комнатный цветок тилландсия уход

Комнатное растение тилландсия

Род Тилландсия представлен многолетними вечнозелеными растениями. Описано более 400 видов и сортов. Считают, что его родиной являются субтропики и тропики Америки. Тилландсия – красивое декоративное растение, которое пользуется популярностью у цветоводов.

Среди представителей рода есть эпифиты. Они имеют серые листья и не нуждаются в почве, поэтому часто их продают прикрепленными к коре дерева или камню. Для выращивания в горшке подходят наземные виды. Они имеют зеленые или чешуйчатые листья. Благодаря их экзотическому виду и декоративности тилландсии используют для декорирования бутылок, террариумов и интерьера помещений. Взрослое растение имеет от 20 до 60 см в длину. Его срок жизни составляет 3-5 лет, отмирает растение после периода цветения.

Освещение. Комнатное растение тилландсия любит хорошее освещение. Рекомендуется выращивать его на окнах западного и южного направления. Исключение составляет вид Тилландсия Синей, который хорошо растет на северных окнах.

Температурный режим. Зимой растение требует температуру от 18 до 210С, ночью несколько ниже – 16-180С. Летом оптимальной температурой для тилландсии является 22-290С, в ночное время 15-160С.

Подробнее

Все-Цветы.ru

Тилландсия - Tillandsia cyanea

Тилландсия в моем доме

Как и большинство растений моего дома, тилландсия появилась в нем не случайно.
Хотя - признаюсь честно - я не ожидала ее приезда и даже ничего не знала о ней, но с первого же взгляда поняла - мы подружимся!
И случилась эта чудесная встреча в феврале - когда мы с мужем отмечали очередную годовщину нашей свадьбы. Мой супруг знает, что мне бесполезно дарить какие-либо украшения или парфюмерию - такие подарки меня никогда не радовали. А вот горшочки с интересными растениями - это подарок как раз для меня :))Поэтому и на этот раз муж не стал завсегдатаем ювелирных магазинов, а просто повез меня в огромный цветочный магазин, где и показал мне эту красавицу. Мы тут же взяли ее на руки и больше уже не выпускали до самого дома.

При пересадке выяснилось, что тилландсия заполнила корнями весь объем горшка и часть корней даже вылезла наружу сквозь дренажные отверстия. Очень осторожно, дабы не повредить корни, мы срезали пластиковый горшок и я пересадила тилландсию в новый керамический горшок.
Зная, что тилландсия принадлежит к семейству бромелиевых, я не стала выбирать ей просторную емкость, а ограничилась горшком, который по высоте был равен ее прежнему горшку, а в диаметре на 3 см превосходил его. Не разрушая земляной ком,я поместила тилландсию в новый горшок и досыпала по бокам нового грунта (субстрата для орхидей),смешанного с мелким керамзитом.

После пересадки и "недолгого карантина"наша тилландсия отправилась знакомиться со своими соседями. Так как тилландсия круглогодично предпочитает светлое и теплое размещение и не выносит понижения температур ниже 15-18°С, я решила поселить ее на самом светлом и теплом подоконнике, где живут у меня самые тепло- и влаголюбивые растения.
Соседями тилландсии стали крошечки-фиттонии, аспарагусы, большая смешанная композиция из пахиподиума, оксалисов и плющей, а так же кливия и фикусы.

Подробнее

Тилландсия

Эпифитные растения, произрастающие обычно на деревьях, реже на скалах и очень редко на почве. Листья узколинейные, желобчатые и цельнокрайные. Цветки и прицветники различной окраски.

Общие сведения об тилландсии

тилландсия (tillandsia), семейство бромелиевые.
Численность. В роде около 500 видов.
Место происхождения. Распространены в тропических и субтропических районах Америки (Аргентина, Чили, Центральная Америка, Мексика, южные штаты США).
Использование. декоративно-лиственное.
Размеры растения. от 5 см.
Рост. медленно.
Цветение. июль-август.

Разновидности тилландсии

Тилландсия обоюдоострая ( Tillandsia anceps )

Листья в красивой розетке, в числе 40—50, линейные, 18—20 см длиной, расширенные у основания, заостренные у вершины, гладкие, с темно-розовыми продольными полосами. Соцветие плоскоколосовидное, ось соцветия до 12 см длиной. Цветки мальвовидные; прицветники плотно прилегающие, светло-зеленые беловатые.
Растет в тропических влажных лесах в Коста-Рике.

Тилландсия луковицевидная ( Tillandsia bulbosa )

Листья линейные, 30—40 см длиной, желобчатые, влагалищно расширенные у основания, плотно прилегающие к расширенному основанию короткого побега и формирующие своеобразное клубневидное расширение 5—6 см в диаметре. Соцветие метельчатовидное. Произрастает в тропических влажных лесах от Мексики до Бразилии.

Тилландсия Линдена ( Tillandsia lindenii var. lindenii )

Листья в розетке в числе 30—60, линейные, узкие, цельнокрайные, 20—25 см длиной и 1—2 см шириной. Цветки крупные, темно-голубые со светлой звездочкой (одиночные в пазухах прицветников); прицветники черепитчато расположенные, карминово-розовые.
Растет в тропических влажных лесах в Эквадоре.

Тилландсия моховидная ( Tillandsia usneoides )

Стебли короткие, очень тонкие, свисающие, беловатоопушенные. Листья линейные, короткие, 3—8 см длиной узкие, опушенные. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Обитает в тропических влажных лесах в тропической Америке.

Уход за тилландсией и содержание

Температура летом 18 - 20
Температура зимой 13 - 18

Подробнее

Тропическая тилландсия: уход в домашних условиях

Тилландсия, уход в домашних условиях за которой отличается сравнительной простотой, отлично прижилась в условиях квартир. Растение это тропическое, родом оно из стран Латинской Америки. Растет обычно, цепляясь за поверхность скал, стволы деревьев. В длину может достичь нескольких метров. Сегодня насчитывается много видов, отличающихся по форме, размерам листьев и цветков. Орхидея дендробиум. стангопея, цимбидиум составят этому цветущему эпифиту неплохую конкуренцию, тем более что уход за ними схожий.

Листья у тропической обитательнице ярко-зеленые, в длину вырастают до 35 см, в период цветения появляются необычные привлекательные цветки, часто окруженные яркими прицветниками в виде колоса. Тилландсия в домашних условиях замечательно растет и при ярком рассеянном освещении, и при некотором затенении. Отдельные сорта не нуждаются даже в вазоне, достаточно разместить их на эпифитной опоре, обеспечив место для роста вниз.

Период цветения начинается у тилландсии летом, в это время она выбрасывает большой, высокий колос в форме эллипса, который чаще всего окрашен в ярко-розовый цвет. Прицветники плотно окружают цветки, чаще всего одновременно распускается не больше двух. Окрас зависит от вида растения, так же как и форма и их размеры. Некоторые сорта отличаются большими синими либо фиолетовыми прицветиями, которые начинают распускаться постепенно с верха.

Где выращивать: на эпифитном столбе или на коряге?

Цветок тилландсия легко выращивается в домашних условиях. Атмосферные сорта, которые имеют минимальное количество корешков, размещать лучше на эпифитном столбе либо на обработанной древесной коряге с остатками коры. Влагу и необходимые питательные вещества эпифит будет получать из коры и окружающей среды, полив в этом случае заменяется опрыскиванием.

Подробнее

Уход и размножение тилландсии

Добавить в закладки:

Тилландсия является крупнейшим родом семейства бромелиевых. что составляет примерно 550 видов из более чем 2500 бромелиевых. Они являются жителями стран с теплым климатом Центральной и Южной Америки.

Тилландсия широко известна как эпифитное растение, и произрастает она в джунглях тропических лесов и засушливых пустынных районах - от уровня моря до высокогорных районов. Большинство видов тилландсии используют свою корневую систему, чтобы присоединяться к деревьям или камням и поглощают влагу и питательные вещества через листья. Это классифицирует их в качестве эпифитов.

Существует огромное разнообразие этих растений по размеру, форме, текстуре, цвету. Многие из этих уникальных растений резко меняют свой цвет, когда они готовятся к цветению. Некоторые из них имеют непревзойденный аромат. Эти растения приспосабливаются к широкому спектру экологических условий и требуют минимального ухода.

Но, имеется три наиболее важных требования: яркий свет, без прямых солнечных лучей, хорошая циркуляция воздуха и воды.

Виды тилландсий

Расположение

Если в вашем доме или офисе будут тилландсии, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить достаточно света и влаги для поддержания здоровых растений. Южное, восточное или западное окно будет лучшим местом (исключением является тилландсия синяя, которая может расти на северной стороне). Если яркие условия освещения не представляются возможными, то для досвечивания подойдет флуоресцентный свет широкого спектра. Летом хорошо размещать растение на открытом воздухе – на крыльце или у бассейна.

Найдите для тилландсии хорошо вентилируемое помещение, так как она любит свежий поток воздуха. Необходимо еще обеспечить и повышенную влажность воздуха (ежедневное опрыскивание). Движение воздуха подсушивает растения между поливами, что позволяет избежать каких-либо заболеваний.

Подробнее