чем полить фикус если опадают листья

Подробнее

Не за горами новый дачный сезон, и снова посев семян на рассаду! Однако не всегда рассада овощных культур или цветочных растений может порадовать нас. Бывают и огорчения, и разочарования. Чтобы избежать этого, давайте вспомним свои прошлогодние ошибки, и попытаемся с самого начала все сделать правильно. Тем более что эти знания пригодятся нам не только при выращивании рассады овощных культур, например, томатов. перцев. земляники. капусты или огурцов. но и при высадке растений в грунт, а также при уходе за комнатными растениями: ведь требования у растений одинаковые.

1. Какой грунт использовать?

В садовой земле находятся возбудители болезней и вредителей. которыми можно заразить рассаду. Перед применением землю нужно проморозить или прокалить в духовке, пролить марганцовкой. Не советую использовать только одну садовую землю. Она может оказаться слишком тяжелой для всходов. Добавьте в нее торфа, листовой земли, перегноя и песка.

При использовании покупного грунта также могут быть проблемы. Некоторые недобросовестные производители грунтов используют гербициды, чтобы не росли сорняки. Эти гербициды могут вообще не дать прорасти семенам или угнетать уже взошедшие растения. Также вы можете неправильно выбрать грунт: он может быть со щелочной pH реакцией почвы, или наоборот, оказаться слишком кислой для посаженных вами растений. Какой именно земляной смесью воспользоваться. решать вам!

2. Семена не прорастают или взошли очень редко.

— В этом могут быть виноваты семена, если у них закончился срок годности. и всхожести нет совсем, или они взошли очень редко. Запаситесь терпением и новыми свежими семенами, придется пересеять.

— Для прорастания семян требуются особые условия. скарификация (надпиливание оболочки семени), стратификация (воздействие на семена холодом). Перед тем, как посадить семена, внимательно прочитайте на пакетике, какие условия нужно создать семенам, чтобы они взошли: семена должны находиться на поверхности, либо прорастать в парниковых условиях, семена некоторых растений всходят только на свету или только в темноте .

Подробнее

23 марта 2010 г. в 09:27

Выращивание фикусов и уход за ними

Никто спорить не будет, что цветы в доме — это очень красиво. А, кроме того, это ещё и полезно для микроклимата помещений. Среди обилия комнатных растений мне бы хотелось выделить домашние фикусы, которые отличаются простотой в уходе, очень красивы, а многообразие видов фикусов позволит создать весьма живописные «зелёные уголки» в вашем доме.

Первым фикусом, который узнали народы Европы, стал инжир (смоковница), который по-научному называется Ficus carica. Родиной инжира является Малая Азия, иногда это растение также называют «фигой», отсюда и распространённое словосочетание «фиговый листок». Листья у фигового дерева, которое может достигать в высоту 10 метров, крупные и шершавые на ощупь, так как покрыты многочисленными «волосками». В Древнем мире к фиге относились с большим почтением, так как урожай инжира можно было получить до трёх раз в год, и при низких урожаях пшеницы и ячменя эти плоды спасали людей от голода. Культивируют инжир и в домашних условиях, выбирая те формы, которые способны завязывать плоды без участия насекомых — бластофагов (бластофаги — это осы, которые требуются для опыления цветков и образования последующей завязи).

Но обычно для озеленения комнат используют другие виды фикусов, которые не плодоносят, а выращиваются ради украшения дома, благо они отличаются размерами и формой листьев, расцветкой и очень привлекательны. Многие виды фикусов легко поддаются формированию, поэтому на них вы можете поучиться и топиарному искусству, делая причудливые живые скульптуры, которые станут великолепным украшением вашего дома.

Разновидности фикусов

Всего в природе насчитывается порядка 800 видов фикусов, которые могут быть и деревьями, и кустарниками, и даже лианами.

Подробнее

  • Нравится
  • Не нравится
Тигруша 21 Ноя 2005

Венька мой конкретно стал желтеть с одной стороны.
Пришлось переставлять его в другое место, где, я думаю, побольше света (хотя в это время года с этим проблема).
А с другой стороны, когда мне его привезли, на поверхности земли было что-то в виде плесени.
Да и земли было маловато-некоторые корни были поверху земли. Старая хозяйка мне говорила, чтобы я его полила. Но как же поливать, если он мокрый и так?! Я сверху землю насыпала, корни укрыла, а через несколько дней смотрю-эта досыпанная сухая земля стала мокрой. Во сколько влажности там!
Посмотрю, что будет на новом месте. Если будет продолжать желтеть, ничего мне не остаётся как вынести мебель с самой большой комнаты, расстелить клеёнку и вытащить его из горшка и проверить корни
Только не представляю как это всё проделать, так как дерево 10-тилетнее и корней там много. Летом бы промыла землю на улице под шлангом, а сейчас :umnik: Короче, страшно мне.

  • Нравится
  • Не нравится
Vitaly 21 Ноя 2005

Тигруша. погодите вытаскивать сразу
растение. Я бы на вашем месте устроил ему засуху
до тех пор, пока весь ком не просохнет как следует,
а вместе с ним могли бы подсхонуть и гнилые корешки
если они там есть.
Просто - не поливайте, а растение не стоит пока вытаскивать;
стресс преезда+плохое самочувствие растения+осеннее время
года с минимальным освещением и. будет еще один "+" - доп.
фактор стресса устрой вы ему экзекуцию выемки из горшка.
Зачем?

не поливайте, если считаете что его залили.

  • Нравится
  • Не нравится
LLL 12 Янв 2006

привет
У меня эластика робуста. В последнее время у нее подсыхают листья, постепенно теряют цвет и опадают листья.
Вот боюсь это от недостатка света или сквозняка. Стоит кадка с фикусами около двери. И у нас есть сквозняк и не жарко. Я правильно понимаю что скорее всего это от сквозняка? Причем мне показалось когда включали обогреватель, то он вроде прекратил листопад, а может это просто совпадение. Единственное место куда фикус могу переставить только рядом с батареей подальше от двери. Что делать? переставлять?

Подробнее

Уход за фикусом Микрокарпа

Фикус Микрокарпа (Ficus Microcarpa) - вечнозеленое дерево родом из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии, Южного Китая, Северной Австралии.
Свое название фикус получил от греческих слов mikros — маленький и karpos — плод, из-за небольшого размера плода. В природе фикус Микрокарпа достигает 25 м в высоту и имеет густую и широкую крону. Чаще начинает жизнь, как эпифитное растение, а разростаясь, становится душителем. Образует многочисленные воздушные корни, но они слабые, поэтому в качестве опоры не учавствуют. Кора серая. Листья овальные, заостренные на концах, 5-10 см в длину и 3-5 см в ширину, блестящие, тонко кожистые, гладкие, чередующиеся. Располагаются на коротких черешках (0,5-1 см). Плоды мелкие, до 1 см в диаметре,сначала зелено-желтые, в зрелости — пурпурные.

Плоды фикуса Микрокарпа

Уход
Освещение
Фикус микрокарпа достаточно теневынослив, как и все фикусы с темной листвой может расти в полутени. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей.


Температура
В течении всего года — умеренная.

Влажность воздуха
Фикус Микрокарпа требует ежедневных опрыскиваний. При этом нужно следить, чтобы слишком много воды не попадало на ствол. Также благоприятны обтирания листьев влажной тряпочкой.

Полив
Поливать фикус Микрокарпа необходимо круглый год, используя отстоявшуюся воду (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов). Зимой требуется более умеренный полив, а весной-летом — более активный, в это время опасна пересушка земляного кома, однако вода ни в коем случае не должна застаиваться в горшке.

Удобрение
Фикус Микрокарпа необходимо подкармливать с начала весны до середины осени универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений или специальным удобрением для бонсаев. Хорошо реагируют на внекорневую подкормку – опрыскивание листьев слабым раствором минеральных удобрений.

Подробнее