как вырастить стрелицию из семян

Выращивание стрелиции из семян

Взрослая стрелиция достаточно дорогое растение, а вот вырастить это чудо из семян совсем не сложно. К тому же растения. выращенные самостоятельно, гораздо крепче покупных, т.к. они более приспособленные к условиям городских квартир. При покупке семян, обязательно проверьте дату на упаковке, потому что семена стрелиции сохраняют всхожесть только в течении шести месяцев (производитель, как правило, расфасовывает семена сразу после сбора). Свеже собранные семена прорастают через
25-30 дней, а хранившиеся в течении месяца - через 40-45 дней. Идеальные месяцы для посадки стрелиции - это февраль или март. После покупки у семян нужно удалить оранжевый хохолок, замочить на сутки, двое в теплой воде и посадить на глубину 2 см. в легкий грунт. На дне горшочка нужно сделать высокий дренаж (не менее 1/4 горшка). До того как появятся ростки, я держу горшки с семенами на не очень горячей батарее центрального отопления, под целлофановым пакетом. Опрыскиваю по мере необходимости и проветриваю. После появления первых листочков, пакет с растения снимаю, осторожно переваливаю в больший горшок и продолжаю ежедневное опрыскивание. В дальнейшем перевалку делаем в зависимости от заполнения горшка корнями. В возрасте трех лет стрелиция становится взрослой и я пересаживаю ее на постоянное место.

Submitted by STatiana on вт, 06/07/2011 - 07:02

Подробнее

Как вырастить стрелицию из семян?

Алла Литвинцева 19.01.2014 | 1868

Экзотический цветок стрелиции, внешне похожий на птицу, привлекает внимание цветоводов-любителей своей пестрой и яркой окраской. Как же правильно вырастить его в домашних условиях?

Свою стрелицию королевскую вырастила из семян. На упаковке было написано, что прорастают они при температуре 20-25°С на 25-30-й день. Сделала все согласно рекомендациям, но всходы не появлялись. Вторая попытка также не увенчалась успехом. Но желание вырастить это растение было настолько велико, что я посеяла и в третий раз.

Завернула горшочки в прозрачный пакет и поставила в светлое место. Семена не проросли ни через месяц, ни через два. В результате ожидание растянулось на долгих восемь месяцев, прежде чем в одном из горшочков появились проростки, похожие на всходы лука, а через месяц – и во втором. Всходы росли медленно, пока не появились настоящие листья.

Молодые растеньица поражаются гнилью. особенно листья. Чтобы справиться с этой напастью, опудривала их Фундазолом. Стрелиция влаголюбива, но не переносит переувлажнения и застоя воды. На третий год появились цветки. напоминающие экзотическую птицу. Одна одарила двумя соцветиями, вторая – тремя.

Каждый год переваливаю растения в емкости диаметром на 2-3 см шире предыдущих. Почвенную смесь составляю из волокнистого дерна, полуперепревших листьев, перегноя, торфа и песка (1:1:1:2:1). При пересадке важно осторожно обращаться с корнями, так как они очень мясистые, крупные и хрупкие. В случае повреждения на их восстановление уходят два-три года, в результате развитие наземной части растения задерживается.

Крупным растениям, соответственно, требуется и много питания. Каждые 7-10 дней подкармливаю стрелиции полным минеральным удобрением (1 ч.л./ 8 л воды). И мои "птички" отзываются хорошим ростом.

Декоративнолистные Кротоны — выращивание и уход в домашних условиях

Эти эффектные южные растения в комнатной культуре очень быстро теряют свои прекрасные листья из-за неподходящих условий.

Рекомендуемые статьи:
фиттония уход
какой горшок юкки

Декоративнолистные 7 лучших комнатных растений, которым не надо много света

Подробнее

Как сажать семена стрелитции?

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее