хризантемы садовые многолетние сорта уход

Как вырастить гибискус сирийский у себя на даче


Гибискус сирийский – это красивоцветущий кустарник с экзотическими шелковистыми цветками самых разнообразных окрасок. Этот вид гибискуса также называют сирийская роза или кетмия. В отличие от других тропических видов гибискуса, это растение приспособлено к выращиванию в наших климатических условиях, хотя в садах он встречается не так часто.

Цвета и сорта гибискуса сирийского

Гибискус сирийский имеет великолепные, экзотические махровые или простые цветки, достигающие 7-12 см в диаметре. Его цветы слегка напоминают мальвы, а нежные лепестки могут быть окрашены в белый, лиловый, красный, сине-фиолетовый или карминно-красный цвет, а также встречаются двухцветные окраски. Удивительно, но каждый отдельный цветочек гибискуса цветет всего 1 день. Но не волнуйтесь, он имеет очень много цветоносов, которые обеспечивают непрерывное цветение с июля по сентябрь.

Самые популярные сорта гибискуса сирийского:

  • Totus Albus и Monstrosus с белоснежными цветками
  • William R. Smith с белыми лепестками и красным центром, Woodbridge и Rubis рубиново-красного оттенка, сине-фиолетовые Blue Bird
  • Также очень красивы сорта гибискуса с махровыми цветками Speciosus с белыми лепестками и темно-красным центром
  • Жжелто-белые Jeanne d'Arc, темно-розовые Roseus Plenus
  • Розово-фиолетовые Ardens и темно-красные Due de Brabant с белыми полосками

В регионах с суровым климатом лучше выбирать для посадки сорта с простыми, а не махровыми цветками, так как последним нужен более мягкий климат.

Использование и партнеры гибискуса

Гибискус сирийский является тропическим растением, поэтому и место для него нужно подобрать теплое, солнечное, защищенное от ветров и холода. Например, можно посадить его у нагревающейся на солнце каменной стены.

Подробнее

Какой сорт канны индийской выбрать

Канна индийская – эта экзотическая красавица родом из центральной и южной Америки. Садоводы ценят ее за великолепное цветение, необычный вид, устойчивость к жаре, вредителям и болезням.

Канна индийская – многолетнее клубневое растение, с блестящими и рельефными листьями на высоких сочных стеблях. С начала лета до середины осени их пышные соцветия оранжевых, желтых и пурпурных оттенков видны издалека, словно факелы. По высоте растений многочисленные сорта канн разделяют на три группы.

Карликовые сорта. «Seven Dwarfs», высотой до 60 см, дает соцветия от нежно розовых и желтых до алых и ярко-красных оттенков. Сорт «Alberich» цветет розовым, «Puck» - желтым цветом, а сорту «Lucifer» характерны алые цветки с желтой каймой по краям.

Средние сорта. Они достигают высоты от 80 до 120 см. Здесь так же царит разнообразие цветов и оттенков – розовый «Salmon Pink», красно-оранжевый «Goldrand» и кроваво-красный «Brilliant». Некоторые разновидности канны индийской отличает необычная расцветка листьев. Сорт «Wyoming» поражает сочетанием бронзовой листвы с оранжевыми цветками. «Goldader» — листьями в желто-зеленую полоску, а карминно-красные соцветия «Black Night» эффектно возвышаются над темными красноватыми листьями.

Высокие сорта (до 150 см): К ним относятся ярко-красный «Red King Humbert», «Yellow King Humbert» с желтыми соцветиями и «Eureka» с белоснежными цветками на фоне темно-зеленой листвы.

Использование канн на садовом участке

Канна индийская любит открытые солнечные места. В зависимости от высоты, этот цветок можно использовать для рабатки и живой изгороди. как быстрорастущее растение. Канны украсят любую цветочную клумбу и замечательно смотрятся, как бордюрное растение. У пруда или в кадке на террасе – главное выбрать подходящую высоту и сорт цветов для этих целей.

Подробнее

Хризантема садовая

Кустовые хризантемы украшают сад вспышками своих ярких красок с самого начала июля и до поздней осени, когда остальные растения уже завершили свое цветение. Желтые, розовые, белые цветы с горьковатым ароматом на кустах хризантем держатся до глубокой осени.

Садовые хризантемы отличаются по форме и высоте куста, окрасу, махровости, времени цветения, размеру цветов и виду соцветий. Вырастают садовые хризантемы до одного метра (бывает и выше), а некоторые достигают лишь 35-40 см. Цветовая гамма кустовых садовых хризантем очень обширна: желтые, розовые, белые, красные, оранжевые, бордовые и даже зеленые!

Виды и сорта садовых хризантем

В современной культуре насчитывают более 650 сортов садовых хризантем, подразделяющиеся на 13 групп по своему виду соцветия. Среди кустовых садовых хризантем встречаются следующие группы:

Помпонные хризантемы имеют маленькие полностью махровые соцветия почти, что правильной круглой формы

Перистые садовые хризантемы имеют махровые соцветия, их лепестки полностью прячут середину цветка

Щетинистые хризантемы похожи на перистые хризантемы, всё же их лепестки более тонкие, порой изогнутые, а сами цветы смахивают на щетку

Простые и полумахровые садовые хризантемы имеют практически плоское соцветие с раскрытой сердцевиной, обрамленное одним или же несколькими рядами лепестков. На внешний вид напоминают ромашку

Анемоновидные садовые хризантемы имеют соцветие, сходное с предыдущей группой. Всё же середина цветка несколько приподнятая и пышная.

Хризантемы-фэнтази сравнительно недавно попали из Японии в Европу. Это перистые хризантемы, но с удлиненными лепестками

Ложкообразные садовые хризантемы похожи на простые и полумахровые, но их лепестки на концах расширяются, четко напоминая ложку

Группой холодостойких садовых хризантем являются хризантемы корейские. К корейским садовым хризантемам относятся гибриды некоторых видов мелкоцветковых хризантем. Корейские хризантемы очень популярны в холодных регионах (в средней полосе России), где некоторые из хризантем зимуют в открытом грунте.

Подробнее

Хризантема

Хризантема (Chrysanthemum) - однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Представляет собой полукустарник. Цветки мелкие, собраны в корзинку, у некоторых видов крупную, состоящую, как правило, из срединных трубчатых жёлтых цветков и язычковых краевых, разнообразно окрашенных и обычно расположенных однорядно, у многих гибридных сортов они располагаются многорядно и образуют так называемое «махровое» соцветие. Род хризантем насчитывает более 150 видов, однако в саду у нас выращивают в основном их гибриды.

Многолетние хризантемы упрощенно делятся на кустовые корейские и индийские. Индийские крупноцветковые хризантемы в средней полосе России можно выращивать только в специальных тепличных условиях, поэтому среди садоводов популярны неприхотливые кустовые корейские хризантемы. Корейские хризантемы цветут от 30 до 60 дней с конца июля (ранние сорта) и до первого снега (поздние). По форме и цвету соцветий очень разнообразны.

Хризантемы являются одним из немногих по-настоящему осенних цветов, которые цветут и радуют наш глаз до самого снега.

В этой категории нет товаров.

Подробнее

Тюльпаны представляют собой многолетние луковичные растения семейства Лилейных. Родина их – Средняя Азия, однако наибольшую популярность тюльпаны завоевали в Голландии. Неприхотливые, светло и теплолюбивые растения, произрастающие на ровных газонах, тюльпаны уже давно завоевали популярность благодаря разнообразию форм и расцветок, приятному аромату.

Растение относится к семейству лилейные(Liliaceae), представляет собой травянистый луковичный многолетник. Родиной тюльпана считается Голландия, основной ареал произрастания находится в засушливых районах Средней Азии. На данный момент насчитывают порядка 110 видов тюльпанов.

Растение имеет один обоеполый цветок (исключение составляют несколько видов), шесть тычинок, околоцветник из шести свободных листочков, трехлопастное рыльце. Форма цветка у тюльпана разнообразная: бокаловидная, чашевидная, овальная, махровая, бахромчатая, звездчатая. В большинстве своем, расцветки тюльпанов чаще всего бывают трех основных цветов: желтые, красные и белые.

Листья тюльпанов удлиненно-ланцетные, с легким сизоватым оттенком, края гладкие, имеется небольшой восковой налет. Стебель растения прямостоячий, цилиндрический, иногда достигающий в высоту 1 метра. Корневая система весьма развита, корни углубляются в почву до 50 см. Плод представляет собой многосемянную коробочку трехгранной формы.

Луковица тюльпана имеет округлую форму, только мелкие луковицы могут быть несколько уплощенными. Она служит для вегетативного развития, размножения, а также является хранилищем питательных веществ, необходимых растению для пробуждения и развития после периода покоя. Луковица представляет собой сильно укороченный подземный побег (донце) с видоизмененными мясистыми листьями (запасающими чешуями).

Подробнее