юкка филаментоза посадка и уход

Yucca Filamentosa (Юкка Филаментоза)

Вид упаковки: пакет с торфом, этикетка с указанием сорта, стандартный корень 1 разбора.

Условия заказа: Доступно к заказу упаковками по 1шт, минимальный заказ 1 упаковка одного сорта.

Отправка заказов с этими растениями производится с 1 марта (ограничения по отправке в соответствии с климатической зоной заказчика).


Юкка Filamentosa крепкий и выносливый кустарник необычный по форме и виду, который прекрасно смотрится как в групповых посадках, так и в одиночных среди камней. Купить юкку Филаментоза и посмотреть ее фото Вы сможете в нашем каталоге садовых многолетников.


Период цветения юкки Филаментоза наступает в начале июня, образуя нежные, кремово-белые цветы, колоколообразной формы, издающие по вечерам приятный незабываемый аромат. Хотя период цветения не долгий всего 1-2 недели, зато эффектные и огромные цветы напоминающие ландыши, выделяют этот кустарник из всего разнообразия любого сада. Цветы собраны в узкометельчатые соцветия, которые возвышаются на сильном цветоносе высотою до 2 м.


Вечнозеленая Юкка Filamentosa нитчатая с заостренными, мечевидными листьями, создающими густую крону вносит экзотику и разнообразие любой клумбе. Листья жесткие до 70 см в длину и 4-5 см в ширину, по их краям свисают тоненькие беленькие ниточки. Юкка нитчатаянеприхотливый многолетник. не требующий особого ухода, может расти на одном месте десятки лет, не теряя привлекательности.


Юкка нетребовательна к почвам — растет даже на песках, очень солнцелюбива и засухоустойчива, глубина и диаметр посадки 60 см с дренажем. О необходимости полива вам скажут листья: если они закручиваются внутрь и нитки свисают вниз – значит, нужно поливать. Пересаживать и делить Юкку лучше весной, в хорошо прогретую почву. Эту неприхотливую красавицу рекомендуется высаживать на открытом солнце. Кустарник хорошо переносит посадку из-за своего утолщенного корневища, в котором находится оптимальное количество питательных веществ.

Подробнее

Ложная пальма Юкка Филаментоза — кустарник с прекрасными цветами

Родина и особенности

Цветковые растения этого рода произрастают и размножаются в почвах различного типа в условиях влажного или теплого климата. Родиной юкки нитчатой признана юго-восточная часть США и Мексика.

Листья, корни и плоды кустарника широко использовались некоторыми племенами американских индейцев для различных целей. Экстракт растения применялся для приготовления снотворных и седативных снадобий. Из корня готовили мазь, помогающую при растяжении связок и при повреждениях кожи.

Корни юкки содержат сапонины — вещества с поверхностно-активными свойствами – что позволяло индейцам использовать мятый корень в качестве мыла.

В листьях именно этого вида юкки содержатся очень прочные волокнистые вещества, что позволяет использовать растение в производстве канатных веревок. В США на фабриках по производству джинсовой тканиволокна, полученные из листьев, добавляют к хлопку.

В этом видео рассказывается про лечебные свойства Юкки Филаментоза.

Комфортная среда

Юкка Филаментоза прекрасно приспособлена к произрастанию в жарких и сухих районах. В дикой природе растение встречается в сухих и песчаных почвах, его можно встретить по обочинам дорог, в прибрежной зоне или на скалистых обрывах. Также может произрастать в каменистом грунте.

Внешний вид

Юкка нитчатая – многолетний вечнозеленый кустарник. который имеет толстый и длинный ствол, полностью находящийся под землей. Серо-зеленые прикорневые листья длиной от 30 до 80 см произрастают из розетки.

Листья плотные, жесткие, длинные, мечеобразной формы, заостренные на концах, шириной от 2 до 4 см. По краям листьев свисают нитеобразные волокна, из-за которых эта ложная пальма и получила свое название.

Цветение

Цветение юкки нитчатой происходит обычно поздней весной и в летние месяцы. Цветки свободно свисают гроздьями с единого стебля, растущего из розетки. Длина цветоноса может достигать 4 метров.

Подробнее

Хочу посадить юкку нитчатую в саду, но не знаю - как она зимует в Подмосковье, и зимует ли вообще?

Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) способна расти и зимовать в Подмосковье и средней полосе России, но необходимо учитывать некоторые важные моменты её выращивания и зимовки.
Во-первых, о посадочном материале: приобретайте саженец юкки, ранее уже акклиматизированный к местным условиям (купите юкку в местном питомнике растений или у частных продавцов в вашей местности).
Во-вторых, для посадки юкки выберите подходящее место в саду: обязательно солнечное и с уклоном (сажайте юкку на склоне для отвода влаги). Для юкки желательна неглинистая, хорошо дренированная почва (позаботьтесь о надёжном дренаже при посадке).
В-третьих, юкку нужно укрывать на зиму, чтобы защитить её от холода. Иначе при сильных морозах может погибнуть всё растение полностью или может вымерзнуть верхушка юкки, могут опасть листья. Если даже пострадавшее растение и не погибнет зимой, то потеряет свою красоту. Весной и летом юкка будет долго восстанавливаться; может не зацвести после неудачной зимовки.
Зимнее воздушно-сухое укрытие для юкки готовится подобно укрытию для роз. Растение закрывается осенью деревянным каркасом в виде короба, каркас обтягивается укрывным материалом (спанбонд, лутрасил, др.), сверху и вокруг каркаса укладывается утепляющий слой листьев, а в завершение на укрытие настилается целая полиэтиленовая плёнка. Такое укрытие обеспечивает наличие воздуха внутри укрытия и закрывает доступ атмосферной влаге снаружи. В результате юкка сохраняет зимой листья и не страдает от холода.
Выращивание юкки в течение сезона не представляет труда, поскольку это растение почти не требует ухода. Юкка редко страдает от болезней (в основном, при переувлажнении почвы) и устойчиво к вредителям, отлично переносит жару и засухоустойчиво.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё о юкке на сайте Gardenia.ru


Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
Дайджест Сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

Подробнее

Цветок юкка уход в домашних условиях (садовая)

Цветок юкка уход в домашних условиях (садовая)

Уже много лет цветок юкка без особого ухода прекрасно растет в домашних условиях. Садовая форма отлично переносит наши степные зимы со сменой морозов и оттепелей, холода без снега, затяжные дожди. Пока не вымерзла и не выгнила. Часто ее можно встретить в озеленении территории возле государственных учреждений. Она выбрасывает высокие стрелки, украшенные бело-молочными цветами в форме лилий.

Юкка это вечнозеленое древовидное растение, некоторые виды могут достигать высоты до 10 метров. В природе встречаются экземпляры возрастом свыше 200 лет. Конечно, известный нам уличный цветок не имеет разветвленного стебля и высоты маленькой – около метра. Но это нельзя назвать недостатком. Зато удобно и в горшок посадить, и в цветнике держать. Обратите внимание на острые ланцетовидные листья – при неаккуратном обращении ими можно порезаться.

Уход за садовой юккой в домашних условиях начинается с подбора места для посадки. Не любит переувлажнения, но может выдерживать некоторую сухость. Место лучше подбирать светлое, хорошо проветриваемое. Летом, когда очень засушливо, могут подсыхать кончики листьев. Сейчас эту проблему я решила так – пересадила юкку к маленькому прудику. Можно просто ставить рядом плошки с водой и опрыскивать листья. (Как я делаю прудики в цветнике, расскажу обязательно в ближайшее время)

Почву подготовьте для посадки воздухопроницаемую. Если грунт глинистый, тяжелый, то выкопайте ямку и обогатите вынутую землю перегноем, компостом. Добавьте около третей части песка. Хотя вполне растет и на бедных почвах. Главное не переусердствуйте с удобрениями, всего должно быть в меру. Цветок будет расти на одном месте не один год. Иногда в ямке устраивают дренаж из битых кирпичей, камней. Таким образом можно избежать загнивания корней на тяжелых, переувлажняемых грунтах.

Подробнее

Yucca filamentosa (Юкка нитчатая) 350 руб.

Голубовато-зеленая листва с некоторым
опушением краев листьев собрана в розетку.

Цветонос достигает высоты 1,5 метра с крупными пониклыми цветками, похожими на колокольчики белого цвета, с запахом.

Для средней полосы Росии очень необычное и декоративное экзотичное растение.Зимостойкость
растения -35 град.

Yucca filamentosa (Юкка нитчатая)

Bright Edge (Брайт эдж) 380 руб.

Пестролистная. Голубовато-зеленая листва с желтой каймой. Цветки белые.

Подробнее