как рассадить фаленопсис

как рассадить орхидею(фаленопсис)? Возможно ли это если розетка одна и куча корней?

Joker Профи (563), закрыт 4 года назад

wunjo Мыслитель (7687) 4 года назад

Можно, но без Вашей фотографии трудно дать правильное расположение точки сечения верхней и нижней части ризомы фаленопсиса.
Переросшая розетка взрослого фаленопсиса делится на две половины абсолютно стерильным инструментом.
Срезы обрабатываются пудрой корицы или зеленкой и обязательно просушиваются перед новой посадкой.
Верхушечная часть должна иметь (желательно) хотя бы 1 -2 молодых корня и быть посажена спустя 1-2 дня после отсечения в чистый сфагнум и небольшую емкость для дальнейшего укоренения.
Нижняя часть (желательно оставить 2-3 и более листа) можно сажать сразу после посадки или произвести пластическую операцию непосредственно в горшке.
После операции нижнюю часть не опрыскивать первое время пока не заживет срез.
Далее, обязательно применять Циркон - опрыскивать по листьям с 3-4х суток после полива, чередовать с азотной прикормкой, полив - горячий душ курсом 1-2 месяца 1 раз в 10 дней, 40-45*С в теч 1 мин.
Вымачивание как метод полива после операции нежелателен.
Удачи Вам)

Великий Биовизирь Просветленный (46585) 4 года назад

ждите Деток - они на цветоносах образуются после цветения иногда (Зелёные почки)

жОлтый партизан Просветленный (39481) 4 года назад

НЕТ! Фаленопсис, готовый к рассаде - видно сразу, у него на одном из цветоносных стеблей в районе почки (3-4я) образуется завязь. такой же пучочек корешков и листочков, вот его немного подождав, когда корни будут самостоятельно готовы сосать влагу из воздуха, а листья - фотосинтезировать. -можно отделять и оформлять как самостоятельное растение (фимилию там, свидетельство о рождении. ) Такое новообразование происходит редко, но его можно провоцировать! Читайте на форуме цветоводов-фаленопсисников.

Иванюша Мыслитель (6715) 4 года назад

Это одно растение и делить его нельзя.

Lana+ Гений (87385) 4 года назад

Подробнее

как рассадить орхидею

Таня Сарбаш(Остривная) Гений (76846) 3 года назад

Корни орхидей имеют периоды активного роста и периоды покоя, так как время пересадки связано с периодом корневой активности, то пересаживать орхидеи можно круглогодично. Оптимальное время для пересадки большинства видов - как обычно, весна или начало лета.
Активный рост корней происходит в период выхода нового роста у симподиальных орхидей и появления нового листа у моноподиальных. Идеально пересаживать орхидею перед началом корневой активности.

Если у вас есть возможность посмотреть на кончики корней своей орхидеи, и вы увидите, что они имеют равномерную окраску, то корни в состоянии покоя. Если на корнях заметны ярко-зеленые кончики, значит, корни тронулись в рост. Пересадка в этот период нежелательна, так как молодые кончики очень легко повреждаются, и корень прекращает развиваться. Однако если корневая активность началась, а пересадка все-таки необходима, то стоит подождать, пока молодые корни отрастут хотя бы сантиметров на пять. При такой длине они уже смогут образовать боковые ответвления, в том случае если будут повреждены.

Главное при пересадке орхидей - помнить о о том что, их корни более хрупкие, чем у большинства других растений. Чтобы свести риск к минимуму, необходимо придерживаться ряда правил.

Перед пересадкой растение нужно хорошо увлажнить, для более легкого отделения корней от стенок горшка. Если старый горшок пластиковый, то сделать это будет довольно легко. Если орхидея росла в глиняном горшке, то придется потрудиться. Корни, скорее всего, присосались к стенкам, и для их отделения потребуется деревянная палочка и много терпения. Если керамический горшок не обливной изнутри, то, возможно, его придется даже разбить.

Извлеченное растение замачиваем в отстоянной, слегка теплой воде. Это необходимо для того, чтобы корни полностью намокли, и от них легко отделялся старый субстрат. Если какие то кусочки коры держатся крепко - не стоит их отрывать, пусть лучше останутся. Пока орхидея отмокает - смешайте заранее приготовленные компоненты нового субстрата.

Подробнее

vintilyatsiya.ru

Как рассадить орхидею фаленопсис

3 Пересаживать орхидею из ее «родного» горшка надо через 2 года. Слишком развитая корневая система уже не помещается в горшке, и на поверхность вылезают бульбы (воздушные луковички). Значит, вы сможете очень легко с их помощью размножить орхидею. Выньте растение из горшка, отрежьте острым ножом несколько бульбочек вместе с корешками на них – это обязательное условие. Срезы обработайте зеленкой или присыпьте корицей, чтобы обеззаразить. Посадите отростки в отдельные горшки. Теперь растению нужен ежедневный полив с поддона. Немного опрыскивайте его теплой водой до появления листочков.
6 При размножении семенами надо набраться терпения – это самый длительный способ с непредсказуемым результатом. Потому что выращенные этим способом растения не будут похожи на родительский цветок. Поместите семена орхидеи в питательную среду. Прорастать семя будет очень долго – до 9 месяцев ожидания, пока появятся маленькие росточки. Но до посадки их в горшок пройдет еще 1,5-3 года. Затяжной период до первых цветов – еще 2-4 года, и орхидея вознаградит за долгое терпение и уход своим роскошным цветением.
Семенное размножение настолько трудное и долгое, что лучше им не заниматься в домашних условиях. Тем более что размножение материнскими отростками несложное и быстрое. Такое клонирование в результате даст именно выбранный вами экземпляр. Не забывайте, что орхидею надо выращивать только в прозрачных горшках.


Фотоурок по пересадке орхидей: зачем пересаживать, когда пересаживать, У моноподиальных орхидей (фаленопсис) пересадку


Сайт Постила — источник вдохновения. Находите и сохраняйте то, что лично Вам по вкусу: рецепты, рукоделие, идеи для дома, дачи, семейного


Большинство из нас, получив в подарок или купив орхидею фаленопсис красивой расцветки, вскоре начинает думать о том, чтобы


Пользователь VIKTORIJA задал вопрос в категории Комнатные растения и получил на него 6 ответов.


Размножить фаленопсис получится лишь в том случае, если она здорова, а также получает необходимые питательные вещества, достаточное

Подробнее
Подробнее

Как рассаживать орхидеи?

Орхидея «Фаленопсис» может размножаться при помощи отростков (деток) на стебле цветка, их нужно аккуратно завернуть в сфагнум таким образом, чтобы была возможность для просыхания. Периодически, по мере просыхания, корешки опрыскивают, когда они достигнут размера 4 и более см, их можно рассаживать. Для рассаживания орхидей подойдет теплое время года, это может быть лето либо весна. Субстрат для высадки должен быть влажным и теплым.

Выбросить всегда успеете, стебель нужно обрезать ниже засохшего места на 1 см, должен отрасти новый.

система выбрала этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

более года назад

Рассадить орхидею можно несколькими способами. Способ рассадки в большинстве случаев зависит от вида растения. Одним из таких способов является рассаживание делением корней. Для этого, цветок нужно аккуратно вынуть из горшка и отряхнуть его от земли и разрезать корень таким образом, чтобы на каждом из отростков оказалось несколько бульб. Далее каждую из частей корня посадить в горшочек и каждый день опрыскивать. Вскоре на растение должны появиться отростки. Можно рассаживать орхидею и с помощью деток. Разумеется, такой способ подходит только для тех орхидей, у которых эти детки в принципе могут появиться. Как только детки начинают пояляться, растение необходимо часто опрыскивать. Затем, с помощью чистого ножа нужно отделить отросток от основного стебля и пересадить в отдельный горшок. Нужно не забывать о правильно грунте для цветка.

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее