как черенковать хризантемы видео

Подробнее

Аквилегии на даче: посадка, уход, размножение

Аквилегия в саду наиболее хорошо чувствует себя в полутени Аквилегия – прекрасное растение, которое насчитывает во всём мире более 120 разнообразных видов. Выращивание неприхотливого декоративного цветка интересно и нашим дачникам, поэтому мы решили подробно описать уход за аквилегией.

Аквилегия, голубка, орлик, туфельки эльфов, водосбор – всё это названия одного и того же растения, которое готово радовать вас каждый день при минимальном уходе и присмотре. Но, к огромному сожалению, в наших краях возможно выращивание только гибридных сортов аквилегии, хотя и они выглядят очень достойно, порой даже симпатичнее своих дикорастущих сородичей.

Сорта аквилегии

На сегодняшний день среди всего разнообразия сортов и гибридов аквилегии можно выделить следующие, которые наиболее хорошо приживаются в нашем климате:

  • Аквилегия гибридная, аквилегия махровая;
  • Аквилегия винки, аквилегия белая;
  • Аквилегия нора барлоу, аквилегия водосбор;
  • Аквилегия голубая, аквилегия желтая;
  • Аквилегия бидермейер, аквилегия вееровидная;
  • Аквилегия барлоу криста, аквилегия орлик;
  • Аквилегия кримсон стар, аквилегия махровая белая
  • Аквилегия пинк барлоу, аквилегия комнатная;
  • Аквилегия низкорослая, аквилегия синий лед.

Аквилегия – прекрасное растение, которое насчитывает во всем мире более 120 разнообразных видов

Выращивание аквилегии

Месторасположение

Аквилегия в саду наиболее хорошо чувствует себя в полутени, но это не значит, что ее посадка невозможна на хорошо освещенных местах. Только в данном случае вы должны знать, что растение будет выглядеть не так роскошно, как в полутени, цветы аквилегии станут немного мельче, а само растение может смотреться вяло.

Почва

Почва для аквилегии – не самый важный фактор хорошего роста, так как цветок нейтрально относится к ее качеству и плодородности, хотя и предпочитает рыхлые, легкие и умеренно влажные почвы. Поэтому, создавая посадку декоративного плана, постарайтесь добавить немного компоста или перегноя, тщательно вскопав субстрат примерно на штык лопаты .

Подробнее

Размножение кустов смородины черенкованием

Куст черной смородины

Из всех ягодных кустарников черная смородина. пожалуй, наиболее популярна. Ценят ее за зимостойкость, скороплодность и урожайность. А по содержанию в ягодах витамина С она превосходит землянику, лимоны, яблоки, груши и виноград, уступая только шиповнику и актинидии. Но широкое распространение этой культуры сдерживается недостатком здорового посадочного материала ценных крупноплодных сортов. А ведь сад начинается с питомника — что посадишь, то и возьмешь.

По своей многолетней практике знаю, что при сравнительно небольших затратах труда можно вырастить саженцы смородины нужных сортов путем горизонтальных отводков или одревесневшими однолетними черенками. В обоих случаях маточные кусты должны быть известных высокоурожайных сортов, без признаков заболеваний и повреждений вредителями. особенно мучнистой росой. махровостью и почковым клещом.

Для горизонтальных отводков я отбираю хорошо развитые однолетние прикорневые побеги или двулетние ветки с большим приростом, прищипывая их концы. Ранней весной почву под кустами основательно удобряю, перекапываю вилами и выравниваю. Затем делаю неглубокие бороздки по радиусу от куста и в них укладываю отобранные побеги-ветки, понятно, не отрезая от маточного куста, и пришпиливаю деревянными или проволочными крючками в нескольких местах. После того как молодые побеги из почек отрастут до 10 см, засыпаю их до половины плодородной почвой — хорошо смоченным перегноем.

«Присыпку» повторяю, когда побеги отрастут еще на 10—15 см. Осенью отводки отделяю от маточного куста, и растения с сильной корневой системой высаживаю на постоянное место, а слабые доращиваю. Правда, способ усложняет уход за маточным кустом и сбор урожая. Поэтому отдаю предпочтение размножению смородины одревесневшими однолетними черенками. Да и выход посадочного материала в данном случае значительно больший.

На черенки использую лишние одревесневшие однолетние прикорневые побеги и однолетние приросты первого и второго порядка ветвления, хорошо вызревшие, с развитой верхушечной почкой.

Подробнее