чтобы обеспечить адекватный дренаж и просыхание почвы между поливами. Некоторые люди предпочитают более легкий наполнитель, особенно если горшок будет перемещаться на протяжении всего сезона. Почва должна быть легкой и «пушистой», насыщеной кислородом, не тяжелой, чтобы обеспечить хороший дренаж. Некоторые садоводы добавляют столовую ложку извести для наиболее подходящего для лаванды щелочного уровня.

Подробнее

Как сделать. содержание хризантемы

На востоке хризантему отождествляют с солнцем и верят, что роса с этого цветка продлевает жизнь. Верить в это или нет — дело ваше. Помимо прочего, хризантема — это очень красивый цветок, который любят многие люди. Как же ухаживать за этой красотой?

Комнатная хризантема

Хризантема — цветок не из наших широт, хотя и выращивается успешно садоводами вот уже много лет. Поэтому цвести домашние хризантемы начинают тогда, когда на улице уже лежит снег. Такие декоративные качества очень ценятся многими любителями комнатного цветоводства.

В хризантеме гармонично соединились красота и польза. Хризантема в доме благоприятно сказывается на здоровье человека и поднимает настроение. Растение выделяет в воздух бактерицидные вещества, которые улучшают микроклимат квартиры. Хризантема очищает воздух в помещении так же, как и хвойные растения. Настоем листьев хризантемы можно полоскать рот для профилактики развития пародонтоза.

Культивирование в домашних условиях

Существует множество устойчивых сортов хризантем, пригодных для круглогодичного выращивания в горшках. При правильном уходе такие хризантемы, выращенные из укорененных черенков, зацветают через 9-12 недель. Сначала черенки высаживают по одному в маленькие горшочки, по мере роста растения потребуется пересадка в более просторный горшок.

Когда кустики подрастут, их можно посадить вместе в один контейнер (штук по 5 или больше). Размер контейнера выбирайте в зависимости от количества растений. Важно, чтобы растеньицам было достаточно питания и места для роста. Если емкость для посадки круглая, рассадите кустики по окружности, на одинаковом расстоянии друг от друга и от края горшка.

Для усиления декоративных качеств горшечных хризантем, можно использовать специальные химические препараты, которые тормозят рост черенков, одновременно сохраняя все декоративные качества сорта. В итоге получается небольшой, компактный, обильно цветущий кустик, с крепкими побегами и декоративной листвой.

Подробнее

Уход за садовыми хризантемами своими руками. Как вырастить шикарные кусты хризантем?

Советы

Размножение хризантем

Хризантемы очень легко размножаются семенами, черенками и делением кустов. Существует два типа хризантем – однолетние и многолетние. Для различных хризантем существует определенный срок цветения, разнообразие цветов определяется формой и размером растения, цветом и строением соцветия.

Если вы хотите иметь однолетние хризантемы, тогда используйте для посадки семена, тогда как многолетние растения размножаются черенками или делением кустов.

С февраля по апрель можно проводить черенкование кустов. Куст который перезимовал нужно внести в светлое и прохладное место. Когда растение даст зеленые побеги, отрежьте молодую веточку совместно с кусочком стебля размером 7-10 см, имеющую от 2 до 4 листиков. Слабые и тонкие побеги использовать не нужно. Далее возьмите большую часть контейнера заполните грунтом, а оставшуюся часть песком. Высадите черенок так, чтобы его нижняя часть не прикасалась к грунту. Можно обмакнуть черенок в специально средство, стимулирующее рост корневой системы. Соблюдайте расстояние между растениями10 см. Поливайте и опрыскивайте растение. Укоренение происходит в зависимости от сорта и температуры от 15 до 30 дней. Далее черенки можно пересаживать в открытый грунт.

При использовании способа деления для размножения хризантем, выкопайте кустики и разделите на 3-5 частей, чтобы каждый кустик имел корень и стебли. Пересадите сразу же на подготовленное место. Деление лучше проводить в августе или апреле-мае.

Для хризантем подходит нейтральная или слабокислая почва, это необязательное условие. Цветы можно высаживать в любую почву! Однако нужен хороший дренаж и правильный полив. Не переувлажняйте почву – ослабляет сопротивляемость растения к различным природным факторам!

Обязательно высаживайте хризантемы в хорошо освещенных местах. Допускается небольшая тень.

Подробнее

Хризантемы

В момент, когда другие цветы уже переходят в стадию сна, хризантема только просыпается и радует всех своими белыми, розовыми и желтоватыми цветами вплоть до поздней осени. Высота этого растения достигает полутора метров в высоту, а иногда способна подняться только на 40 см от земли. Всевозможные цвета удивляют своим разнообразием, вплоть до зеленых и оранжевых цветков. И каждый цвет может быть как светлым, так и темным.

История хризантемы

Цветок хризантема известен людям с давних времен. Впервые его выращивали в Китае 3000 лет назад. Подлинно известно, что первым домашним цветком стала паукообразная хризантема. Тогда их использовали в медицине и кулинарии, и лишь спустя годы начали растить только для красоты. До сих пор китайцы с уважением относятся к хризантеме. Для них это магическое растение, специя и один из любимых домашних цветов.

До Европы этот дивный цветок доехал лишь пару сотен лет назад, позже были выведены новые сорта хризантемы. Здесь же, а позже и в Японии вошло в моду выращивание кустовых хризантем, а не только дорогих крупноцветных.

Сорта и виды хризантем

В наше время известно около шестисот сортов садовой хризантемы. Их классифицируют на 13 групп по типу цветения. Если рассматривать только кустовые хризантемы, то можно выделить следующие группы.

Подробнее