фиттония уход

Важные особенности ухода за фиттонией в домашних условиях

Многочисленные поклонники и поклонницы фиттонии обожают это растение за красивые листья, яркий и экзотический окрас, интересный узор на листьях. Именно поэтому ею лучше всего украшать детские комнаты, балконы, офисы и общественные помещения.

Сами листья растения могут иметь различный окрас, где могут присутствовать оттенки зеленого, красного, белого, сиреневого и темного цвета. А вот цветки данного растения особой красотой не выделяются – они белые, мелкие и невзрачные.

Фото

Уход за таким капризным растением, как фиттония, довольно своеобразный и зависит он как от размера растения, так и от вида, а их совсем не мало. В этом можно убедиться ознакомившись с нашей фото подборкой разнообразных фиттоний.

Чем крупнее такое растение, тем больше ухода за собой оно требует. Для поддержания своего яркого окраса цветку нужно соответствующее и достаточное освещение. А вот цветение фиттонии можно наблюдать в домашних условиях довольно редко, но, если ей предоставить самые благоприятные условия, то такое милое явление порадует глаз своему владельцу.

Как ухаживать за комнатными цветами?

Проветривать растение нужно обязательно и регулярно

Для того, чтобы этот экзотический цветок максимально радовал глаз владельцу, нужно применять специальный уход, который заключается в поддержании нужной температуры воздуха, подборе подходящей почвы, умеренном поливе, достаточном освещении и нужном удобрении.

Помимо основных требований по уходу за комнатными цветами растению, как и человеку, просто необходим свежий воздух. Поэтому, проветривание помещений должно быть обязательной процедурой при уходе за фиттонией.

Подробнее

Фиттония

Очаровательный цветок фиттония и ее виды

ФИТТОНИЯ (Fittonia) - род многолетних травянистых растений семейства Акантовые (Acanthaceae). Насчитывает фиттония 4 декоративнолистных вида (три - со стелющимися, ползучими побегами, один - прямостоячий). Распространены в тропических влажных лесах Южной Америки.

Род Фиттония был назван именем двух сестёр - Элизабет и Сара-Мери Фиттон (ок. 1810-1860). Эти английские леди удостоились такой высокой чести за создание в 1850 году первого классического учебника по ботанике (Conversations on Botany).

Это многолетние низкорослые травянистые растения с некрупными декоративными листочками, покрытыми сеточкой светлых или ярко-розовато-красных прожилок. Побеги частично лазающие, или прямостоячие. Цветы фиттонии мелкие, желтоватые, невзрачные, собранные в колосовидное соцветие; гибридные формы фиттонии не цветут.

Описание наиболее популярных видов фиттонии

Наибольшее распространение получили в комнатной культуре два вида - фиттония Вершаффельта (Fittonia vershaffeliti) и фиттония серебристожильчатая (Fittonia argyroneura).

Фиттония Вершаффельта (Fittonia vershaffeliti)
Многолетнее декоративнолистное растение фиттония с поверхностными корнями и стелющимися побегами, легко укореняющимися в узлах. Сильноветвящиеся и опушенные стебли высотой не более 10 см: в молодом возрасте - серебристыми волосками, с возрастом - становятся зеленоватыми. Листья довольно крупные, длиной около 7-10 см, темно-зеленого цвета, покрытые сетью ярко-розово-красных прожилок, размещены на маленьком черешке. Фиттония Вершаффельта образует цветы мелкие желтые невзрачные, которые не представляют декоративной ценности. Каждый цветок фиттонии снизу прикрыт крупным прицветником.

Фиттония серебристожильчатая (Fittonia argyroneura)
Некрупное декоративнолистное растение с прямостоячими стеблями. Листья овальные, зелёного цвета с серебристо-белыми жилками. Очень популярен миниатюрный гибрид фиттония "Нана" (F. argyroneura папа); длина его очаровательных листьев всего около 2,5 см. Неприхотлив, легок в уходе. Встречаются крупнолистные сорта фиттонии, с красивыми листьями длиной около 10 см.

Подробнее

Новости:

Фиттония — Fittonia

Свет: яркий рассеянный. Может переносить некоторую полутень. От прямых солнечных лучей следует притенять.

Температура: во все периоды не ниже 18°C. Растение очень чувствительно к перепадам температур.

Полив: с весны до осени обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью полив сокращают, проводят спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата, однако пересушки не допускают.

Влажность воздуха: высокая. Для нее желательно опрыскивание в течение всего года.

Подкормка: с апреля по август каждые две недели очень слабым раствором комплексного удобрения. Зимой количество подкормок сокращают вдвое.

Обрезка: для более интенсивного ветвления молодые растения прищипывают. Для фиттонии в возрасте трех-четырех лет естественно оголение нижней части стебля. Старые растения омолаживают весенней обрезкой.

Период покоя: не выражен.

Размножение: черенками, делением и отводками.

Род Фиттония (Fittonia Coem.) насчитывает от 2-10 видов растений семейства акантовых, произрастающих в Перу.

Род, по-видимому, назван в честь сестер Элизабет и Сар Фиттон, которые опубликовали в Лондоне в 1850 г. книгу «Conversations of botany» («Беседы о ботанике»).

Многолетние низкорослые травянистые растения со стелющимися опушенными побегами. Цветки сернисто-желтые, одиночные, сидячие, собранные в верхушечные колосовидные соцветия в пазухах небольших, 1,1см длиной и 1,1 см шириной, яйцевидно-округлых, реснитчатых, супротивно расположенных зеленых прицветников.

Фиттонии замечательны окраской листьев. Растения требуют к себе повышенного внимания, так как плохо переносят перепад температур и сухость воздуха, нуждаются в обрезке.

Подробнее

Фиттония. Советы по уходу

Фиттония (Fittonia) – это род травянистых растений из семейства Акантовые. Большинство представителей этого рода - многолетные низкорослые растения со стелющимися опушенными побегами, листья которых покрыты изящной сеточкой белого, желтого, или красновато-фиолетового цвета.

Как комнатные растения выращивают несколько видов фиттонии, и ценятся они за удивительную красоту узорных листьев. Цветки маленькие и невзрачные, особого интереса не представляют.

Чаще всего в домашних условиях встречаются фиттония Вершафельта и фиттония серебристая. Эти виды родом из влажных болотистых лесов Южной Америки, как и их родственница руэллия. поэтому любят повышенную влажность воздуха и теплые условия содержания.

Фиттонии довольно маленькие растения с тонкими стелющимися стеблями, поэтому их часто используют для флорариумов, высаживают в миниатюрных садиках или применяют как почвопокровные растения. Особенно хорошо они смотрятся в цветочных витринах и композициях из разных растений в стеклянных сосудах.

Считается, что выращивать фиттонию в домашних условиях сложно, так как она нуждается в повышенной влажности. Но следует знать, что в последние годы в продаже появилось много сортов, устойчивых к сухому воздуху обычных квартир.

Виды фиттонии

Фиттония Вершаффельта (Fittonia verschaffeltii) - встречается в тропических влажных лесах Центральной Америки. Это низкорослые, сильно ветвящиеся растения с опушенными стелющимися стеблями. Листья крупные, овальной формы, темно-зеленые или оливковые, с красными жилками. Легко укореняется во влажной почве.

Фиттония серебристая или серебристожилковая (Fittonia argyroneura) отличается зелеными листьями с серебристо-белой сеточкой жилок. Очень популярен неприхотливый гибрид "Nana" с маленькими листьями и устойчивостью к сухому воздуху.

Фиттония крупная или гигантская (Fittonia gigantea) - довольно капризное растение из влажных лесов Перу. Вырастает до 60 см высотой. Побеги прямостоячие или слегка наклоненные, разветвленные, красноватого цвета. Листья овальные, зеленые, с красными жилками.

Подробнее

Фиттония — виды и уход

Фиттония (Fittonia) семейство Акантовые (Acanthaceae) многолетнее низкорослые травянистые растения со стелющимися опушенными побегами, с эллиптической формы небольшими листьями, которые покрыты изящной сеточкой белого, желтого, красного или сиреневого цвета. Цветки сернисто-желтые, одиночные, сидячие, собранные в верхушечные колосовидные соцветия в пазухах небольших, 1,1см длиной и 1,1 см шириной, яйцевидно-округлых, реснитчатых, супротивно расположенных зеленых прицветников. Главное украшение фиттонии – это её листья, так как маленькие колосовидные невзрачные цветки мало у кого привлекут внимание.

Фиттония крупная (Fittonia gigantea Lindau ex Andre). Растет в тропических влажных лесах в Перу. Растения до 60 см высотой. Побеги прямостоячие или слегка наклоненные, разветвленные, фиолетово-красные, опушенные. Листья овальные,блестящие, нижние 10—16 см длиной и 5—10 см шириной, черешок 4 см длиной; верхние 10 см длиной и 4—6 см шириной, зеленые, с карминово-красными жилками. Цветонос 13—15 см длиной; соцветие 8—10 см длиной.

Фиттония Вершаффельта (Fittonia verschaffeltii (Lem.) Van Houtte). Встречается в тропических влажных лесах в Перу, Боливии, Колумбии. Многолетние изкорослые сильно ветвящиеся растения с опушенными стеблями, расположенными близко к поверхности почвы, легко укореняются. Листья крупные, овальной формы, 5—10 см длиной и 4,5—5,5 см шириной, у основания закругленные или почти сердцевидные, на верхушке закругленные, расположены супротивно, темно-зеленые или оливковые, с карминово-красными жилками.
Имеются разновидности:

Фиттония серебристая или серебристожилковая (Fittonia argyroneura) — листья с серебристо-белыми жилками.

Фиттония Персей (Fittonia pearcei) с темно-розовыми жилками на светло-оливковом фоне;
Имеются и мелколистные сорта фиттонии. У ее популярной миниатюрной формы — неприхотливого гибрида ‘Nana ’ — листья размером всего 2-2,5 см (при той же окраске), что приветствуется цветоводами, так как крупнолистные формы очень трудно выращивать в условиях жилой комнаты: им требуются постоянное тепло и очень высокая влажность воздуха

Подробнее