подгнивает примула после зимы как спасти кустики

Подробнее

Особенности выращивания примулы


Примула- одно из самых рас­пространенных раннецветущих видов примул, украшающих наши сады уже с апреля месяца. Все примулы - многолетники, предпочитающие полу­тенистые места (хотя есть и требователь­ные к освещенности виды), достаточно морозоустойчивые, но, опять-таки, не все виды одинаково устойчивы к понижен­ным температурам.

Примула обыкновен­ная - как раз типичный представитель примул. Она предпочитает полутенистые умеренно влажные участки с плодород­ной рыхлой почвой (хотя будет нормаль­но расти и на более бедных грунтах) и достаточно морозоустойчива.

Чем же так хороша примула, и поче­му ее непременно стоит посадить у себя в саду? Во-первых, как я уже отметила, это растение предпочитает тенистые места, а значит, может своими яркими цветами внести оживление в те участки сада, где другие яркоцветущие многолетники будут чувствовать себя некомфортно. Во-вторых, цветение примулы действи­тельно яркое и обильное, окраска цветков очень разнообразна - как говорится, на любой вкус. И, в-третьих, примула неприхотлива и не требует большого ухода, если сразу обеспечить ей необхо­димые условия произрастания.

Место для примул лучше выбирать в тени деревьев или декоративных кустар­ников. Ею можно обсаживать дорожки и красиво обрамлять приствольные круги. В таких местах примула будет получать достаточно тепла и света ранней весной, пока листья на деревьях еще не распу­стились, а в летнюю жару они надежно защитят ее от палящего солнца. Очень хороша примула на клумбах с весенними луковичными, где ее лучше всего раз­мещать на переднем плане, а благодаря большой цветовой гамме можно приду­мывать и высаживать замечательные ком­позиции из однотонных или, наоборот, контрастных по окраске растений.

Подробнее

Примула, или первоцвет ( Primula L .) — многолетние корневищные, травянистые растения, иногда монокарпики (многолетники, цветут один раз в жизни, после чего отмирают), с розеткой прикорневых простых листьев, по краю зубчатых или лопастных. Цветки самой разнообразной яркой окраски как однотонной, так и двуцветной, часто с глазком, собраны в зонтичные, головчатые или реже мутовчатые соцветия. Цветочные стебли безлистные. Цветут обычно рано весной. Плод — коробочка. Семена мелкие, шаровидные или цилиндрические, темно-коричневые.

Род примула — один из самых многочисленных родов растений мировой флоры. По данным разных авторов, в природе насчитывается от 400 до 550 видов этих растений.

Более того, ученые до сих пор открывают новые виды примул. Большинство из них (около 300 видов) растут в Азии, Гималаях и западном Китае. В Европе произрастает только 33 вида, а в Северной Америке — 20 видов. Лишь несколько видов встречаются в Африке, Южной Америке, в Аравии и один вид (примула императорская — Primula imperialis ) — на острове Ява.

В ландшафтном дизайне примулы давно стали одними из самых любимых растений. Некоторые считают, что в отличие от «холодных» тюльпанов и нарциссов, примулы более «теплые», а потому более притягательные. Даже единственный в весеннем саду скромный кустик примулы с желтыми цветками-«ключиками» обязательно привлекает взгляд.

Для оформления водоема потребуются примулы, растущие в диком виде на больших высотах Гималайского хребта, в основном по заболоченным участкам и берегам ручьев. К этим видам относятся великолепные примулы группы Колокольчиковидных примул — Флоринды (Р. florindae), альпийская (Р. alpicola), сиккимская (Р. sikkimensis). Их соцветия состоят из поникающих или повисших цветков и располагаются над красивой розеткой листьев на цветоносах различной высоты. Кроме декоративных качеств, эти виды обладают чудеснейшим ароматом. Являются лучшим весенним украшением садов и парков. Размещать их следует под негустым пологом деревьев в одиночных и смешанных посадках.

Подробнее