цинерария многолетняя посадка и уход

Подробнее

Статица: выращивание из семян

Вы еще не выращиваете статицу? Тогда скорее читайте статью и покупайте семена — это же великолепное украшение для сада, палисадника, приусадебной территории. Статица известна во всем мире, но здесь ее пока выращивают не часто, поэтому у вас есть возможность быть пионером, а это всегда почетно. Соседи точно заинтересуются, что это за цветок у вас растет и будут просить семена. А как раз ими статица размножается достаточно хорошо. В теплых странах статицу или, как ее еще называют, кермек, выращивают как многолетнее растение, в северных регионах приходится сеять эту красоту каждый год.

Статица имеет аккуратную прикорневую розетку и высокие цветоносы, которые увенчаны пышными ажурными свечками-соцветиями. Кермек порадует вас многообразием цветов и оттенков, из цветов можно составить яркие и живописные композиции, удачно сочетать их с другим культурами. Встречается статица с фиолетовыми, лиловыми, сиреневыми, голубыми, розовыми, коралловыми, желтыми, белыми, розовыми, малиновыми, красными цветами — только представьте это буйство красок! Самыми популярными сортами статицы являются «Суворов», «Крымская смесь», «Бондуэлль». Цветет статица долго, почти все лето, а после ее можно срезать и поставить в вазу. Этот цветок флористы использую как сухоцвет, он хорошо стоит, не осыпается, и, что интересно, сохраняет цвет.

Посев статицы (кермека)

Семена статицы не крупные, имеют вытянутую форму, заострены на концах. Семена заключены в плоды, которые при посадке не чистятся, скарифицировать их не надо, хотя на первый взгляд они могут показаться очень плотными. Для посадки готовят рыхлый грунт, можно использовать субстрат на основе торфа или специальную землю для рассады. Главное, чтобы земля была легкая, рыхлая и не сильно уплотнялась от полива. Чтобы повысить рыхлость можно добавить одну часть песка на три части субстрата. Грунт просеивают, удаляют комки, веточки и прочий мусор. Желательно пролить грунт раствором марганца или прокалить его в духовке, это убьет вредителей, инфекции, грибы.

Читать ещё Выращивание агератума из семян

Подробнее

Хитрые приемы для расширения пространства сада.
Используя определенные элементы ландшафтного дизайна можно намеренно ввести зрителя в заблуждение. При умелом использовании этого принципа.
подробнее >>>

Дачный сезон.
С Приходом осени начинается сезон озеленения и посадки различных растений.
подробнее >>>

Плюсы и минусы контейнерного цветника.
Применение контейнеров, вазонов, кашпо различной формы избавляет от такой трудоемкой работы, как перекапывание земли, прополка сорняков.
подробнее >>>

Клумбы

По своим биологическим признакам все цветочные растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние культуры.

К однолетникам относят растения, которые в течение одного вегетационного периода цветут, образуют зрелые семена и отмирают. Большинство летников по красоте и яркости окрасок цветков, продолжительности и срокам цветения, декоративности листьев, превосходят цветочные растения других групп. Однолетние принято разделять на красивоцветущие, декоративнолистные, вьющиеся.

К двулетним цветочным культурам относят травянистые растения, у которых жизненный цикл длится два года. В первый год развиваются укороченный стебель и листья, на второй год растения весной или летом цветут и отмирают. Двулетники отличаются холодностью и в условиях средней полосы хорошо зимуют. Растения хорошо используются при оформлении цветников, клумб, рабаток, бордюров. Они также прекрасны в виде срезанного материала.

Многолетниками называют травянистые растения, жизнь которых длится несколько лет. Они обладают целым рядом ценных качеств:

- цветут ранней весной, когда однолетние растения еще только растут; способны вторично цвести осенью (часто цветут до самых заморозков);

- цветы для клумбы многолетние имеют крупные цветки и соцветия; они долго цветут и сохраняют свои декоративные качества;

- используются для выгонки (получение цветов в зимний и ранневесенний периоды (в первую очередь луковичные и клубнелуковичные растения).

Многолетники в зависимости от строения своей подземной части делятся на следующие основные группы:

Подробнее