как посадить розы из букета черенками видео

Когда сажать смородину на приусадебном участке?

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, когда сажать смородину? Специалисты говорят о том, что эту ягодную культуру можно высаживать, как весной, так и осенью. При этом молодые саженцы одинаково хорошо развиваются, а активно плодоносить начинают спустя 2-3 года.

Когда лучше сажать кусты смородины?

Любые виды и сорта смородины можно высаживать осенью. За зиму земля вокруг молодого куста осядет и хорошо уплотнится. Такие кустики весной рано идут в рост и отлично развиваются на новом месте.

При осенней посадке почву вокруг молодого растения следует замульчировать опавшей листвой, торфом, компостом или перепревшим навозом. Мульча будет сохранять влагу в земле и предохранит молодую смородину от подмерзания корневой системы в морозные дни.

Чаще всего молодые саженцы этой ягодной культуры высаживают в сентябре. При этом молодые растения успевают быстро укорениться.

Когда сажать смородину в Подмосковье? Лучшее время для посадки этой культуры – конец сентября — первая половина октября. В это время почки уже переходят в фазу покоя.

Как сажать осенью?

За год до посадки смородины в почву вносят компост или перепревший навоз. Перед высадкой саженцы подвергаются специальной обработке. У них удаляют поврежденные и сухие ветки и корешки. После этого корневую систему обмакивают в «болтушку» из разведенной в воде глины. Она предотвратит ее подсыхание.

Плотность посадки данной культуры зависит от вида и сорта. При ее размещении также учитывают и плодородность почвы, форму кроны кустов. Наиболее раскидистые и рослые сорта сажают реже, чем смородину более компактной формы. Интервал между кустиками должен составлять 1-1,5 м.

Одной из основных особенностей посадки молодняка смородины является заглубление корневой шейки саженца на 6-9 см ниже уровня земли. При этом посадочный материал располагают в наклонном положении.

Подробнее