почва для фикуса комнатного

Высылаем по городам Почтой России

Комнатный цветок Фикус - уход

Насчитывается около 1000 видов этих жителей тропических лесов. Фикусы бывают как одноцветными, так и пестролистными; имеют листья разной формы и размера; могут быть деревьями, кустарниками, лианами или иметь ампельную форму. В домашних условиях зачастую выращивают Фикусы Каучуконосный, Бенджамина, Микрокарпа, Пумила и ряд других известных видов. Каждый вид имеет свои особенности ухода, но все же есть общие рекомендации, следуя которым, можно вырастить красивое и здоровое растение.

В домашних условиях фикусы могут расти как при ярком, но рассеянном солнечном освещении, так и в полутени. Яркий свет необходим пестролистным видам, а растения с зелеными листьями вполне могут жить и в легком притенении. Фикусы не любят перемену места, но на летний период лучше выставить их в сад или на балкон, на свежий воздух. Как и все растения, родиной которых являются тропики, фикусы нуждаются в регулярном обильном поливе и опрыскивании листьев. Вода для полива должна быть отстоянная или дождевая, а также иметь комнатную температуру.

Почву для фикуса желательно готовить, перемешав равные части листовой земли, торфа и песка. В емкость выкладывается дренажный слой из керамзита или битого кирпича, насыпается грунт, а затем высаживается растение, после чего почву следует слегка уплотнить. Для взрослых растений готовят более плотный грунт, добавляя в него дерновую землю и перегной. Пересаживать молодые фикусы рекомендуется один раз в два года, а крупные растения нуждаются в пересадке вдвое реже. Проводить эту процедуру желательно ранней весной, до начала активного роста.

Как и все домашние растения, фикус не любит застоя воды, поэтому почва должна быть хорошо дренированной и периодически рыхлиться. К тому же, фикусы не переносят сквозняки, что обязательно нужно учитывать при выборе их местоположения. Пересыхание земляного кома может стать губительным для этих тропических гостей, поэтому их категорически не рекомендуется размещать вблизи отопительных приборов.

Подробнее

Правила выращивания комнатного фикуса: советы по уходу

Фикус комнатный принадлежит к семейству Тутовых и представлен нам в виде вечнозеленого и листопадного дерева, кустарников, лиан деревянистых. В мире существует более 1000 видов. Растут фикусы в основном в субтропических и тропических областях Америки, Азии, Австралии, Африки. В условиях природы они достигают огромнейших величин.

Фикус каучуконосный лидер по распространенности между всеми культурными пальмами. Самые популярные из них: лировидный фикус, карликовый, Фикус Бенджамина, бенгальский.

Уход и выращивание

Фикус не любит перепадов температурного режима и довольно требовательный к температуре, при которой его содержат. Самая оптимальная температура для выращивания составляет около 25 градусов летом и весенний период, а в зимний холодный период от 16 градусов и выше.

Он любит свет, поэтому месторасположение должно быть максимум освещено. При нехватке света, ветки будут тянуться вверх, междоузлия начнут удлиняться, а листочки уменьшаться в количестве. Возле восточных окон и западных лучше всего располагать фикус.

Если растение в летний период стоит возле южных окон, тогда необходимо его притемнить, так как фикус не любит прямых полуденных лучей. Не стоит забывать беречь его от сквозняков. Также не следует часто менять месторасположение, эти действия могут принести вред растению и листья начнут опадать.

Полив должен быть равномерным в течении 12 месяцев, но в летний период полив обязан быть обильный. При поливе используется мягкая и теплая водичка, желательно отстоянную не меньше суток. Если у вас фикус древовидный, тогда в этом случае следует давать подсыхать почве.

Листья фикуса начнут желтеть если растение не будет получать нужное количество влаги. Для видов мелколистного фикуса — это чревато гибелью. Однако не следует и чрезмерно поливать иначе могут загнить корневые шейки.

Подробнее

Семейство: Тутовые (Moraceae).

Родина: тропические области.

Цветение: в зависимости от вида.

Свет: яркий рассеянный.

Температура: в весенне-летний период 23-25°C, зимой большинству видов нужна температура 12-15°C, но они неплохо переносят зимовку и в тепле жилого помещения.

Полив: обильный в весенне-летний период. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно.

Влажность воздуха: растение способно переносить сухой воздух, однако хорошо отзывается на опрыскивание.

Подкормка: минеральные и органические жидкие подкормки в весенне-летнее время (2 раза в месяц) способствуют быстрому росту растений.

Обрезка: ряд видов фикуса отлично подходит для формирующей обрезки.

Период покоя: зимой. Растения содержат в светлом помещении, поливают умеренно.

Пересадка: молодые фикусы надо пересаживать ежегодно. Более взрослые растения пересаживают через 1-2 года, в марте. У кадочных экземпляров пересадку можно заменить ежегодной заменой верхнего слоя почвы.

Размножение: в основном черенками, реже семенами. Допустимо размножать растения воздушными отводками.

Уход за растением:

Фикус (лат. Ficus) — род растений семейства Тутовые. Большинство видов — вечнозелёные, некоторые — листопадные. Распространен преимущественно в тропических странах (на островах и побережьях Индийского и Тихого океанов, в южной Африке и в Средиземноморье), редко — в умеренном климате. Ficus carica (смоковница), например, растёт и плодоносит в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

Наиболее известным представителем рода является фиговое дерево, или смоква, или винная ягода, или инжир, или фига (Ficus carica L.).


Подробнее

Фикус | Ficus

Многие из фикусов начинают свою жизнь как эпифиты. но спустя время образуют придаточные корни, которые достигают земли и разрастающиеся в очень мощные колоннообразные опоры для поддержки огромной кроны (Фикус бенгальский или Баньян). Воздушные корни эпифитных фикусов могут плотно оплетать ствол дерева-хозяина и даже вызывать его отмирание (такие растения называют фикусы-удушители).
Листья растения очередные, редко супротивные, цельные, встречаются зубчатые или лопастные.

Полностью все части этого растения содержат млечный сок, который широко применяют в медицине.

Цветки растения собраны в пазушные соцветия, одиночные или сгруппированные по несколько, и иногда на безлистном побеге образующие конечный колос или кисть. Цветоложе в соцветии большей частью в виде полого шара или груши с отверстием на верхушке; внутри на таком цветоложе располагаются мелкие цветки; мужские вместе с женскими или мужские отдельно от женских; иногда мужских цветков бывает очень немного, и они располагаются тогда у отверстия соцветия, а женские занимают всю остальную поверхность его. При каждом цветке иногда развиваются кроющие листья, иногда их не бывает. Цветок состоит из 2-6-раздельного или лопастного околоцветника, более развитого при мужском цветке. Тычинок либо 1, либо 2 или 3—6; нити у них короткие, пыльники либо выдаются из околоцветника, либо нет. Пестик один с одногнёздой (реже 3-2-гнёздой) односемянной завязью, с простым столбиком, не выдающимся из отверстия цветоложа. Опыляются насекомыми.

Плоды – особые плодовые тела – сикониумы: орешки, заключённые в мясистое цветоложе (фигу). Искривлённый зародыш окружён белком.

Из Фикуса можно вырастить очень красивое растение в стиле Бонсай .

Подробнее

Фикусы и уход за ними

Не для кого не остается секретом, что домашние цветы очень разнообразны и украшают квартиры. Мало того что это очень приятно и красиво, но полезно для жилища. В этой статье мы остановим свое внимание на фикусах.

Эти растения довольно не прихотливы, достаточно симпатичны и имеют огромные выбор видов. Остановимся на отдельных аспектах ухода за фикусами.

Место расположения

Этому растению не нравится когда его тревожат и желательно определиться с место раз и навсегда. Любые передвижения и смена обстановки для фикуса негативно сказываются на его росте.

Дополнительное освещение

Растение любит хорошо освещенное место, но нужно допускать что бы солнце жарило его, лучше фикус ставить в рассеянный солнечный свет. Растения с жесткими плотными листьями можно ставить под прямые лучи летним утром. Если же у вас фикус с нежными листочками то его нельзя ставить под прямое попадание солнечного света. Достаточно хорошо переносят небольшой свет растения с темно-зеленым цветом листьев, а вот яркие фикусы плохо переносят недостаточное освещение.

У растения замедлится развитие, могут опасть листья и увеличится междоузлия из за плохого освещения. Так же растения резко реагируют на смену освещения, что для них довольно плохо сказывается. В зимний сезон необходимо фикусам обеспечить освещение всевозможными видами ламп. В целом запросы растения на освещение зависят от сортов и видов.

Идеальная температура

Приемлемая комнатная температура для выращивания этого вида растений - 25-30° C в летний период и на 10 градусов меньше в зимнее время года. Минимум тепла для фикусов это 10° C, при меньшей температуре будет ухудшение состояния растения.
Растения хорошо проводят зимний сезон в невлажном и достаточно теплом помещении, с достаточным освещением и дополнительным опрыскиванием. Учтите, что фикусам требуется больше света, если они находятся в достаточно теплом месте.

Не рекомендуется ставить горшки с цветами на достаточно холодные подоконники или пол, холодная земля негативно отражается на росте растения. Так нельзя что бы растение подвергалось резким изменениям окружающей температуры.

Подробнее