пожелтевшие листа розы

Железо

Недостаток такого микроэлемента, как железо, мы не раз могли наблюдать в своем саду, это пожелтение или побледнение верхних листьев, и называется это хлорозом. Особенно подвержены хлорозу растения, нуждающиеся в кислой реакции почвы, такие, как гортензия. голубика. рододендроны. азалии. всеми любимые петунии. Но и другие растения также могут испытывать недостаток железа.

Чаще всего хлороз возникает на известковых почвах. Железо, даже если оно имеется в достатке в известковой почве, не может усваиваться растениями, потому что находится в недоступной для них форме. Причиной хлороза могут стать также недостаток питания, слишком сухая или слишком влажная почва, заморозки, различные вирусные болезни, избыток таких микроэлементов, как медь, цинк, марганец.

При только начинающем развиваться хлорозе листья растений приобретают желтоватый оттенок, а сетка прожилок остается еще зеленой. При сильном хлорозе листья еще более светлеют, становятся почти белыми. прожилки листа также светлеют (не путать с пестролистными формами растений. у которых листья должны по определению быть желтыми или белыми). У листьев начинают отмирать края, буреют кончики.

Хлороз начинает проявляться сначала на молодых, а потом уже на старых листьях. Иногда при недостатке железа засыхают молодые побеги или верхушки на деревьях. Иногда с хлорозом можно спутать другие болезни растений, например, вирус кольцевой пятнистости томата .

Подробнее

07.11.12 Надежда Галынская

Листья желтеют и подсыхают

— Подскажите пожалуйста, можно ли еще спасти драцену. Подарила мужу в конце августа и не одну, а целых 3, в одном горшке, они разного размера и каждый ствол еще на 3 делится, в общем красотища была. Осенью стали темнеть листочки, опрыскивала их регулярно, но видимо ей было мало света, к сожалению, переставить к свету не получалось, потому что там сквозняки. Молоденькие листочки стали светлеть и обвисать, а нижние опадать. Пересадила все это в большой горшок с дренажем на дне. Теперь вот прочитала, что надо было всю старую землю удалить, но теперь уже наверное поздно. Листья желтеют и подсыхают, а с одного ствола и вовсе опали, он видимо сгнил. Ну и как теперь быть горе садоводу? Жалко ее до слез, а что придумать не знаю. Я ей при пересадке устраивала теплый душ, может переувлажнила? Можно ли ее еще спасти или теперь уже поздно? Помогите пожалуйста советом, буду очень благодарна.
Алиса

— Кроме того, что зимой маловато света, драцены страдают от сухого воздуха. Нужно ежедневно или через день опрыскивать листья теплой кипяченой водой. Тогда и кончики листьев не будут сильно подсыхать. За поливом нужно следить. Нельзя разводить болото, но и нельзя забывать о поливе. Желтые листья и бледность это от периодического пересыхания земли в вазоне. Три растения в одном горшке выпивают воды много. А теплый душ растениям нужен ежемесячно 1-2 раза.

Для профилактики опрысните листья раствором микроэлементов — вдруг в почве мало питания.
В темноте, и при плохом поливе может завестись паутинный клещ. Проверьте листочки с нижней стороны с помощью лупы. От вредителя избавиться поможет любой инсектицид против клещей.

Разделы

Свежие комментарии

Интересные ссылки

реклама

Читать обновления

Облако меток

Использование материалов сайта разрешено только с обязательным указанием ссылки. kvetky.net © 2009–2016 Все права защищены. Автор Надежда Галынская

Подробнее

"Помогите! Листья на моем гибискусе желтеют, что случилось?"

Без паники. Желтые листья у гибискусов это совершенно нормально. Иногда это выглядит пугающе, но обычно это только предупреждение, зов о помощи а не признак приближающейся гибели.

Листья у гибискусов могут желтеть и опадать из - за стресса. Стресс может быть очень разного происхождения и выяснение, что именно его вызвало иногда превращается в целое соревнование. Мы не можем сказать определенно что именно неправильно с растением без информации о его уходе, содежрании. Подумайте сами, что могло вызвать стресс и когда Вы будете уверены в причине Вы можете принять меры для устранения стресса. Эта статья призвана помочь Вам понять, что именно было неправильно.

Стресс, который вызывает пожелтение листьев у гибискусов может быть вызван:

1. Недостаточным поливом.
При высоких температурах гибискусам требуется много воды, даже порой ежедневный и более того - двухразовый полив, если погода действительно жаркая или ветренная. Системы капельного полива могут быть отличным способом избежать такого рода стресса. Или установка поливочной системы, работающей от таймера, если количество гибискусов очень большое.

2. Слишом обильным поливом.
Да, именно так, гибискусы могут страдать и от избытка воды, особенно в темное и прохладное время года. Гибискусы любят влажную почву но не выносят "болота" или холодной, мокрой, тяжелой земли. Поэтому избыточный полив также вызывает стресс у корневой системы, что отражается на растении в целом.

3. Слишком высокой температурой.
Это также относится к поливу, пожалуйста имейте в виду что в очень жаркую погоду гибискусам нужно очень много воды чтобы питать их большие блестящие листья.Если они не получают достаточное количество влаги, они реагируют сбрастыванием листьев (которые сперва желтеют) что помогает снизить их потребность в воде. Что-то вроде саморегуляции.

Подробнее