размножение фиалок цветоносами

Размножение фиалок в домашних условиях

Изумительно красивый комнатный цветок фиалка – неистощимый источник для экспериментов селекционеров. Насчитывает больше чем 500 видов этого цветка, но продолжают появляться все новые и новые просто фантастические по форме и окрасу сорта. Процесс размножения несложен, освоить его под силу даже начинающему фиалководу-аматору. Читайте в этой статье о том, как размножить фиалку в домашних условиях.

Особенности

Для успешного выращивания фиалок, особенно фантазийных сортов, необходимо принимать во внимание некоторые особенности этого процесса:

  • Покупайте для этой цели только взрослое растение в стадии цветения.
  • Если берете лист, то только с растения, повторившего все сортовые признаки.
  • Чем светлее листы у фиалки фантазийной, тем больше вы можете надеяться на сохранение признаков сорта. Темные разводы на листах уменьшают получение растения с такими же признаками, как материнское.

Способы размножения

В домашних условиях фиалка размножается четырьмя способами:

Остановимся подробней на каждом из этих процессов.

Фиалка из листа

Фото: Листы фиалок

Метод размножения фиалки листом с черенком оптимальной длины, пожалуй, самый простой и получить им можно любой вид цветка. Хотя есть и всего одно исключение - новую «Сенполию химеру» с сохранением всех характерных признаков сорта так размножить невозможно, подходят для нее только 2 последних способа. Рассмотрим, как размножить фиалку черенками пошагово/

Чтобы изначально все пошло, как надо, ответственно подойдите к выбору листа. Существует несколько моментов. пренебрегая которыми, вы обречете себя на неудачу:

Подробнее

Размножая фиалки черенками-листовыми пластинками часто трудно добиться эффекта, дождаться появления малюсенькой розетки молодых листьев. Особенно печально ожидание, когда посаженный листочек фиалки начинает отмирать. Как же правильно и без ущерба провести процесс укоренения фиалочных листочков и дождаться деток? Опытные сенполисты советуют для черенкования сенполий выбрать маленький горшочек, или стаканчик. Наполнить его рыхлой и неплодородной почвой. Субстрат готовят из смеси торфа с песком, добавляя немного плодородной почвы. Многие успешно применяют торфяные таблетки, имеющиеся в продаже в цветочных магазинах. Можно использовать вермикулит и перлит в качестве добавок к почве, или рубленный сухой мох-сфагнум. Вермикулит и перлит рекомендуют промыть горячей водой.

Для размножения сенполий берут сильные и зрелые — не молодые листья. От фиалочной розетки лист можно просто отломить, а после правильно обрезать, оставляя короткий черенок — не более 3-4 см, в зависимости от сорта фиалки. Чтобы добиться от одного листа как можно больше молодых розеток прибегают к маленькой хитрости - срез черенка делают косым, а некоторые еще и делают продольный разрез черенка, увеличивая тем самым площадь образования корешков, и стимулируют работу регенирирующих вегетативное потомство клеток.

Укоренять фиалки можно прямо в грунте, а можно и в воде. Воду для укоренения используют либо дистиллированную, либо добавляют в нее таблетку активированного угля, чтобы при длительном стоянии вода не затухала, не бродила, и лист на начал подвергаться действию бактериальных гнилей. Посуда для воды должна быть из темного стекла, чтобы не пропускать солнечный свет, который становится препятствием для развития корневой системы и способствует запорчиванию воды. Лучше использовать флаконы от лекарств, в таких бутыльках листок фиалки надежно зафиксирован горлышком, не проваливается в воду. Край черенка должен погружаться в воду на глубину не более 1 см. При испарении воду подливают, следя за тем, чтобы черенок не оказался в сухом пространстве. Укоренение фиалок быстрее удается в весенне-летний период, хотя можно производить круглый год.

Подробнее

Навигация по записям

Размножение фиалок цветоносами

Вырастить фиалку из цветоноса довольно-таки сложно, но это того стоит. Обычно этим способом пользуются, чтобы размножать химеры. Метод хорош и в том случае, если фиалка зацвела не по сорту, но очень красиво и необычно. Закрепить новые свойства можно, укоренив цветоносы. А если цветоносами размножать фантазийные сорта, то можно получить цветы более насыщенных оттенков и сэкономить место, так как нет необходимости доводить все полученные детки до цветения.

Очень полезно поэкспериментировать заранее, чтобы быть готовым к моменту, когда в ваших руках окажется один-единственный цветонос давнишней «хотелки». Кроме того, это очень интересно.

Для посадки нужно выбрать молодой цветонос, желательно с несколькими нераспустившимися бутонами. На цветоносе должны быть достаточно большие прицветники. Исключение составляют сорта с зелеными цветками: хлорофилла в этом случае будет достаточно даже при мелких прицветниках. Затем цветонос надо укоротить, оставляя примерно 2 см, а также удалить распустившиеся цветки (если они не зеленые) и крупные бутоны. Раневую поверхность присыпать древесным углем.

Укоренить полученный цветонос можно в воде, перлите, вермикулите, мхе-сфагнуме, а также в земляной смеси. Мне кажется более разумным укоренение цветоносов сразу в питательном грунте для укоренения черенков, чтобы не тревожить подрастающие детки пересадкой и избежать подкормок.

На дно прозрачной емкости без отверстий положить сфагнум слоем 1.5-2 см. Он будет служить индикатором влажности. Затем такой же слой питательного грунта и сверху вермикулит толщиной примерно 0.5 см. Подготовленный цветонос вставить в вермикулит по прицветники вертикально. Если цветонос наклонить, то детки могут закладываться под землей на нижнем срезе. Такие экземпляры редко передают окраску материнского растения. Поэтому надо стараться, чтобы детки появлялись в пазухах прицветников.

Подробнее

Размножение фиалок цветоносами

Номер задания:

Для этого задания я скомбинировала мои фотографии и текст из выполненного Александрой Смоленцевой задания, "Укоренение цветоносом ".

Александра Смоленцева пишет:
"Выполнение задания: Размножение фиалок цветоносами.
1. При выборе цветоноса особое внимание следует обратить на прилистники. Прилистники не должны быть мелкими. Именно хорошо развитые прилистники играют важную роль при размножении данным способом. Для нашего эксперимента выберем 1 цветонос, прилистники обыкновенные:"
Название моего сорта не известно :

Александра Смоленцева пишет:
"2. Возьмем острое лезвие и отрежем все цветы, оставив 0,3см выше прилистников. Нижнюю часть срежем, оставив 1см ниже прилистников. Вырезанную среднюю часть цветоноса будем укоренять."


Александра Смоленцева пишет:
"3. Посадочная смесь для укоренения цветоносов. Она должна быть рыхлой, в её состав входит стриженый мох сфагнум и торфяные таблетки. Торфяные таблетки предварительно замочить до полного разбухания (на 5 мин) в теплую кипяченую воду. Затем, тщательно их размять, (предварительно сняв с них сеточки), и размешать со стриженым мхом."

Александра Смоленцева пишет:
"5 Насыплем готовую смесь в горшочек, не утрамбовывая её, сажаем цветонос и аккуратно его поливаем. Цветонос углубить надо так, чтобы точка выхода цветов, т.е. узелок с листиками, остались на поверхности. Вставим горшочек в мини-парничек и поставим под лампы."

Александра Смоленцева пишет:
"6. Первые три недели надо избегать понижения температуры и поливать водой, немного теплее, чем комнатной температуры. Ни в коем случае не поливать в точку роста. При появлении конденсата парничек надо проветривать.

7. Теперь будем ждать появление новых листиков, которые должны появиться в пазухах укорененных цветоносов. В дальнейшем они превратятся в деточку.."

8. Во время выполнения задания трудно было отыскать цветонос с хорошо развитыми

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

РАЗМНОЖЕНИЕ ФИАЛОК ЦВЕТОНОСАМИ ✨ СЕКРЕТ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ.

РАЗМНОЖЕНИЕ ФИАЛОК ЦВЕТОНОСАМИ

✨ СЕКРЕТ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ.

Размножение сенполий цветоносом используют, если необходимо сохранить и передать потомству сложную (фантазийную) окраску цветка. Это, в первую очередь, сорта-химеры, которые не передают сортовую окраску при размножении листовым черенком.

Это возможно лишь укоренив пасынок или цветонос. Размножение цветоносом почти на 100% передает окраску.

✔ План действий:

1. Выламываем здоровый крепкий цветонос с самыми красивыми цветками. Укладываем на твердую поверхность, острым лезвием отрезаем нижнюю часть, оставив 1см до прилистников(маленьких листочков на цветоносе). Все цветки и бутоны тоже удаляем, оставляя пеньки до 3-5мм высотой. Оставшееся маленькое "деревце" и есть именно то, что нам нужно. Срезы хорошо припудрить толченым древесным углем, который имеет такое же действие на срезы растений, как йод для человека.

2. Берем маленький горшочек или прозрачный пластмассовый стаканчик. На дно укладываем слой мха 1,5см. Насыпаем слой земельной смеси такого же состава, как и для укоренения листовых черенков слоем 2-2,5см. Палочкой в центре горшочка делаем углубление и осторожно вставляем цветонос до прилистников. Немного поливаем и ставим в тепличку или пакет. Мох на дне горшочка после полива должен остаться сухим! Наклеиваем название сорта и дату посадки. На какое-то время цветонос "замрет", пока идет образование корешков. Проветривать растение надо редко, там и не будет много конденсата при скудном поливе. А тепличные условия помогут успешнее начаться процессу укоренения. Горшочек ставим в светлое, но не солнечное и теплое (+20-24градуса) место.

Подробнее