как правильно посеять портулак в открытый грунт

Как вырастить рассаду портулака

Портулак – неприхотливое растение, объединяющее 40 разновидностей. Самый используемый вид, и, пожалуй, самый красивый – портулак крупноцветковый. Он цветет крупными разноцветными цветами, высота кустиков не превышает 20 см, листочки представляют собой мелкие зеленые иголочки. Разрастается портулак очень быстро, образуя плотный цветущий «ковер».

Рассаду портулака можно вырастить дома самостоятельно. Высев на рассаду начинают в начале апреля. Для этого необходимо приобрести семена понравившейся разновидности. Подготовить грунт. Портулак не любит богатые торфом и органическими веществами почвы. Если его посадить в такой субстрат растение ослабевает и перестает цвести. Поэтому почву лучше приготовить самим, смешав дачную землю с песком в соотношении 3:1 с незначительным добавлением древесной золы.

Для высева семян портулака на рассаду, необходимо взять невысокие широкие емкости с дренажними отверстиями. Засыпать на дно дренаж и наполнить емкость подготовленной смесью, полить. Примерно через сутки посеять семена портулака поверх почвы, слегка прижать, не присыпая. Семена очень мелкие, поэтому для удобства их можно смешать с песком, или посеять поверх тонкого слоя снега. Полить с пульверизатора.

Для того чтобы не пикировать рассаду, при посеве можно воспользоваться таким способом. Намочить зубочистку или иглу, опустить в семена, а потом на почву. Так можно разместить будущие растения равномерно и необходимость пикирования отпадет.

Оптимальный режим для проращивания рассады 30°С. Емкости следует обтянуть пленкой. Через несколько дней появятся маленькие зеленые всходы. Очень важно следить, чтобы грунт постоянно был влажным, т. к. молодые растения очень чувствительны к пересыханию. Полив нужно осуществлять только при помощи пульверизатора или снизу, наливая воду в поддон. Еще один момент, который нельзя упустить – портулак - очень светолюбивое растение. Посевы изначально нужно разместить в хорошо освещенном месте. Можно дополнительно подсвечивать лампой дневного света. Регулярно проветривать.

Подробнее

Портулак

Все чаще на садовых участках можно встретить такое незаслуженно забытое растение, как портулак. Выращивание портулака несложно. Но из-за своей широкой распространенности это растение считается у многих сорной культурой. На самом же деле портулак относится к декоративно-овощным растениям. Его можно выращивать и как овощ, и как цветок.

Крупноцветковый портулак можно вырастить на клумбе, а огородному портулаку найдется место на лекарственной грядке или рядом с овощами.

Портулак: выращивание для цветника

Портулак чаще выращивают как однолетнее растение. Разрастаясь толстенькие игольчатые листочки портулака образует плотную зеленую подушку, на которой красуются очаровательные цветочки разных оттенков, напоминающие розочки.

Хорошо смотреться портулак будет и на альпийской горке, и в балконных ящиках, в кашпо или на клумбе. Куда поселить его решать вам.

Цветки портулака достигают размеров 6 см и раскрываются в солнечные дни. Цветовая гамма портулака многообразна: белый, желтый, ярко-оранжевый, красный и бордовый цвета.

Если у вас в регионе солнышко не частый гость, то лучше посеять семена портулака махрового, который закрывает свои цветочки только на ночь.

Портулак непривередлив. Если ваша почва будет бедной, то это только усилит цветение растения.

Портулак огородный

Выращивание портулака огородного мало отличается от декоративного. В пищу идут листья и стебли. В кулинарии листья портулака используют для приготовления салатов, острых приправ к мясным блюдам, добавляют портулак в супы, солят и маринуют.

Кроме этого, портулак обладает лечебными свойствами. Его используют при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Сок портулака обладает выраженными желчегонными свойствами. Лечат портулаком импотенцию и даже лишай. Портулак может снижать уровень сахара в крови и снимать боль при укусах насекомых.

Подробнее

Нравится мне ковер из цветущего портулака. Иногда цветы его напоминают мне мини-розочки. Но что-то он у меня не пошел на участке. И сеяла семена сразу на клумбу, следующий год попыталась рассаду получить, выжило только несколько растений и ковра конечно не получилось. Его что, так трудно посадить? Как с ним правильно надо обращаться?

Часть порулака жена высеевала как рассаду, а часть сеяла сразу в грунт, эффект прорастания был одинаков. Семена, производителя не помню, дочка много чего прислала из Москвы. Причем семена из разных супермаркетов, цена очень низкая, зато всхожесть была практически 100%-ная, и если бы наша бабуля не забралась на клумбы со своей губительной тяпкой -то наш сад был бы поцветастее! Но то, что осталось после бабулиной расправы, нас тоже очень порадовало:


Подробнее

Портулак, выращивание из семян

Портулак или цветочный коврик лучше всего выращивать из семян, так как родиной его являются страны с жарким климатом и для того чтобы семена проросли нужна довольно высокая температура. А в нашем климате такой температуры добиться в весенние месяцы невозможно.

Семена лучше всего приобретать незадолго до посева, в конце зимы или ранней весной. Перед покупкой проверьте сроки годности и целостность упаковки, от этого зависит всхожесть купленных семян.

Растение практически не имеет особых требований к почве, и является одним из немногих, которые растут на бедных почвах. Но все, же для лучшего прорастания рассады рекомендуется использовать субстрат следующего состава: листовая земля 2 части, речной песок 1 часть. Перед посевом землю тщательно просейте, и только потом перемешивайте с песком. Земляной субстрат не должен содержать торфа и органических удобрений.

Сроки посева на рассаду

Посев семян производят в условиях закрытого грунта или подоконника в последней декаде февраля или в первой декаде марта. В открытый грунт семена нужно сеять в конце мая, корта земля и воздух достаточно прогреются.

Портулак – посев в закрытый грунт

Посев портулака на рассаду в условиях закрытого грунта или подоконника следует осуществлять следующим образом:

Подготовленную землю насыпьте в горшки или рассадочные ящики.

Субстрат разровняйте в емкостях, слегка примните и хорошенько полейте.

Семена портулака смешайте с песком в пропорции 1. 4, произведите посев и слегка присыпьте просеянной землей.

Полив свежих посевов стоит производить из пульверизатора. После этого стоит создать семенам условия теплицы. Если посев произведен в горшки то создание парника не вызовет у вас проблем, для этого нужно просто поместить горшок в полиэтиленовый пакет и завязать его.

Сеянцы готовые к пикировке

Портулак – посев в открытый грунт

Подробнее
Подробнее