размножение роз с помощью картофеля

Подробнее

Размножение роз с помощью картофеля

Картофель обеспечивает нужное количество питательных веществ и влаги необходимых для черенков роз. Такой метод также можно практиковать для одеревеневших стеблей других растений.

1) Чистым ножом или секатором нарежьте черенки из здорового розового куста длиной около 20 см. Нижний срез сделайте косым (45 º), чтобы не перепутать верх черенка с низом. Используйте нарезанные черенки сразу.

2) Удалите все соцветия, если таковые имеются до первой пары здоровых листьев.

3) Заполните цветочный горшок среднего размера плодородной почвой и легка увлажните.

4) Возьмите картофелину и сделайте в ней отверстие в 5-7 см, используя чистую отвертку, такого же диаметра, как ваш черенок. Желательно удалить из картофеля глазки.

5. Очистите щеткой полученное отверстие в картофеле от его излишков. Поместите черенок в картофельное отверстие, обязательно нижним концом.

6. Сделайте углубление в почве для картофеля чистой ложкой или руками.

7. Поместите картофель в отверстие так, чтобы черенок был над почвой.

8. Накройте черенки чистым половинками пластиковых бутылок, чтобы создать мини тепличку. Вращайте бутылку потихоньку, пока она не закрепится в почве.

9. Поставьте горшок в теплом и светлом месте, но вдали от прямых солнечных лучей. Поднимайте бутылку раз в день в течении нескольких минут для проветривания. Не беспокойте черенки, пока не увидите образование новых ростков. Не забывайте увлажнять почву.

10. Укоренение происходит от 1 до 2 месяцев. Потяните слегка на черенок и если вы почувствуете сопротивление, корни развиты.

11. Переместите горшок, без бутылки, в более солнечное место с некоторым попаданием прямых солнечных лучей. Дайте черенку расти, пока он не окрепнет. Держите почву влажной.

12. Когда черенок окрепнет и хорошо укоренится, постепенно закаляйте его, подготавливая к уличной температуре, начиная с нескольких часов каждый день в защищенном месте с большим количеством света, но не прямых лучей. Увлажняйте почву.

13. Высаживайте на улицу после одной недели закаливания растения.

Подробнее

Картофель. Цветы и клубни

Большинство вопросов возникает из-за непонимания способов размножения картофеля. Точней объединения двух способов в один. Картофель размножается с помощью семян и вегетативно. И эти способы размножения никак не влияют друг на друга.

Вегетативное и семенное размножение изучается ещё в школьном курсе ботаники. Об этих видах размножения хорошо знают садоводы и любители декоративных растений. Но почему то эти знания в большинстве своем игнорируют картофелеводы — любители.

Давайте вкратце вспомним об этих способах размножения.

Семенное размножение осуществляется посевом ботанических семян. Семена образуются в плодах картофеля. Основой семенного размножения является способность растений образовывать новый организм за счет слияния родительских половых клеток в цветке. Это ПОЛОВОЙ способ размножения, для которого обязательно наличие цветка с мужскими и женскими органами.

Вегетативное размножение представляет собой процесс воспроизводства новых растений из частей материнского растения. Вегетативное размножение осуществляется с участием только клеток, тканей и органов родительского (материнского) растения. Основой вегетативного размножения является регенерация — способность растений восстанавливать утраченные органы и ткани. Это БЕСПОЛЫЙ способ размножения, для которого не нужны цветы, а нужна только часть материнского растения — клубни.

Вегетативное размножение присуще не только картофелю, так размножаются многие растения. Только органы вегетативного размножения могут быть разными. Например, у земляники это усы. У гладиолусов — детки. У сливы — поросль.

Важно понять, что при многократном семенном размножении мы при каждом посеве получаем НОВЫЕ растения. При вегетативном размножении — ПРОДЛЯЕМ ЖИЗНЬ МАТЕРИНСКОГО РАСТЕНИЯ.

Вегетативное размножение картофеля может быть не только через посадку клубней. Например, укореняя черенки (части стебля с листьями) срезанные с материнского растения, мы делаем то же самое, что при посадке клубней — продлеваем жизнь материнского растения.

Подробнее

Размножение роз черенками в картошке

Оригинальный способ размножения роз с помощью картошки

Приступаем к процессу. Роем траншею на открытом хорошо освещенном грунте. в защищенном от ветра месте и засыпаем песок
Эта траншея должна иметь одну вертикальную сторону. и около 6 дюймов (15 см) глубины; в которую насыпаем на дюйм или два на дно песок. Летом,в самый разгар цветения, у роз появляются хорошие молодые побеги, которые немного наклонно отрезаем секатором.

Желательно выбирать побеги толщиной с карандаш. которые более стойко будут размножиться. Побеги должны быть прямые. без изгибов.


Нарезаем их на черенки около 9 дюймов в длину. Удалите листья и шипы из нижней половины. Вы можете оставить пару листьев в верхней части черенка, но садовод удалил.

на две трети надо углубить черенок в землю, поэтому вставляем их на 15 см друг от дружки в траншею с песком и зfсыпаем их сверху черноземом..Пока все обычно, не так ли. [. ]

Осталось только утоптать все место около черенков и поливать все лето для укоренения. А вся фишка в том, что эти черенки надо воткнуть в молодую картошку, которая будет постоянно держать их во влажной среде.
Благодаря этому способу черенки хорошо укореняться и в конце лета будут готовы к пересадке [. ]

Весь секрет качественной рассады именно в скромной картофелине, благодаря которой Вы получите отличную рассаду. по материалам сайта-.amateurgardening.com

автор Галина Озерина в Вт 02 Июл 2013, 23:25

Спасибо надо попробовать посадить. Черенок в картошку вставлять в глазок

автор Admin в Сб 06 Июл 2013, 15:52

“ Спасибо надо попробовать посадить. Черенок в картошку вставлять в глазок ”
Я думаю это не важно,ведь картофелина является просто базовой средой

автор Markis в Вс 28 Июн 2015, 15:26

Подробнее

Способы размножения картофеля

Лекция Способы размножения картофеля.

1. Размножение клубнями и частями клубней. Основной и наиболее затратный способ размножения. Подготовка к посадке.

2. Размножение ростками. Технология посадки отводками, делением куста, ростками, глазками, укоренением верхушечных и пазушных побегов верхушечной частью клубней, черенками и рассадой.

3. Размножение семенами. Выращивание рассады после пикировки сеянцев. Высадка и уход за растениями картофеля.

1. Размножение клубнями и частями клубней. Картофель размножают преимущественно клубнями. Это основной способ его воспроизводства. В научной литературе клубнем называют однолетний подземный побег растения с утолщенным стеблем, часто имеющим сферическую форму, и зачаточными листьями, из пазушных почек которых на следующий год вырастают новые побеги. Овощеводы нередко добиваются увеличенного числа посадочных клубней естественным путем. Поскольку клубень является органом, позволяющим растению пережить период покоя, искусственное деление его начинают до весеннего прорастания.

На семенные цели оставляют клубни от наиболее здоровых и хорошо развитых кустов, отличающихся наибольшей продуктивностью. Ежегодный отбор здоровых растений на семена обеспечивает производите, ля наилучшим посадочным материалам. Такой покустный отбор проводят сразу после цветения растений. Выделяют кусты с хорошо развитой и здоровой земной массой колышками или на них призываются полоски цветной материи. При уборке клубни отмеченных кустов выкапывают и оставляют в лунке. Затем тщательно просматривают их. Все кусты, оказавшиеся малопродуктивными, слишком разными по крупности, а также с уродливыми и большими клубнями, бракуют. На семена отбирают наиболее продуктивные гнезда с большим количеством выровненных клубней От таких кустов оставляют на семена клубни массой 30-70 г. Хранят посадочный материал в ящиках или корзинах отдельно от продовольственного картофеля во избежание смешивания.

Подробнее