если роза дала листья

Подробнее

Что делать, если подаренный букет роз неожиданно дал ростки? Если расставаться с цветами не хочется, сделайте попытку пересадить цветы в почву.

Роза – предмет обожания и восхищения. Шекспир упоминал цветок в своих поэмах десятки раз, библиотека Конфуция собрала о ней 600 томов, а США, Англия и Иран назвали розу национальным цветком.

В России розы, пожалуй, самый популярный способ оказать знак внимания.

Что делать, если подаренный букет роз неожиданно дал ростки? Рассказывает Рамблер/Семья.

Если расставаться с цветами не хочется, сделайте попытку пересадить цветы в почву.

Имейте в виду: лучше приживаются летние черенки, весенним побегам будет прижиться сложнее, зимние выживут только в руках настоящей феи.

Процесс потребует:

– острого секатора или ножа;

– цветочного горшка с универсальным грунтом;

Подготовка:

Для начала выбираем подходящий стебель средней толщины. Нижние листы удаляем, так как они загниют при касании с почвой, вдоль черенка – обрезаем наполовину, так в черенке останется циркуляция сока.

Обрезать стебель сверху следует горизонтально, снизу – под углом: это увеличит площадь впитывающей поверхности. Обрезаем стебель ниже свежего побега, отступая на 2 сантиметра.

Идем на уловку и обрабатываем черенки гормоном-стимулятором роста: вам в помощь «Корневин», «Эпин», «Циркон», натуральный сок алоэ. Оставляем ростки в этом растворе на 8-12 часов.

Подготовка грунта:

Берем землю, торф, песок в соотношении 2:1:1. Так постепенно корни получат питание из торфа, а песок поможет избежать излишнего намокания.

Пересадка:

Сажаем черенки на глубину 2-3 см. Поливаем отстоявшейся водой комнатной температуры и накрываем банкой либо полиэтиленовой тепличкой.

Первые две недели цветок потребует пристального внимания: до семи раз в день опрыскиваем водой, постепенно сокращаем количество поливов до двух.

В вопросах полива важна умеренность: розы одинаково не переносят как застой воды, так и пересохшую почву. Поэтому поливайте по необходимости.

Подробнее

mila-ya писал(а): Здравствуйте! Вопрос от полного чайника. У меня подаренная роза (не цветок в горшке, а срезанная, из букета) дала два боковых побега. Можно их как-нибудь отрезать-укоренить-посадить в текущих сезонных условиях? Квартира, видимо, совсем не подходящая - на 1 этаже и поэтому темная и пока не затопят к тому же холодная. Но очень хочется попробовать. Заранее большое спасибо!
Людмила

Здравствуйте! Я так удивилась, прочитав Ваш вопрос! Ведь я вышла на этот форум, чтобы задать именно такой вопрос! Ситуация - один к одному (кроме квартиры - у нас 4 этаж, но я живу в Заполярье). Моя роза, а вернее уже практически черенок, пустила побеги в НОЯБРЕ (. ), когда у нас начинается полярная ночь. Конечно же мне тоже хочется попробовать ее присадить. Я тут узнавала - у дочери моей знакомой (в соседнем городе) была такая же ситуация. Она воткнула черенок с побегами в горшок с землей (думаю, что внизу черенка д.б. - ой, как это называется? - почка? пазуха? узел? завязь? - профессионалы, подскажите! чтобы корешок пошел) и начала ухаживать. Так роза не только прижилась, прекрасно себя чувствует и цветет регулярно, но и рассаживать уже куст ей пришлось! Так что, думаю, попробовать стоит.

P.S. А Вы свою розу наверное уже присадили? Расскажите, поделитесь опытом - я только собираюсь.

Здравствуйте!
Вот что важно черенкам зимой. Все садовые розы зимой спят. И черенкам зимой тоже очень важно поспать( конечно, наверника к кого-нибудь есть исключения, я не спорю). Укореннёные череночки ставят в прохладное место( на прохладное окно, например), и поливают не сильно. А весной они быстро пускаются в рост.
Как сейчас чувствуют себя ваши череночки?

Подробнее

В прошлую субботу мужу на день рождения подарили розу. Большую такую розу, на длинном стебле.

Вообще не знаю, откуда эта роза взялась. День рождения отмечали в нашем любимом “Ирландском пабе”. Когда мы с мужем туда приехали, там уже сидела пара гостей и на столе стояла роза в вазе. На других столах цветов не было.

То ли знакомые привезли – они ни да ни нет не говорят – отшучиваются, да и с чего им розу дарить мужу. То ли это так сказать “от заведения”. Мы там довольно частенько бываем и мужа там знают В общем, откуда эта роза взялась неясно до сих пор.

Так вот, через пару дней у розы появился побег. Маленький такой. Сейчас, по прошествии недели побег, вернее побеги (их два из одной точки) стали большим и сильными и начинает расти третий побег из основания листика с другой стороны стебля.

При этом листья на розе абсолютно сухие, а сам цветок не вянет, а словно засыхает, не теряя формы.

Я с таким столкнулась впервые. Слышала как-то что, у кого-то даже роза дала корни в вазе (!), но у меня лично розы всегда вяли и засыхали, и через несколько дней и я их выбрасывала.

Правда в этот раз розу поставила в новую вазу. То ли ваза удачная, то ли роза. Но теперь у меня возник вопрос, а что с ней делать?

Погуглила в интернете, нашла следующие рекомендации, как укоренить розу, которая дала побег .

1. Прежде всего надо правильно отрезать кусок стебля с побегами. Побег обычно начинается из места, где был лист, так вот отрезать надо сверху над побегом в нескольких сантиметрах, а снизу надо оставить еще один листок, или место откуда он рос и резать под нижним листком. Нужно это для того, чтобы из места, где рос нижний лист, потом вырос корешок. Нижний срез нужно делать под острым углом, чтобы больше поступало воды к черенку.

2. На дно горшка насыпать немного дренажа, затем торфоперегнойную землю, а сверху небольшой слой песка. Аккуратно воткнуть черенок в землю таким образом, чтобы почка (место, откуда рос нижний под побегом лист) оказалось в земле, а побег над землей.

Подробнее

укоренение черенка

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее