как размножается орхидея фаленопсис

Гиацинт

Семейство — лилейные

Происхождение — Малая Азия, Турция, Сирия

Гиацинт — растение, привезенное к нам издалека, но полюбившееся за прекрасные цветки, собранные в виде початка на цветоносе, который может достигать 30 см в длину. Мнение цветоводов расходятся: одни считают, что существует более 30 видов этого цветка, другие же настаивают на разнообразии сортов в пределах одного и того же вида. Распространение в наших широтах получил так называемый гиацинт восточный (hyacinthus orientalis) — он же был адаптирован в качестве комнатного цветка.

Различают махровые и немахровые сорта, окрас лепестков может быть разным, но всегда — ярким, красивым. Белый, лиловый, красный — гиацинт щедро окрашен природой и селекционерами, завоевывая сердца любителей комнатных и садовых растений.

Гиацинт прекрасно чувствует себя в домашних условиях. Но для того чтобы он и дальше продолжал вас радовать своим цветением, необходимо позаботиться о создании специальных условий — в идеале, после цветения — высадки в открытый грунт. Впрочем, домашний гиацинт, как правило, не доставляет хлопот, безвозмездно даря окружающим свою красоту, ничего не требуя взамен — или почти ничего.

Такой разный гиацинт…

Колокольчики-гиацинт — растение многолетнее, луковичное, поэтому обращаться с ним нужно очень бережно. Жизнь хорошей луковицы — около 10 лет. Цветки в форме колокольчика с заостренными кончиками лепестков собраны в початок. Время цветения домашнего гиацинта можно скорректировать так, чтобы наслаждаться цветками ранней весной, а то и в феврале. Мы отдельно рассмотрим это ухищрение, именуемое выгонкой гиацинтов.

Как ухаживать за гиацинтом

Выгонка гиацинтов. Как правило, гиацинт выращивают в домашних условиях с целью получить раннее цветение. Для этого нам понадобится здоровая луковица без поражений диаметром не менее 5 см. Но подготовка к выращиванию домашнего гиацинта начинается задолго до наступления зимнего сезона, в идеале — с июня, когда цветок в открытом грунте отцвел, а его луковица выкопана и оставлена до сентября.

Подробнее

Домашняя орхидея (фаленопсис)

Общее описание орхидеи фаленопсис

Этот вид орхидеи, в настоящее время, имеет довольно большую популярность среди домашних растений. Орхидея фаленопсис относится к небольшой группе комнатных орхидей, плюсом этих орхидей является также и то, что выращивать этот вид, очень просто, и под силу даже неопытному, начинающему цветоводу. Кроме того, эта орхидея во взрослом «возрасте» и достаточно развитая, способна цвести почти, что круглый год, так как период покоя, у этого растения очень короткий. Как известно, у большинства орхидей имеется специальный орган, так называемая псевдабульба, которая собирает и накапливает в себе все питательные вещества. А у этого вида орхидеи, псевдабульб нет, так как это растение является эпифитом.

Вы спросите, что такое эпифит? Это растения, которые не соприкасаются с почвами, то есть они поселяются на ветках и стволах деревьев, используя их в качестве опоры. Эпифиты получают питание, т.е. необходимые минеральные вещества из осадков, точнее влаги, а также из разложившейся коры деревьев и пыли. Эпифиты имеют воздушные корни, благодаря ним растения данной орхидеи могут получать все необходимые питательные вещества, а также на них они опираются.

Окрас корней, которые находятся на свету, у данной орхидеи зелёный, такой же, как и у листвы, по тому, что корни также участвуют в фотосинтезе. Листья орхидеи фаленопсиса имеют довольно плотную текстуру, окрас чисто зелёный, все, как правило, собранны в розетки. Цветки у этой орхидеи плоские, в диаметре могут достигать до 5 сантиметров. Окрас цветков орхидеи фаленопсиса может быть разнообразный, многочисленные цветки, собранные в соцветия, а цветонос немного изогнут.

Те сорта, которые являются исходными у орхидеи фаленопсиса, являются растениями крупными, по высоте они способны достигать до 1 метра. однако большинство садоводов отдают своё предпочтение миниатюрным видам орхидеи. Крупным видом орхидеи является Дендробиум фаленопсис, у этого вида есть и большое количество гибридов. У Дендробиум фаленопсис листья и цветы крупного размера. Отличие орхидеи фаленопсиса ещё и в том, что эти растения очень долго цветут.

Подробнее

Комнатные растения

Дендробиум Фаленопсис – орхидея симподиального ветвления.

Родина: Австралия, Новая Гвинея.

В культуре выращиваются, как правило, гибридные растения.

Цветение.

Длительность цветения – до трёх месяцев. Цветонос развивается из верхушки псевдобульбы. Одновременно на нём распускается 5-20 цветков. Цветы у некоторых сортов дендробиума имеют аромат.

Окрас цветов: сиреневый, белый, бледно–лиловый, фиолетовый и др.

Особенности содержания.

Цветение дендробиума наступает после вызревания новых псевдобульб. При содержании в рекомендованных условиях одновременно могут зацвести новые и старые псевдобульбы. Из-за недостаточного освещения в осенний / зимний период (умеренный пояс) дендробиум может не зацвести. Для получения цветения необходима искусственная подсветка.

Если на верхушке псевдобульбы начинает развиваться детка, то вскоре данная псевдобульба отомрёт.

При достижении 2-летнего возраста псевдобульбы, у большинства сортов дендробиума фаленопсис, полностью сбрасывают листья.

Уход за дендробиумом фаленопсис (для умеренной широты).

Освещение.
  • с октября по март – максимально возможное;
  • с апреля по сентябрь: с 10-00 и до 16-00 – рассеянный солнечный свет, до 10-00 и после 16-00 – прямые солнечные лучи.

Оптимальную освещённость для Вашего гибрида в данный период времени определите опытным путём:

  • при избыточном освещении новые псевдоклубни будут короче, чем те, которые сформировались до приобретения растения. В данном случае можно снизить уровень освещения.
  • при недостаточном освещении новые псевдоклубни сформируются длинными и тонкими.
Температура.
  • оптимальная дневная температура +(29-30) 0 С; допустимая дневная температура +(18-32) 0 С.
  • оптимальная ночная +(20-22) 0 С; допустимая ночная температура +(16-18) 0 С.

Снижение температуры содержания в период окончания созревания новых псевдобульб на +5 0 С стимулирует цветение.

Максимальная допустимая температура +37 0 С.

Минимально допустимая средняя температура + 10 0 С.

Подробнее