шеффлера удобрение

Шеффлера изящнейшая

Описание:

Шеффлера изящнейшая — второй по популярности вид, который выращивают в домашних условиях. Отличается пальчато-сложными листьями темно-зеленого цвета с зубчиками по краю, расположенными на тонком серо-коричневом стволе. Каждый лист состоит из 8-12 узких длинных листочков вытянутой формы, которые достигают в длину более 15 см.

В комнатных условиях может вырасти до 2 м. Шеффлера изящнейшая не ветвится, что многие цветоводы считают недостатком.

Данный вид более теплолюбив. Комфортно чувствует себя при температурах: летом до +24°С, в зимний период не ниже +18°С. Не выносит сквозняков и резких перепадов температуры. При низкой влажности требует регулярного опрыскивания.

Среди выведенных на основе этого вида сортов можно отметить сорт Бианка (Bianca) с более короткими листьями (около 8 см.), отличающимися наличием окантовки кремового цвета.

Другие разновидности "Шеффлера"

Комментарии

оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте. Facebook или Twitter


Подробнее

Шеффлера - очень красивое неприхотливое высокое декоративно-лиственное растение в виде деревца или кустика. Цветы у шеффлер невзрачные, мелкие, собранные в соцветия и их практически никогда не увидишь при выращивании этого растения в комнате. Но с такими крупными, эффектными пальчатосложными листьями можно с успехом обходиться и без цветков. Существует множество сортов шеффлер с различными по форме и окраске листьями. Часто можно встретить в продаже семена и взрослые экземпляры шеффлеры звездчатолистной (Schefflera actinophilla) с кожистыми блестящими зелеными листьями до 30 см длиной. Само растение может достигать 1,5-2,5 высотой. Есть сорта шеффлер с различно окрашенными листьями, в том числе с крупными желтыми пятнами.

Яркий рассеянный свет. Может расти при искусственном свете

Хорошо растет в прохладных помещениях при 13-14°C, желательно не выше 20°C, зимний минимум 12°C. Шеффлера изящнейшая предпочитает теплое (около 18°C) помещение весь год.

Полив должен быть регулярным, обильный весной и летом, зимой умеренный и осторожный. Почва не должна пересыхать или быть слишком сырой, т.к. шеффлера очень чувствительна к излишнему поливу.

Частое опрыскивание - любит влажный воздух, так как из-за большого размера поместить шеффлеру под душ проблематично, то периодически обмывайте листья в тазике.

Шеффлера-довольно неприхотливое растение, не требующее сложного ухода. Самое главное при её выращивании-правильный полив В период активного роста растение необходимо один раз в две недели подкармливать минеральными удобрениями, в период покоя достаточно вносить удобрения один раз в полтора месяца. Чрезмерно разросшиеся концы шеффлеры необходимо прищипывать, чтобы растение было кустистым. Летом можно вынести на свежий воздух. Листья можно покрывать полиролью

Подробнее

Шеффлера ( Schefflera ) — очень оригинальное декоративнолиственное растение, довольно неприхотливое, с очень красивыми пальцевидными блестящими листьями. Около 150 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространенных в тропиках, включает род, названный по имени немецкого ботаника XVIII в. И.Х. Шеффлера. Растение, если верхушку не прищипнуть, достигает высоты 2 м, но растет медленно. Цветения в домашник условиях не происходит, шеффлеру выращивают ради красивых листьев. Выведено много сортов шеффлер с листьями разнообразной формы и окраски, от белой до пестро-золотистой. Например, сорта Голд копелла. Звездчатолистная. София или Нора.

Месторасположение. Растение устраивает комнатная температура — от 18 до 22 °С, зимой чуть ниже - от 16 до 18 °С. Сквозняков шеффлера не любит, но на свежем воздухе летом чувствует себя хорошо.

Уход. Зимой растение поливают не более 2 раз в месяц. Весной и летом полив увеличивают до умеренного, но не переливают растение, поскольку очень влажная почва в горшке приводит к сбрасыванию листьев. Не следует и пересушивать почву. Если шеффлера находится на улице, под солнцем, поливать нужно чаще, почва должна быть умеренно влажной. А вот влажность воздуха растению требуется повышенная. Значит, следует регулярно опрыскивать его водой из пульверизатора. Пересаживают растение по желанию 1 раз в год или 1 раз в 2 года.

Подкормки. Корневые подкормки проводят обязательно. Их лучше совмещать с поливами. Для шеффлеры применяют те же цветочные удобрения, что и для фикуса. Кроме них, можно подкармливать природным удобрением «Лигногумат» (1 столовая ложка на 3 л воды) с добавлением «Агриколы для декоративных растений» (1 чайная ложка).

Размножают шеффлеру, например древовидную или звездчатолистную, легко - посевом семян. Семена высевают в январе-феврале при температуре 20-25 °С. Появившиеся сеянцы высаживают в горшки, заполненные питательной смесью для комнатных растений. Для декоративного эффекта молодые растения высаживают по 3 растения в горшок.

Подробнее

Это растение из семейства аралиевых.
Родина - Восточная Азия, Китай, Япония, Вьетнам.
Род назван по имени немецкого ботаника XVIII в. И. Х. Шеффлера, друга К. Линнея.
Это тропическое растение в природе насчитывает около 150 видов. Все они очень похожи и представляют собой небольшое деревце или кустарник с изящными пальчатосложными листьями на длинных черешках и состоящих из нескольких листочков (от 5 до 20). Листочки кожистые, блестящие, есть пестролистные сорта, имеющие желтые и белые пятна.Листья молодых и зрелых растений отличаются окраской. Шеффлеры отличаются и по форме листьев. Взрослое растение достигает 2-2,5 м в высоту.
Отличительная особенность рода - метельчатые или кистевидные соцветия, похожие на щупальца и очень красивые, но в комнатных условиях шеффлера, к сожалению, цветет очень редко.

Шеффлера древовидная schefflera arboricola сильноветвистое растение, листочков может быть от 7 до 16, распространены и пестролистные формы.

Шеффлера пальчатая schefflera digitata отличается небольшим, компактным размером. Лист состоит, как правило из 7-10 долей.

Шеффлера восьмилисточковая или лучелистная schefflera octophylla - невысокий кустарник с очередно сидячими листочками на длинных черешках. Листья пальчато-сложные из 5-16 долей эллиптической формы (чем старше растение, тем больше листочков), около 10 см длиной. Соцветие метельчатое из белых мелких цветочков.

Шеффлера изящнейшая schefflera elegantissima имеет оливково-зеленые листья, зубчатые по краю.

Для имеющего небольшой опыт любителя не составит труда вырастить красивое растение. Шеффлера очень неприхотлива.

Яркий рассеянный свет, полутень, обязательная защита от прямых солнечных лучей, зимой требует хорошего освещения. Нетребовательна к свету (за исключением пестролистных форм). Неплохо летом выносить растение на свежий воздух.

Шеффлеру рекомендуется содержать зимой в прохладных условиях от 14 до 16С (но не ниже 12С). Температуру выше 20 градусов растение переносит плохо и сбрасывает листья. Шеффлера изящнейшая предпочитает теплое (около 18°C) помещение весь год.

Подробнее

Шеффлера. Уход: полив, формирование, пересадка, размножение.

Ирина Панкова / Умань

Шеффлера - одно из самых популярных комнатных растений, которое используют в качестве солитера. Размеры Шеффлеры могут быть впечатляющими - в условиях квартиры она может вырасти до 2 метров в высоту.

Наибольшее распространение получили такие виды:

  • Древовидная форма имеет несколько пестролистных разновидностей с пятнами разного цвета на листьях,
  • Пальчатая - невысокая Шеффлера с рассеченными листьями,
  • Эффектно выглядит Восьмилистная Шеффлера, которая характеризуется наличием длинных ланцетообразных листьев длиной 25-30 см,
  • Звездолистная Шеффлера - ещё один популярный вид, отличающийся округлыми листьями ярко-зеленого оттенка.

Шеффлера. Уход.

Уход за Шеффлерой достаточно прост, что делает растение привлекательным для начинающих цветоводов.

Свет. Растение светолюбиво, но может находиться и в полузатененных местах. Пестролистным сортам требуется больше солнца. Но даже при недостаточном освещении растению будет комфортно. А вот избыток света может привести к появлению пятен на листьях.

Температура. Оптимальная температура окружающей среды для Шеффлеры составляет 15-20°С. Растение не любит жары, что делает его идеальной горшечной культурой для офисного озеленения, где температура обычно ниже средней комнатной. Зимой Шеффлеру следует держать подальше от отопительных приборов, в противном случае листья её начнут желтеть и опадать. Не любит растение и сквозняков, а вот на открытом воздухе в летний период она будет чувствовать себя великолепно. Пестролистные формы более требовательны к повышенной температуре. Желательно, чтобы на протяжении всех месяцев года температура воздуха в помещении составляла около 20°С.

Подробнее