сансевиерия ханни уход в домашних условиях

Сансевиерия (щучий хвост, тёщин язык)

Многим цветоводам это эффектное экзотическое комнатное растение знакомо под его неофициальными названиями: щучий хвост и тёщин язык. Сансевиерия - уроженка африканского континента. Засушливые условия произрастания являются привычными для этих растений. Благодаря подобному климату у растения сформировались плотные, кожистые листья, препятствующие испарению влаги с их поверхности.
Сансевиерии можно смело назвать неприхотливыми комнатными растениями. Обеспечить необходимый для их выращивания минимум комфорта не так сложно. При этом одним из существенных плюсов этого комнатного декоративно-лиственного растения является отсутствие потребности во влажном воздухе, что в разы облегчает его выращивание в домашних условиях.
Разнообразие видов сансевиерий не так велико. Среди доступных для культурного выращивания встречаются как пестролистные растения, так и растения с однотонной окраской листьев.

Уход за сенсевиерией (тещиным языком, щучьим хвостом) в домашних условиях

Как ухаживать за комнатным цветком тещин язык (щучий хвост, сансевиерия):

Температура воздуха: температурные ограничения, связанные с выращиванием сансевиерии относятся только к зимнему периоду. Минимально допустимой для этого времени года температурой воздуха являются 12-14 градусов.

Влажность воздуха: благодаря своему происхождению, сансевиерия не нуждается в высокой атмосферной влажности, поэтому необходимость в её опрыскивании отпадает.

Освещение:сансевиерия способна хорошо расти как при непосредственном солнечном освещении, так и в притененных местах. Пестролистные формы сансевиерии предпочитают более светлые места. Формы растения с однотонной зеленой окраской могут мириться и с полутенью.

Почва:сансевиерия хорошо растёт в земляной смеси, состоящей из дерновой и листовой почвы, перегноя, песка и торфа, которые присутствуют в ней в равных количествах.

Подробнее

Сансевиерия — уход в домашних условиях: очень неприхотливое растение

15 октября. Александра Бондарева

Сансевиерия – одно из наиболее распространенных в комнатном цветоводстве растений. Поскольку цветок этот неприхотлив, его часто используют для озеленения офисных помещений. Своим названием растение обязано неаполитанскому князю Сансевиерио, который много сделал для развития естественных наук.

Все листья сансевиерии растут от корня и достигают в длину до 1 м. У многих видов листья заканчиваются острием. Они могут быть направлены как вверх, так и в стороны, а иногда – простираются почти параллельно земле. Окрас листьев разнообразен, чаще всего встречается зеленый и коричневый с различными оттенками, листья часто испещрены полосками и пятнами.

Правила ухода за сансевиерией

Если ты начинающий цветовод, то можешь смело покупать сансевиерию. Это растение очень просто в уходе и выращивать его совсем несложно. Оно хорошо чувствует себя как в тени, таки при ярком свете, долго может обходиться без полива и легко выдерживает повышение или понижение температуры. Однако все же если ухаживать за цветком правильно, его листья становятся более плотными, а их цвет – насыщеннее.

Несмотря на то, что сансевиерия может расти в полутени и даже в тени, яркий свет для нее предпочтительнее. Если света недостаточно, то листья становятся темно-зелеными, а яркость пестролистных форм теряется. Однако растения с пестрыми листьями все же не стоит летом держать под прямыми солнечными лучами.

Сансевиерия легко выдерживает жару и прохладную погоду, однако все же не допускай, чтобы температура в помещении, где находится цветок, не опускалась ниже 14-16 о С. В зимнее время следи за тем, чтобы листья не прикасались к холодному окну, а на растение не попадал поток морозного воздуха при проветривании. При снижении температуры до +5 о С растение переохлаждается и погибает.

Чем ниже температура в помещении, тем менее интенсивным должен быть полив.

Подробнее

Сансевиерия - уход в домашних условиях

Сансевиерия или, как мы привыкли его называть, «тёщин язык» родом из Африки и, наверное, поэтому он научился выживать в любых условиях. Этот цветок неприхотлив, и уход за ним в домашних условиях не составляет особых усилий. Куда бы вы ни поставили цветок, он везде будет чувствовать себя хорошо, будь-то солнышко или тенек, даже сквозняк ему нипочём. Единственное, к чему он не безразличен и чем мы можем помочь, ухаживая в домашних условиях за сансевиерией - это пересаживание, когда ему уже тесно в своём горшке.

Особенности цветения сансевиерии

У сансевиерии цветение приходится на летнюю пору, но иногда она может цвести и в другое время года. Ставьте горшок с цветком на солнышко, а если у вас есть возможность вынести его на балкон или во двор летом, то растение будет часто радовать вас своим цветением. А как красиво цветет сансевиерия - выпускает стрелку с бутонами, из которых вытекают капельки сока, позже расцветают мелкие цветочки, напоминающие паучков, с нежным и приятным ароматом. Цветением сансевиерии в домашних условиях, при соблюдении правильного ухода - можно наслаждаться около двух недель.

Сансевиерия размножается очень просто, с помощью черенкования, если это вид с длинными листьями. Нужно разрезать листок на 10 частей, каждую часть пометить - ту сторону, которая была ближе к корню и на два дня убрать в тёмное и сухое место для просыхания. Потом высадить в подготовленный грунт – помеченным концом в землю, и полить.

Также есть некоторые виды сансевиерии, у которых происходит размножение листом, если это низкорослый цветок. Для этого мы просто отрываем листок от основного стебля, аккуратно, не повредив корень основного цветка, и сажаем его в заранее подготовленную почву.

Полезные свойства сансевиерии

Этот цветок является лекарственным растением, помогает в лечении цистита и воспаления придатков. и, самое интересное, что цветок своим присутствием увеличивает устойчивость человека к простудным и вирусным заболеваниям. Сансевиерия также очищает воздух в доме от химических загрязнений, ведёт борьбу со спорами грибков и стафилококками.

Подробнее

Сансевиерия: правильный уход за растением в домашних условиях

Уход

Сансевиерия заслужила популярность у многих поколений цветоводов своей крайней неприхотливостью.

Ухаживать за ней очень просто, если соблюдать несколько несложных правил.

  1. Сансевиерия Ханни – растение с короткими, полосатыми листьями, собранными в аккуратную розетку;
  2. Сансевиерия цилиндрическая имеет длинные темные листья с острыми кончиками.

Способы ухода в домашних условиях за сансевиерией Ханни мало чем отличается от ухода за сансевиерией цилиндрической.

Освещение

Затенять ее нужно только в самые жаркие дни.

Цилиндрическая сансевиерия к освещению не требовательна. но прямой солнечный свет не переносит.

Если растение стояло в тени, ни в коем случае не переносите его резко на солнечное место. Это может привести к ожогам на листьях. Приучайте его к солнцу постепенно.

Температура

Оптимальная температура для роста весной и осенью +18-+20 градусов, а зимой, желательно, понижение до +15. Переносит и +10, но недолго. При температуре +5-+8 может погибнуть.

Полив

Здесь следует соблюдать осторожность. Это растение не переносит обильного полива. для него лучше засуха, чем переувлажненность. Зимой полив вообще сокращают до 1 раза в 30 дней, а летом – раз в 7-12 дней, по мере подсыхания почвы.

Необходимо следить. чтобы вода при поливе не попадала в центр лиственной розетки. Это может привести к загниванию корней и гибели растения.

Влажность воздуха

Высокую влажность сансевиерия не переносит. Хорошо себя чувствует только при сухом воздухе. Но иногда, протирать листья мокрой тряпкой от пыли все же надо.

Подкормка

При использовании минеральных удобрений, надо учитывать, что щучий хвост не приемлет высокое содержание азота. Для цилиндрической сансевиерии полезными будут известковые подкормки. Подкармливать ее нужно 1-2 раза в месяц, весной и осенью.

Можно использовать готовую подкормку для кактусов. Это не займет много сил и поможет растению быть в хорошей форме.

Подробнее

Сансевиерия: уход в домашних условиях

В народе данное растение называют «тещин язык» и «щучий хвост». Это растение известно в Европе с 18 века: в Британии данное растение называют «языком дьявола», «леопардовой лилией», в США - «змеиной кожей», а в Германии - «африканской коноплей».

Существует примета, что сансевиерия провоцируют людей на всевозможные сплетни, слухи, однако согласно китайскому учению сансевиерия способна впитывать негативные мысли и изгонять злую энергию и плохие намерения. Цветок способствует вдохновению, развитию предприимчивости и способен препятствовать головным болям и простуде.

Виды сансевиерии

1. Сансевиерия цилиндрическая имеет темно-зеленые кожистые листья с полосками, которые выходят из прикорневой розетки, и кайму желтого цвета.

2. Сансевиерия ханни, отличающаяся от всех остальных разновидностей небольшими размерами, достигает в высоту около 30 см и имеет короткие зеленые листья в форме розетки.

3. Сансевиерия трехполосная, вырастающая в высоту до 100 сантиметров, имеет вытянутые вертикальные листья с поперечными полосками. Это растение чувствует себя прекрасно как в тени, так и солнечном месте.

Пересадка сансевиерии

Пересаживать данное растение нужно только тогда, когда его корни полностью разрослись и окутали всю землю, содержащуюся в горшке. Делают это примерно 1 раз в 3 года. Для этого выбирают только толстостенный горшок, например, из глины. Ни в коем случае не берите слишком большой горшок — растению в нем будет некомфортно.

Почва для сансевиерии

Соедините в пропорции 2:1:1:1:1 дерн, листовую землю, перегной, песок и торфяник. На дно горшка выложите керамзитовый дренаж.

Растение не требует частой подкормки, однако в теплое время года можно использовать удобрения, подходящие для других суккулентов, и подкармливать растение 1 раз в месяц. Удобрения не должны содержать большое количество азота, иначе это может привести к загниванию корней. Переизбыток удобрений также может испортить внешний вид сансевиерии.

Подробнее