как выращивать орхидею фаленопсис в домашних условиях

Выращивание орхидеи в домашних условиях

Никого не может оставить равнодушным прекрасная орхидея. А ведь выращивание этого цветка возможно в домашних условиях. Конечно, капризные тропические красавицы требуют тщательного ухода. Запаситесь терпением, и орхидея очень скоро порадует вас своими фантастическими цветами.

Выбор вида орхидеи для посадки

В природе насчитывается более 25000 видов этих растений, а гибридов — 90000. Среди этого многообразия видов не все могут расти в комнатных условиях.

При выборе вида орхидей следует учитывать температуру помещения, в которой цветы будут выращиваться. Для теплых помещений подходят ванды, фаленопсисы, катлеи, дендробиумы, для помещений с умеренной температурой — лелии. А для прохладных помещений идеальны целогинии, пафиопедилюмы и дендробиумы.

Наиболее приспособленный для наших условий вид орхидей — фаленопсис. Его еще называют орхидеей-бабочкой. При соблюдении всех рекомендаций по уходу вы сможете любоваться цветами почти шесть месяцев в году. И именно этот вид советуют выбирать в качестве первой орхидеи, которую вы будете выращивать у себя дома.

Посадка орхидей

Орхидея — растение-эпифит. Это значит, что в природных условиях она произрастает не на почве, а на других растениях, обычно это деревья. Поэтому и в комнатных условиях орхидею можно высаживать на блок или в специальный субстрат. Но выбор способа посадки зависит от рекомендаций по выращиванию орхидей. Для разных видов растения они различны.

Посадка орхидеи на блок

В качестве блока можно использовать кусок коры сосны, пробкового дуба или амурского бархата, также подойдет древовидный папоротник. Еще хороши коряжки, особенно оставшиеся после сортировки торфа. Размер блока подбирается с учетом размера самого растения и его особенностей.

Посадка орхидеи на блок не так уж и сложна. Необходимо подложить под растение небольшое количество мха сфагнума и примотать растение к блоку при помощи мягкой проволоки или синтетической нити.

Подробнее

Разновидности комнатных орхидей

Орхидеи, с их богатством красок и форм, относятся к наиболее разнообразным цветущим чудесам растительного мира. Предоставляем Вам подборку самых красивых родов орхидей и селекционных новинок, которые без проблем можно разводить в домашних условиях. К каждому из портретов даны указания по месту расположения растения и советы по уходу за ним.

Необходимые сведения о названиях орхидей
Орхидеи приводятся почти исключительно под своими ботаническими названиями, так как устоявшиеся немецкие обозначения существуют только для очень небольшого количества этих растений. Чтобы не запутаться в ботанических названиях орхидей, достаточно экзотических, полезно знать строение их латинских имен.
Родовое название. Оно стоит на первом месте и всегда обозначает группу близко родственных видов растений.
Пример: Phalaenopsis (Фаленопсис).
Родовые гибриды. Различные роды орхидей часто можно скрещивать. Название нового рода, образующегося в результате такого скрещивания, будет составлено из названий партнеров по скрещиванию.
Пример: Odontonia = Odontoglossum x Miltonia (Одонтония = Одонтоглоссум x Мильтония).
Гибриды нескольких родов. Если скрещивают несколько родов орхидей, то для того чтобы избежать слишком длинного названия, получившемуся гибриду дают новое собирательное имя.
Пример: Vuylstekeara = Odontonia x Cochlioda (Вёйлстекеара = Одонтония x Кохлиода; гибрид назван в честь бельгийского садовода-селекционера Вёйлстеке: к имени присоедили окончание "ara").
Видовое название. У дикорастущих форм орхидей на втором месте стоит видовое название, оно пишется со строчной (маленькой) буквы. Пример: Phalaenopsis amabilis (Фаленопсис приятный).
Гибридное название. У скрещиваний (гибридов), которые были выведены садоводами-селекционерами, за родовым названием следует гибридное название, которое пишется с прописной (большой) буквы.
Пример: Vuylstekeara Cambria (Вёйлстекеара Камбрия).
Культивированное (или сортовое) название. Отдельные растения — результат удачного разведения — получают собственные названия. Оно пишется в простых кавычках и стоит за видовым или гибридным названием.
Пример: Vuylstekeara Cambria (Вёйлстекеара Камбрия).

Подробнее

Как добиться цветения орхидей в домашних условиях

Орхидеи – растения довольно сложные в культуре, требующие специальных условий и зачастую занимающие довольно много места. Тем не менее, эти растения остаются очень популярными среди цветоводов из-за своих удивительных цветов. Но заставить орхидею зацвести – сложная задача для начинающего цветовода. Давайте попробуем разобраться, от каких факторов зависит частота цветения этих растений и как добиться цветения орхидей в домашних условиях.

Первый и наиболее существенный фактор, влияющий на цветение орхидей – длина светового дня. Для каждого вида орхидей существует определенная длина светового дня, позволяющая растению оптимально провести период цветения – полноценно развить цветоносы, раскрыть и опылить цветы и, наконец, дать семена. Потому наступление сезона со световым днем нужной продолжительности служит сигналом к закладыванию растением цветочных почек. Такие почки невидимы в чехле, они станут видимы лишь когда орхидея начнет активно развивать цветонос.

Между закладкой цветочных почек и началом роста цветоноса может пройти довольно много времени, потому, если вы хотите добиться цветения орхидеи, вам следует запастись терпением. Но если цветонос уже начал активное развитие, он продолжит расти и дальше, даже если длина светового дня несколько изменится.

Нужно учитывать, что для того, чтобы заложились цветочные почки и для того, чтобы они тронулись в рост необходимы два разных набора условий. Набор таких условий зависит от вида орхидеи. Например, для многих растений толчком к цветению может стать резкое ограничение полива. Для других необходимо содержание в условиях длинного светового дня во время закладки цветочных почек, а затем – резкий переход к короткому световому дню, чтобы положить начало активному росту цветоносов.

Если ваша орхидея является искусственно созданным гибридом, то набор условий, необходимых для её цветения будет определяться исходными видами, при скрещивании которых и был получен данный гибрид.

Подробнее

Как правильно поливать орхидею фаленопсис

Правильный полив комнатных растений – это залог их здоровья. Особенно это касается нежных орхидей. Если вы не знаете, как правильно поливать фаленопсис, то ваши первые ошибки в поливе он может перенести достаточно легко, потому что он считается самой приспосабливающейся к внешним условиям орхидеей. Однако если ваше незнание затянется – ему будет несладко. О правильном поливе мы и поговорим.

Когда поливать фаленопсис

Запомните, как «Отче наш» - поливать можно только тогда, когда корни и субстрат хорошо обсохнут. Установите себе этакое правило «2П» - сперва Просох, затем Промок. Причём просушку можно даже слегка затянуть на пару дней. Фаленопсису это никак не навредит. Зато после такой кратковременной засухи точно можно быть уверенным, что всё просохло.

Кроме того, большое значение имеет то, насколько быстро всё просыхает. Идеальный вариант – когда корни и субстрат просыхают в течение суток. Это касается любой эпифитной орхидеи.

Однако всё зависит от погоды за окном. В пасмурную дождливую погоду субстрат просыхает медленнее, чем при тёплых солнечных деньках. А в холодное время года он может сохнуть ещё дольше. Вы должны это учитывать.

Эпифиты не любят долго находиться во влажном состоянии. Поэтому, если вы видите, что субстрат на протяжении целой недели остаётся влажным, его следует поменять на более крупный, который будет сохнуть быстрее. Чем крупнее субстрат, тем больше свободного пространства внутри него, и тем быстрее он высыхает.

Ориентиром вам может послужить и такая, своего рода, статистика – зимой, как правило, фаленопсис поливают раз в две недели, летом – каждые 2-3 дня, весной и осенью – раз в неделю. Но не полагайтесь целиком на эти данные. В вашем конкретном случае может быть всё по-другому. Вы должны составить свой собственный график полива.

Подробнее

Размножение орхидей в домашних условиях

Размножение орхидей в домашних условиях доступно и не очень опытным цветоводам, и может производиться несколькими способами. Способов размножения этих экзотических растений множество, и, как правило, способ размножения зависит от вида растения. Так есть виды, которые размножают боковыми побегами, иные можно размножать только псевдобульбами или отводками, есть так же размножение с помощью деток, которые образуются в узлах псевдобульб. Рассмотрим способы размножения орхидей. Какие именно виды лучше всего выращивать дома читайте в статье: «Самые популярные виды орхидей»

Размножение орхидей делением
Размножение орхидеи делением, можно назвать самым простым способом, размножить растения этого вида. Но деление подходит далеко не всем орхидеям. Делением можно размножать следующие виды: цимбидиум, каттлея, онцидиум, одонтоглоссум, лелия, мильтония, дендробиум, то есть все орхидеи с симподиальной формой роста. Это возможно потому, что у этих видов растений несколько точек роста, каждая точка роста образует росток, а тот в свою очередь со временем утолщается и превращается в псевдобульбу.

Подробнее