роза плетистая розариум ютерсен посадка и уход

Плетистая роза Розариум Ютерсен — настоящий винтаж в вашем саду

Розариум Ютерсен был открыт садоводами в 1977 году. Тогда растение посчитали несколько старомодным: крупные мягкие цветки напоминали о Викторианской эпохе, дамах в пышных платьях с рюшами, пышных придворных садах. Поэтому популярность роза начала приобретать только с приходом 2000-х и возвращением моды на винтаж.

Необычный сорт

Розариум Ютерсен – это плетистая роза, которая представляет собой пышный куст. Во время цветения на его ветвях распускаются крупные бутоны 10-12 см, цвет которых варьируется от яркого малинового до темно-розового. Лепестков на цветке очень много – около 100. Они имеют волнистую форму и мясисты на ощупь. С оборотной стороны их цвет приобретает серебристый оттенок. Запах сладковатый и ненавязчивый.

К концу сезона цветы полностью раскрываются и приобретают плоскую форму. После чего начинают постепенно опадать, что придает растению «томный» вид. Цветки растут кистями. Ветви растения сильные, а листья – блестящие и плотные. Поэтому, несмотря на описание цветка как очень нежного и хрупкого, роза устойчива к ветрам, дождям и похолоданиям. В первый раз Розариум цветет очень обильно. Как правило, происходит это в начале лета. Далее растение может делать паузы и «пропускать» сезон.

Подготовка к посадке

Для разведения сорта вам понадобится полоска земли длиной около полуметра. Расстояние, отделяющее куст от «соседей» или здания, у которого он посажен, также должно быть не менее 50 см. Участок, на котором планируется посадка, выбирайте солнечный, хорошо проветриваемый. Лучше всего подойдут возвышенности и южная сторона, где Розариум Ютерсен сможет нормально развиваться. От того, насколько благоприятные условия будут созданы для растения, зависит частота его цветений. По наблюдениям садоводов, наиболее ярко и пышно оно цветет в южном климате.

Перед посадкой необходимо подготовить лунки для саженцев. Выкапываются бороздки глубиной в полметра, которые затем хорошо заливаются водой и удобряются навозом. На одну лунку необходимо полведра удобрения.

После этого роза помещается в яму и присыпается землей.

Подробнее

Роза Розариум Ютерсен - Роза Rosarium Uetersen 2л

Роза Розариум Ютерсен (плетистая) селекционирована в 1977 году "W. Kordes & Sons". Плетистые розы Rosarium Uetersen знамениты своими махровыми, густыми розоватыми цветками, диаметр которых до 10 сантиметров. Роза цветет обильно на протяжении всего сезона. Цветки красивые, внешне похожи на гвоздику. Высота взрослой розы Rosarium Uetersen – 2.50 метра. РОЗЫ В 3 ЛИТРОВЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

Подробнее

«Rosarium Uetersen» - это кустистая плетистая роза с вертикальными крепкими побегами, достигающими до 3 м в высоту. Густые кусты розы «Rosarium Uetersen» усыпаны ослепительными цветками темно-розового цвета, которые со временем приобретают серебристый оттенок.

Темно-розовые цветки плетистой «Rosarium Uetersen» исполнены жизнью и теплом. Цветки густомахровые, крупные, достигают 12 см в диаметре, обладают приятным нежным ароматом дикой роз. У розы «Rosarium Uetersen» крупные, блестящие листья, мало подверженные болезням.

Особым достоинством розы «Rosarium Uetersen» является обильное цветение, продолжающееся вплоть до поздней осени, а также их болезнестойкость и морозостойкость, что позволяет выращивать данные розы даже в регионах с суровым климатом.

Разнообразие форм «Rosarium Uetersen»

Обильно цветущая плетистая роза «Rosarium Uetersen» обладает качествами, которые позволяют по-разному использовать ее в саду. В качестве плетистой розы ее применяют для декорирования арок, беседок, террас. Решетки или перголы с этими густыми плетистыми розами используют для разделения садового пространства на отдельные зоны.

Не менее красиво выглядит роза «Rosarium Uetersen», сформированная в виде куста. Сильные многочисленные вертикальные побеги образуют пышный куст, который будет великолепно смотреться у стены или забора. В большом саду можно посадить рядом несколько кустов «Rosarium Uetersen».

Окулированная на высокий штамб «Rosarium Uetersen» образует деревце с округлой кроной, усыпанной роскошными цветками. Высокоштамбовые розы можно посадить по обе стороны садовой дорожки или калитки или просто на цветочной клумбе. В любом случае плетистая «Rosarium Uetersen» внесет в оформление сада неповторимый акцент.

Композиции из плетистой розы «Rosarium Uetersen»

«Rosarium Uetersen» сочетается с травянистыми многолетниками с цветками белой или сине-фиолетовой окраски, а также с растениями, у которых бархатистые серебристые листья.

Удачны композиции из плетистой розы «Rosarium Uetersen» с клематисом. Для этого подойдет сорт «Marie Boisselot», у которого крупные белые цветки, «Niobe» с темно-красными цветками или фиолетовые сорта клематисов.

Подробнее

Описание:

Популярность этого ветвистого клаймбера постоянно росла с того времени, как сорт был представлен в 1977 г. Цветки Rosarium Uetersen в то время сочли слишком старомодными, но сейчас его качества признали, и сорт выращивают во всем мире. Цветки крупные, квартированные, густомахровые. Кисти также большие - растение в полном цвету, роняющее темно-розовые волнистые лепестки, представляет собой восхитительное зрелище. Оборотная сторона лепестков ближе к серебристо-розовому, и цветки немного выгорают с возрастом, что подчеркивает красоту новых цветков и кистей в целом. Первое цветение очень обильное, затем цветы появляются с перерывами. Они очень устойчивы к дождям и ветру. Листва обильная, крупная, блестящая, здоровая. Сорт можно выращивать как клаймбер, или как шраб. (ARE)


Сорт второго поколения гибридов kordesii. Цветки крупные (10-12 см). Аромат средней силы. Rosarium Uetersen хорошо отзывается на обрезку отцветших цветков и подвязывание. Может достичь 3,5 м, но выдерживает и обрезку до 2 м и менее. (CRW)


Когда эта роза цветет ранним летом, она образует яркий цветовой акцент благодаря огромному количеству густо-розовых цветков, которые появляются по одному или в крупных кистях. Более 100 лепестков плотно уложены друг на друга в крупных цветках, которые широко раскрываются в почти плоские розетки, и с возрастом приобретают серебристо-розовые тона. Аромат легкий. После основного первого цветения на кусте появляются отдельные цветки остаток сезона. Сорт зимостоек и прекрасно выдерживает плохую погоду. (BPR)

Загружено на сайт: Lubo

Кол-во цветков на стебле:

Устойчивость к мучнистой росе:

Устойчивость к черной пятнистости:

Устойчивость к дождю:

Цветок:

Karlsruhe x сеянец

© 2006—2016 «Энциклопедия роз» - Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Подробнее

Фаворитка садоводов: Роза "розариум ютерсен"

Украшая свой приусадебный участок, очень многие отдают предпочтение кустистым розам. И вовсе не случайно, ведь этот цветок необычайно красив. Изобилие расцветок и форм впечатляет. Клумбы с розовыми кустами смотрятся очень богато и презентабельно. Да и роскошный букет всегда можно собрать. Но если вы хотите оформить территорию возле своего дома в романтическом стиле, то обязательно обратите внимание на такое чуда селекции, как роза «розариум ютерсен». С помощью именно этого сорта вы сможете украсить не только изгородь, беседку или стену дома, но даже деревья. Да, роза «розариум ютерсен» - настоящая находка для ландшафтного дизайнера. И не потому, что вертикальное озеленение сейчас на пике моды; упомянутое растения позволяет создавать настоящие шедевры садоводческого искусства!

Красавица роза: сорт «розариум ютерсен»

Великолепие этого растения невозможно передать словами. Невероятно красивые цветы с восхитительным ароматом дикой розы. Ярко-коралловые бутоны собраны в соцветия по четыре–пять штук. Бутоны чашеобразной формы, в диаметре могут достигать двенадцати сантиметров. В густомахровых сортах количество лепестков может достигать сотни! Побеги у растения плетевидные, крепкие и прямостоячие. Листочки темно-зеленого цвета с глянцевым покрытием. На толстых побегах расположены тонкие гладкие шипы. Куст достигает в высоту 3-3,5 метров. Во время цветения он настолько усыпан бутонами, что порой даже не видно листвы под ними. Цветет роза «розариум ютерсен» до поздней осени. Цветки со временем покрываются «серебром», что добавляет им особого шарма.

Дизайнерские идеи

Высадив на своем участке эту розу, вы сможете превратить его в настоящий цветник. Беседка, которую оплетает рассматриваемое растение, превращается в настоящий райский уголок. Нежный аромат и обилие цветов будут радовать глаз как минимум до конца октября. Вырастив плетущуюся розу на решетках, вы сможете разделить пространство сада на отдельные участки. Очень оригинально смотрится роза «розариум ютерсен», оформленная в виде отдельного куста.

Подробнее