эписция уход в домашних условиях форум

Эписция - уход в домашних условиях

Чаще всего комнатные растения привлекают к себе внимание либо своими декоративными листьями, либо цветами. Но такой цветок как эписция обладает и первым, и вторым, благодаря чему и пользуется популярностью у цветоводов.

Так как это растение прибыло к нам с другого материка, Южной Америки, то для успешного выращивания в домашних условиях необходим особенный уход. В чем именно он заключается, и рассмотрим в нашей статье.

Как ухаживать за эписцией ?

Эписция – это многолетнее ампельное комнатное растение. относящееся к семейству геснериевых. Она бывает и с длинными свисающими стеблями, и с короткими, торчащими вверх, побегами. К отличительным особенностям цветка относят удивительные листья и лысые боковые усы. Благодаря серебристым прожилкам, расположенным на бархатистых листьях, создается впечатление, что весь цветок излучает свет. И среди этой сверкающей зелени выглядывают красные, похожие на колокольчик, цветочки.

Чтобы цветение продолжалось как можно дольше, а само растение сохраняло свой декоративный вид, ему необходимо создать определенные условия:

Подробнее

Эписция — уход в домашних условиях

Перед нами ампельное, многолетнее растение с яркими цветами и разноцветными листками, привлекающее взгляд многих любителей цветоводства. Уход за данным цветком достаточно естественный, потому справиться с ним сможет даже новичок.

Листки у эписции имеют яркие интересные оттенки, а не стандартный зеленый цвет: серебряные, желтые, бронзовые красные. Различают два вида эписций: с укороченными стеблями и длинными побегами. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за эписцией в домашних условиях .

Грунт для эписции

Земля для растения должна быть легкой, пропускать воздух. Эписцию сажают в горшок, обязательно с отверстиями под дренаж. Дренажный слой на дне горшка составляет 3 сантиметра. Для этого отлично подойдет керамзит, пенопласт и мелкие камушки. Почву готовят из торфяной смеси, речного песка и листовой земли (1:1:2).

Кроме того, в данный субстрат можно добавить древесный уголь или сфагнум. Готовую почвосмесь также можно приобрести в специализированном магазине, подойдет грунт для сенполий. Если выберите стандартную смесь для цветущих растений, то советуем добавить в нее листовую землю.

Подкормка эписции

Эписцию подкармливают в весенне-летний период и в период роста 1 раз в неделю. Для этого вам нужно будет разбавить любое минеральное удобрение в ½ от дозы, рекомендуемой изготовителем. Осенью и зимой прикормки не делают, иначе это плохо скажется на росте.

Желательно вносить удобрение вечером, после орошения. Удобрять эписцию нельзя при пересушенной почве, это приведет к ожогу корневой системы. В качестве удобрений широко применяются такие средства, как «Фиалка», «Садовник», «Цветочное счастье» и т.д.

Пересадка эписции

Подробнее

Эписция уход в домашних условиях и размножение

В каждом ботаническом саду можно увидеть много видов и сортов Эписции, но в коллекциях любителей они встречаются редко. Все попытки держать Эписции в домашних условиях обычно были не слишком успешными. Причина в том, что этим исключительно привлекательным растениям необходимы высокие температуры и высокая влажность воздуха.

Эписция - уход в домашних условиях

Свет: в домашних условиях для Эписции нужно найти светлое место, защищенное от прямого солнца. Годится и полутенистое место, но тогда они получают зимой слишком мало света для нормального роста. Кроме того, в полутенистых местах цветение гораздо слабее.

Температура: Эписцие нужна такая температура: днем около 22 °С, ночью на 2-3 °С ниже. Даже зимой ночная температура не должна опускаться ниже 18 °С. Почвенная температура может быть около 20 °С.

Субстрат: богатые гумусом субстраты, как № 1, 2, 5 или 12, можно попробовать № 8 или же смешивать их с 1/4 стиромуля; рН около 5,5.

Влажность: в домашних условиях постоянно содержать умеренно влажно. Не допускать застойной влаги. Влажность воздуха около 60%.

Удобрение: с весны до осени еженедельно, зимой - раз в 5-6 недель поливать Эписцию цветочным удобрением.

Пересадка: пересаживают Эписцию через 1-2 года, весной или летом. Лучше брать не горшки, а плошки.

Размножение Эписции: отделять молодые розетки на боковых побегах и укоренять при температуре почвы 25 °С.

Виды Эписции и их размножение

Около 6 видов Эписции распространено в тропической Америке. Они относятся к сем. Геснериевых и отличаются супротивными, обычно опушенными, часто прекрасно окрашенными листьями. А кроме того, у них очень привлекательные красные, белые или желтые цветки.

Чаще всего встречаются сорта Эписции медно-красной (Episcia cupreata), Эписции ползучей (Е. reptans), а также Эписции лиловой (Е. lilacina) и реже - Эписции гвоздико-цветной (Е. dianthiflora), которая теперь называется альзобия гвоздико-цветная (Alsobia dianthiflora). Ее довольно легко узнать по белым, сильно бахромчатым по краям цветкам. Эписцию лиловую мы узнаем по бледно-голубым, в зеве с желтым пятном цветкам.

Подробнее

Эписции это многолетние тропические стелющиеся травы с очень декоративными листьями и яркими цветками. Эписция принадлежит к сем. геснериевые (Gesneriaceae) и является родственницей африканских фиалок (сенполий). Родина эписций - тропические леса Бразилии, Мексики, Колумбии, Гвинеи, Суринама и Антильских островов. В мире в настоящее время существует несколько сотен сортов этих растений. Эписции имеют замечательные, очень красивые листья. Они редко бывают обычного зеленого цвета, чаще всего это очень яркая и разнообразная цветовая гамма. Цветки обычно ярко-алые с желтой серединой, есть сорта с розовыми, оранжевыми, желтыми, голубыми, белыми и крапчатыми цветками. Эписции обычно культивируют как ампельные (свисающие) растения. Быстрый рост и продолжительное цветение делают эписции ценным объектом для комнатной культуры. На нашем сайте Вы найдете рассказ о технике культивирования этих растений в домашних условиях и иллюстрированное описание видов и сортов растений рода Episcia.


Моя коллекция зародилась около 2000 года и к 2003 достигала 70 сортов, после 2004 года сократилась и составляет около 20 сортов. Торговля не производится.


Статья по уходу за эписциями в домашних условиях, опубликованная в журнале Цветоводство в 2001 году.


Фотографии сортов эписций. Все фотографии заимствованы много лет назад с иностранных сайтов, которых в то время было очень немного.

В 2000 году, когда был создан этот сайт, он был первым в "рунете", целиком посвященный эписциям. На нашем сайте Вы найдете около 150 сортов. Название рода Episcia происходит от греческого "episkios" - темный, затененный. Род Эписция немногочисленный - в него входит всего около 10 видов растений. Листья эписций обычно пестроокрашенные в пределах коричневато - розовато - оливково-зеленой гаммы, овальные, супротивные, в той или иной степени опушенные, от 5 до 20 см в длину и 3-10 см в ширину. Цветок представляет собой "граммофончик" около 3 см в длину и около 1,5 см в диаметре, в зависимости от вида. Лепестки обычно ярко-алые, зев желтый крапчатый, внешняя часть красная с продольной желтой штриховкой. Для эписций характерен очень длительный период цветения - с ранней весны до глубокой осени.

Подробнее

Эписция: уход в домашних условиях. Эписция: популярные сорта

Дом и хобби 06 февраля 2015. Просмотров: 5376

Эписция – это невероятно красивый комнатный цветок, обладающий удивительными цветами и листьями. Конечно, самая главная роскошь этого растения – его листья, ведь они имеют не только красивый узор, но и бархатистую поверхность, которая как бы излучает свет. Чтобы эписция приносила радость и не болела, она нуждается в правильном регулярном уходе.

Для эписции идеально подходит легкая почва, которая должна хорошо пропускать воздух. Растение нужно сажать в горшок, имеющий небольшие отверстия, не забываем про использование дренажа! Размещаем дренаж на дне горшка – примерно на 3 см. Прекрасно вместо дренажа подходит простой керамзит, маленькие камушки и даже пенопласт.

Вы сможете легко приготовить самостоятельно субстрат – берем простую торфяную смесь 25% (можете приобрести в любом магазине), речной песок 25% и смесь из листьев 50%. Все хорошенько перемешиваем. Полезно будет добавить в смесь немного древесного угля либо сфагнума. Также Вы сможете приобрести уже готовую смесь в любом магазине для комнатных растений, но в этом случае рекомендуется добавить еще немного смеси листвы.

Достаточно раз в неделю делать подкормку эписции в весенне-летнее время, когда наступает период активного роста. В этом случае необходимо будет использовать любое минеральное удобрение, но его концентрация должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке.

Осенью и зимой подкормка прекращается, так как это оказывает негативное влияние на рост растения. Желательно осуществлять подкормку именно в вечернее время, когда будет проведено орошение цветка. В том случае, если почва сильно пересушена, подкормку стоит на некоторое время отложить, так как есть риск сильного ожога корней эписции.

Подробнее