хлорофитум хохлатый фото польза для дома

Комнатные растения и их польза для здоровья

Комнатным растениям присуща определенная энергетика, которая благотворно влияет на ауру жилища. Люди чувствуют это интуитивно, потому стремятся украсить свой дом цветами, декоративной зеленью. Они успокаивающе действуют на психику человека, уравновешивает его моральный фон, придают сил и уверенности. Помимо этого абсолютно все комнатные растения способны воздействовать на микрофлору помещений. Они выделяют в окружающую атмосферу полезные соединения и поглощают из нее вредные вещества. Мы предлагаем вам сегодня больше узнать о таких растениях – настоящих друзьях человека.

Обратная сторона комфорта

В наш век люди стремятся жить в комфортных условиях. Но делая дорогой ремонт, мы не задумываемся, что используемые ныне строительные материалы и материалы для отделки испаряют вредные для здоровья вещества. На долю последних приходится порядка 80% небезопасных соединений. Не говоря уже о вредном воздействии бытовой техники и средств домашней химии.

В результате мы находимся под постоянным «колпаком» окиси углерода и азотистых соединений, формальдегида и фенолов, аммиака и ацетона, летучих соединений тяжелых металлов – всего специалисты насчитали около сотни видов таких ядов. Причем в атмосфере внутри помещений вредных веществ значительно больше, чем в «наружном» воздухе – в полтора-четыре раза. Свою лепту в плане неблагоприятного воздействия на психику людей добавляет и присущая современным интерьерам так называемая прямоугольная стилистика.

Вот такова она, обратная сторона искомого комфорта. Прямо скажем, малоприятная. Но не безнадежная. Справиться с негативным воздействием благ современной цивилизации и принести пользу здоровью вам помогут именно комнатные растения. Причем успокоить, снять усталость и последствия стресса они могут уже одним только своим внешним видом. Давно доказано, что зеленый цвет обладает уникальным свойством умиротворить человека, настроить его на положительный лад, «выгнать» из головы все плохие мысли.

Подробнее

Цветы хлорофитум идеальны для людей, страдающих легочными заболеваниями, аллергией, простудными болезнями. Растение рекомендовано тем, кто живет вблизи автодорог или промышленных предприятий.

хлорофитум хохлатый фото

Среди цветоводов наиболее распространен хлорофитум хохлатый. Цветоносы этого растения могут достигать одного метра в длину. На цветоносах образуются дочерние розетки, которыми цветок и размножается. Также в квартирах можно встретить хлорофитум крылатый и капский.

Какими полезными свойствами обладает хлорофитум

Хлорофитум очищает воздух от вредных примесей и бактерий. За сутки растение уничтожает около 80% болезнетворных микробов в непосредственной близости от себя. Взрослый комнатный цветок хлорофитум очищает воздух на двух квадратных метрах. Оно способно поглощать угарный газ, аммиак, ацетон, бензол и пр. Поглощение газов происходит с высокой скоростью.

Пары формальдегида, которые выделяет древесностружечные плиты или пластмассы, нейтрализуются цветами хлорофитум.

Хлорофитум хохлатый прекрасно уничтожает плесневые грибки и снижает воздействие работающей газовой плиты. Также хлорофитум увлажняет воздух в помещении. Растение умеет накапливать влагу, так как оно попало к нам из тропиков и субтропиков. Если вы будете щедро поливать цветы хлорофитум, то он будет отдавать в воздух накопленную влагу вместе с фитонцидами. Чтобы усилить выделение влаги в горшок можно добавить таблетки активированного угля.

Для тех, кто не знает. Фитонциды – это биологически активные вещества, которые образуются растениями. Эти вещества были открыты в 1928 году.

Комнатные растения, выделяющие фитонциды: мирт обыкновенный, аспарагус, красулла, различные виды фикусов, герань. столетник (алоэ), папоротники, опунция.

Чистый воздух – залог крепкого здоровья. А цветы хлорофитум являются природными очистителями воздуха, действующими эффективнее технических устройств.

Не забывайте в весенне-летний период устраивать хлорофитуму теплый душ, очищая листики от загрязнения.

Также не забывайте делиться информацией с друзьями!

Подробнее

Post navigation

Кротон красивое комнатное растение, которое можно успешно выращивать в условиях тени. Но, все таки, лучше помещать горшок с цветком в хорошее освещение. Тогда растение покажет себя во всей красе, его листья будут наполнены насыщенными красками.

Существует 15 видов этого пестрого растения. Иногда по не знанию, тот или иной сорт воспринимается одельным видом, но это не так. Моя задача не углубляться в нюансы, а просто ознакомить вас, какие бывают по внешнему виду это цветочки.

Какие бывают сорта кротона или какие легко найти в продаже:

Голд Даст (Gold Dast)

Все сорта кротона очень похожи на первый взгляд. То, на, что обращает внимание покупатель — конечно же окрас растения. В данном случае у голд даста очень необычная листва. На зеленом фоне мы наблюдаем крапинки желтого или золотистого цвета. Очень красивый сорт. У меня лично, создается впечатление, что по листикам бегает множество солнечных зайчиков.

Кротон Экселент (Excellent)

Можно сказать такой классический цветок. У кротона широкие листья от темно — зеленого до желтого и красноватого цвета. Чтобы окрас был насыщенный не забывайте горшок помещать в хорошее освещение, но не под прямые лучи солнца. Мой любимый сорт, кстати, он же один из самых популярных.

Кротон Норма (Norma)

Очень теплый цвет. Кротон Норма преимущественно красноватого оттенка с большими и широкими листьями. Очень любит обрызгивания водичкой.

Кротон Голд Стар (Gold Star)

Совершенно другой общий вид у цветка. Листья узкие и длинные, торчат словно паучок. Название золотая звезда очень подходит этому цветку.

Кротон Петра (Petra)

Петра — крепнолистовой сорт с удивительно пестрыми большими листьями. Окрас у кротона очень яркий и разнообразный: красный, желтый, оранжевый, светло — зеленый, темно — зеленый, пурпурный и все это красиво балансирует на одном растении.

Кротон Айстон (Mrs Iceton)

Очень необыкновенный сорт, необычный. Листья немного смотрят назад, как лепестки у некоторых цветок. Как ы можете видеть по фото окрас тоже самый разный:розовый, оранжевый, желтый, зеленый. Такой «не типичный» кротон, а с изюминкой.

Кротон Golden Ring

Подробнее

Post navigation

Самые популярные вьющиеся зеленые растения, конечно же, лианы. Лианы очень гибкие растения с «мягкими» или «управляемыми» побегами, которые растут только благодаря опоре.

По способу освоения опор эти растения подразделяются на вьющиеся, лазающие и цепляющие.

Такие растениями озеленяют всевозможные арки, стены, балконы, окна, заборы. Можно высаживать разными формами: пирамидой, кругом или в виде колонны.

Бугенвиллия — лиана

Лианы — одни из самых загадочных и старых растений на земном шаре. Учены со всего мира до сих пор не дали четкий ответ о происхождении лазающих и вьющихся зеленых растений.

Природный ареал широкого произрастания лиан — Тропики. Растений свыше 2 тыс. видов, что очень много. Особо излюбленное место обитания Антильские острова.

Популярные семейства, такие как тыквенные и вьюнковые, в основном состоят из лиан. Одним словом лиана — растение уникальное, занимая маленькую площадь для питания, по сравнению с другой растительностью, наращивает просто невероятных размеров зеленую массу. Большая часть лиан обладает рядом полезных свойств, очень декоративные.

С давних времен люди не проходят мимо лиан, используют их как плодовые и лекарственные растения. В Древней Греции и Риме многие виды лиан использовали с оборонительной целью. Сегодня лианы используются с промышленной целью, как качественный строительный материал. Так, например, ратан — самая длинная лиана в мире. Из нее изготавливают очень красивую, экологичную мебель.

плетенная мебель из ратана

Лиана лиане рознь, но преимущественно растения устойчивые с хорошим иммунитетом, выращиваются без особых трудностей. Растения достаточно зимостойкие и засухоустойчивые. Для них не критичен недостаточный полив. Как правило, выращивается у нас — актинидия, аристолохия, виноград, виноградовник, древогубец, жимолость, кампис, клематис и многие другие.

Особое место среди вьющихся растений занимают однолетние лианы. Наиболее популярные растения: ипомея, долихос, кардиоспермум, квамоклит, фасоль (турецкие бобы), чина душистая и многоцветковая, различные виды тыквы декоративной.

Подробнее