у спатифиллума мелкие листья

Бегония вечноцветущая: уход и размножение. Сорта бегонии вечноцветущей.

Бегония вечноцветущая, или Бегония всегдацветущая, является сложным гибридом нескольких видов бегонии. среди которых можно выделить Бегонию изящную (Begonia gracilis), произрастающую в Мексике, Бегонию Шмидта (Begonia Schmidtiana), родиной которой являются тропические области Бразилии, и Бегонию ланчиана (Begonia lyncheana), распространённую в Колумбии. Все эти виды принадлежат роду Бегония из семейства Бегониевые.

Бегония вечноцветущая - это многолетний полукустарник с голым мясистым стеблем и крупными широкими гладкими листьями простой формы с центральным жилкованием. Небольшие белые, красные или розовые цветки собраны в рыхлые соцветия, выходящие на длинных цветоносах из листовых пазух. По этим цветкам легко можно отличить мужское растение от женского. У первого цветки четырёхлепестковые, у второго – пятилепестковые. Мелкие пылевидные семена скрыты в тёмно-коричневых крупных «коробочках».

Сорта бегонии вечноцветущей

Выведение гибридов бегонии вечноцветущей продолжается уже на протяжении 200 лет. К настоящему времени, в результате многочисленных межвидовых и межсортовых скрещиваний, получено более 600 сортов этого красиво и обильно цветущего растения, отличающихся друг от друга высотой, цветом листьев и цветков. Среди них основной ассортимент составляют гетерозисные гибриды, которые разбиваются по группам из несколько серий.

Первая группа включает малорослые гибриды высотой около 15 - 20 см. Среди них самыми популярными являются серии:

- Cocktail F1 – растения с тёмными красно-коричневыми листьями и небольшими цветками четырёх разных окрасок;
- Eureka F1 – растения с крупными зелеными или бронзовыми листьями и крупными цветками, диаметром до 3,5 см, имеющими 11 различных окрасок;
- (Super) Olimpia F1 – с зелёными листьями и цветками шести окрасок;
- Queen F1 – очень аккуратные компактные растения с мелкими листочками и густомахровыми небольшими цветками трёх окрасок.

Вторая группа гибридов бегонии вечноцветущей включает растения высотой от 20 до 30 см. В этой группе самыми востребованными сериями являются:

Подробнее

Комнатное растение березка и уход за ней

Комнатное растение березка по-другому называется циссус. А еще в народе его называют виноградом за принадлежность к семейству Виноградных. Циссусы легко выращивать и уход за ними не отнимает много времени.

Виды растения циссус с «березовыми» листьями

В природе существует около 350 видов циссуса, которые распространены, в основном, в тропических и субтропических лесах. Циссус «kissos» в переводе с греческого означает плющ, и отличается от него в основном тем, что цепляется за опору при помощи усиков. Циссус можно выращивать в подвесном горшке, и тогда его ветви будут свободно свисать в виде каскада, можно направить ветви вверх при помощи опор, а можно сделать комбинированную композицию на специальной подставке: для одной части ветвей предоставить свободное свисание вниз, а для другой - соорудить подпору и направить ветви вверх.

В комнатном цветоводстве известно два вида циссуса, листья которых по форме напоминают березовые:

  • циссус ромболистный (Cissus rhombifolia) или циссус «березка». Имеет гибкие длинные стебли, на которых располагаются листья, состоящие из трех листочков. Если березовые листики размером 5 см каждый соединить в трилистник, то по форме получится лист циссуса ромболистного. Побеги циссуса «березки» в длину достигают 1,5 м;
  • циссус антарктический (Cissus Antarctica). Стебли достигают в длину 2,5 м, благодаря чему растение может покрывать большие плоскости и маскировать неприглядные части стен. Листья размером до 12 см имеют блестящую поверхность, по форме похожи на листья березы, особенно в нижней части: такие же зубчатые края и острые кончики.

Уход за комнатным циссусом - «березкой»

Циссус «березка» великолепно развивается, если ей предоставить следующие условия содержания:

- освещение. Циссусы любят яркий свет, но от прямых солнечных лучей их лучше притенять. Хорошо развиваются как на подоконниках, так и вдали от окон. Им подходит и дневное освещение, и искусственное. Поэтому с выбором места проблем не возникает;

Подробнее

Вредители орхидей

Покупая орхидею в цветочном магазине, мы, прежде всего, покупаем красивое растение, и все мысли только о том, куда его поставить, и как оно украсит дом. В магазине большинство покупателей, как правило, осматривают растение, его листья и цветки, но мало кто заглядывает в субстрат, а даже если и заглядывают, то с первого взгляда тяжело так кого-нибудь обнаружить. Поэтому, прежде всего принося растение в дом нужно поставить растение отдельно от остальных и как можно скорее провести следующую процедуру: поставить горшок с растением в емкость с водой, так чтобы уровень воды был, немного ниже края горшка. При таком купании насекомые, если они есть в грунте, обычно начинают вылазить наружу, можете всех отловить и уничтожить. Но это касается, как правило, крупных насекомых, таких как мокрицы, пауки, многоножки и т.п. Обычно все затаившиеся в субстрате жильцы минут через 5 начинают выбираться наружу. Здесь их можно отлавливать на субстрате и на растении.
Если у вас появилось подозрение, что ваша орхидея поражена вредителями, следует осмотреть цветок, как говорится сверху донизу, и листья, и субстрат и даже корни.

Вредители орхидей фаленопсис
Чаще всего этот вид орхидей поражается такими вредителями как паутинный клещ, червец, тля и трипсы, как с ними бороться рассказано ниже.

Ложнощитовка
Из всего многочисленного семейства щитовок орхидеи поражают только два вида ложнощитовка и щитовка. Эти паразиты поселяются на растениях с плотными кожистыми листьями, из орхидей они предпочитают растения видов Каттлея, Фаленопсис, Бульбофиллум и др.

Подробнее

Почему не цветут фиалки, причины и решения, календарь цветения.

Многие любители комнатных растений задаются вопросом о том, почему не цветут фиалки. Вроде бы и условия подходящие, и удобрения вносятся, а цветения как не было, так и нет. В чем причина? Ответ на этот вопрос я не назвала бы однозначным, поскольку причин отсутствия стабильного цветения может быть много. Но одно можно сказать точно. Если растение не цветет, это свидетельствует о наличии определенной проблемы. И чем быстрее вы ее решите, тем легче будет вашему цветку. Далее я расскажу о том, как ухаживать за узамбарской сенполией и что делать, чтобы цвела она круглый год.

Если вы еще не знаете, словом «сенполии» обозначают комнатные фиалки, во всем их сортовом разнообразии. Сколько цветут сенполии? Эти аккуратные и очень красивые домашние цветы при должном уходе будут иметь цветущую «шапку» около 10 месяцев в год. Если вы увидели не цветущую фиалку, значит на улице жаркое лето. Всего растение насчитывает более полутора тысяч всевозможных разновидностей, включая пятнистые, одноцветные, гофрированные, звездообразные, каемчатые, махровые и т.д.

Что делать, если фиалка не цветет?

1. Тара. Убедитесь в том, что горшок не слишком большой. Корни у растения хорошо разрастаются и заполняют собой все пространство тары. Соответственно, если горшок большой, то все силы будут направлены на его заполнение, а впоследствии – на поддержание корневой системы в достойном состоянии. На цветение сил уже не останется. Поэтому, если вы задумались, как заставить растение цвести, первым делом убедитесь в правильности подбора горшка, и при необходимости нужно рассадить слишком большой цветок по разным тарам. Благо, дома вы это сделаете без проблем.

Подробнее

Элегантный красавец – спатифиллум

Спатифиллум, или, как его еще называют, «женское счастье», является прекрасным декоративным растением, которые любят заводить женщины или молодые девушки. Согласно поверью этот цветок способствует приходу счастья и любви в дом, где он растет.

Если подобрать отличное место, спатифиллум способен цвести практически весь год. Растение очень теплолюбивое и не любит сквозняков. Ему необходим влажный воздух, поэтому следует регулярно его опрыскивать, что к тому же полезно и для здоровья человека. Спатифиллум прекрасно себя чувствует, находясь у северных окон.

Поливать необходимо обильно особенно с весны по осень, зимой – умеренно. Нельзя допускать пересыхания почвы, поэтому требуется хороший дренаж. Предпочитает более тесные и не слишком высокие горшки. Если ваше растение плохо растет, то, вероятно, оно поражено тлей. В данном случае можно «вылечить» растение, если опрыскивать цветок мыльной водой с добавлением небольшого количества спирта.

Желающим иметь у себя дома такого красавца, как спатифиллум, можно порекомендовать просто его купить, идеальным временем покупки принято считать весну или начало лета, как раз за это время ваш цветок сможет полностью освоиться на новом месте и подготовиться к зиме.

Если подойти к цветку утром, то можно почувствовать сильный приятный аромат. Вообще, стоит отметить, что спатифиллум – это цветок для тех, кто любит элегантную простоту и красоту. Поэтому, выбрав это королевское растение, вы не пожалеете.

cтатья хорошая,но не очень освещает ,как добиться цветения круглый год,или я заблуждаюсь?

Круглый год ни одно растение цвести не может, всем нужен период покоя. Но вот добиться более продолжительно цветения возможно. Спатифилуму нужен тесный горшок, он зацветёт, когда его корни заполнят пространство всего горшка. Так же надо постоянно удалять отцвётшие соцветия, тогда быстрее будут образовываться новые и будут дольше цвести. Ну и нужны подкормки, но не перекормите, а то начнёт набирать зелёную массу в ущерб цветению.

у моего спатифиллума сохнут кончики листьев. почему?

Подробнее