традесканция блоссфельда уход

Виды традесканции

Основные виды и разновидности традесканции

Виды традесканции наиболее часто встречающие в комнатной культуре. Они довольно близки друг к другу, даже ботаники различают их с трудом.

Если же вам досталась традесканция с обычными зелеными листьями, то трудно решить, с каким именно видом вы имеете дело, но все же различия у них имеются. Дело облегчается тем, что созданы многочисленные пестрые сорта, у которых наверняка известна родительская форма.

Известно около 100 видов традесканции, некоторые из них выращиваются как многолетники в открытом грунте (традесканция виргинская), однако большинство из них теплолюбивые растения и могут расти только в закрытых помещениях.

Большинство культивируемых сортов традесканции являются потомками от многочисленных скрещиваний, нередко естественных, между несколькими видами. Самыми активными, легко скрещивающимися друг с другом являются природные виды T. virginiana, T. ohiensis, T. subaspera.

Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora Kunth)
Самый обычный, хорошо известный вид традесканции - травянистое растение с ползучими стеблями. Листья почти сидячие, яйцевидные или широко-ланцетные, острые, 5 см длиной, 2,5 см шириной. Цветки белые, цветет крайне редко. Зимой выносит понижение температуры до 6 градусов тепла. Выведены сорта с ярко-зелёными, с беловато-зелёными, с трёхцветными листьями, с золотистыми полосками на листьях.

Так, у традесканции белоцветковой чаще можно встретить форму "albovittata", что в переводе означает "белополосая". Листья этой формы испещрены на свету на зеленом фоне многочисленными тонкими белыми полосками. Регулярности в расположении полос нет. Форма "laekenensis" очень похожа на предыдущую, но отличается тем, что полосы не белые, а розовые на светло-зеленых листьях. У формы "tricolor" (трехцветная) в центре листа розовые полосы, тогда как боковые - белые. "Alba" - со светло-зелеными листьями с неправильными белыми и темно-зелеными продольными полосами; "Aurea" - с зелеными полосками на желтых листьях.

Подробнее

Махровые цветки каланхоэ каландива

Каланхоэ каландива – декоративно цветущий сорт растения, относящийся к суккулентам и выведенный из вида каланхоэ Блоссфельда. который произрастает на Мадагаскаре. Оно характеризуется короткими цветоносами, небольшими размерами, большим количеством махровых цветов различных расцветок, имеет мясистые бархатистые или гладкие листья и толстый стебель. Длительность его цветения продолжается в течение полугода.

Размеры каланхоэ каландива незначительные, оно не превышает даже 30 см в высоту. Благодаря своим толстым мясистым листьям, цветок умеет накапливать запасы влаги, чтобы выживать в условиях засухи. Это неприхотливое декоративно-цветущее растение не нуждается в частых удобрениях, его не нужно сильно прятать от солнечных лучей,

Расцветки цветов у каланхоэ каландива разные

но сильное полуденное солнце ему все же может навредить. Лучше всего оно будет себя чувствовать при +20..25 градусах летом и +10..12 градусах зимой с минимальным поливом. При повышенных температурах осенью или зимой у него начинают закладываться цветочные почки. Весной и летом каланхоэ каландива необходимо яркое освещение и много свежего воздуха.

Декоративно цветущее каланхоэ каландива

Растение не нуждается в опрыскивании ни зимой, ни летом, ему вполне достаточно только регулярного полива без пересыхания почвы. При пересушивании цветок начинает сильно сбрасывать листья. В это время его следует один раз в неделю удобрять минеральными компонентами. Весной, при необходимости, можно пересаживать в тару слегка большего объема. Горшок у него должен быть немного тесный, содержащий малоплодородную почву с примесями песка. Размножение каланхоэ в домашних условиях происходит путем стеблевых, листовых черенков и отростков.

Не следует злоупотреблять поливом каланхоэ каландива и содержанием его при недостаточном освещении. Все это может привести к сильному вытягиванию в высоту, а также побледнению и измельчению листьев. Также может начать подгнивать стебель, и в конечном итоге это все приведет к погибели растения.

Каланхоэ каландива может цвести достаточно долго

Подробнее

Комнатные растения объединяют огромное количество растений из разных семейств и видов. Одни из них встречаются довольно редко, другие же являются довольно распространенными комнатными растениями. Эти растения не подвластны веяниям моды, они занимают почетное место на подоконниках, так как не только имеют красивый вид, просты в уходе, но и обладают рядом целебных свойств.

10 самых распространенных комнатных растений

Можно выделить 10 видов комнатных растений, которые являются самыми популярными в течение многих лет:

Алое и светолюбивое каланхое – одни из самых распространенных комнатных растений, так как издавна успешно применяются в народной медицине. Кактус в силу своей неприхотливости и долгожительства нашел много поклонников, которые собирают коллекции и создают клубы любителей кактусов.

Распространенные комнатные растения, которые также широко используются в создании клумб – это герань и бегония. Огромное количество сортов этих растений имеют красивой формы листья различной окраски, их цветы бывают всех возможных окрасок: от белого, розового и оранжевого до фиолетового, синего и бирюзового. Также и герань, и цветущая клубневая бегония. сорта которых выведены совсем недавно, могут иметь оригинальные цветы пестрой окраски.

Из декоративно – лиственных растений самые распространенные комнатные растения – это популярные фикусы. аспарагус и пальмы. Ажурные ветви домашнего аспарагуса. веерные листья пальмы и полосатые листья и польза хлорофитума украсят любое помещение, создадут в нем уют и хорошее настроение. Традесканция – это ампельное растение с красивой листвой различных оттенков, которое применяется для озеленения окон, стен в квартирах и офисах.

Подробнее

Список растений на букву Т

10 самых редких растений в мире
И без того редкие представители флоры, сталкиваясь с человеком, оказываются на грани вымирания.

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства.

Самые удивительные растения мира
Среди растений есть такие, которые превзошли все остальные растения по различным показателям.

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества.

КУПЛЮ - ПРОДАМ комнатные и др. растения, а также товары для сада и огорода на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения.

Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты.

70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле.

Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура.

Забавные фото-факты про тараканов
Таракан без головы живет 6 часов. Единственное, что тараканы не едят - это огурцы.

100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно.

Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений.

Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет.

10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача.

Подробнее

Маммилярия — виды, уход, размножение

Маммиллярия (Mammillaria) — многочисленный род растений семейства Кактусовые(Cactaceae), родиной которых являются Мексика, юг США, острова Карибского бассейна. Этот род кактусов включает множество разновидностей, отличающихся удивительным разнообразием форм, окрасок и строений цветков.
Маммиллярия — небольшой кактус с темно-зеленым стеблем шаровидной или цилиндрической формы, покрытым мягкими конусообразными голыми сосочками, которые расположены на поверхности стебля по спирали ровными рядами. Колючки небольшие, тонкие, волосовидные, обычно светлые, похожие на щетинки. На некоторых видах одна или несколько центральных колючек более длинные и загнуты на конце. Цветки мелкие дневные, появляются весной, образуют корону на верхушке стебля. Плоды — ягоды 1-3 см длиной, красного или ярко-розового цвета, образующие гирлянды на том месте, где до их появления были цветки. Семена мелкие, от красного до коричневого цвета.

Маммиллярия Баума (Mammillaria baumii) — небольшой кактус с шарообразным стеблем, образующий небольшие группы. Цветки мелкие желтые.

Маммиллярия Блоссфельда (Mammillaria blossfeldiana) – небольшой кактус с шаровидным темно-зеленым стеблем. Белоопушенные ареолы с многочисленными колючками, одна из которых более длинная крючковидной формы. Цветки бледно-розовые с яркой карминной полосой посередине.

Маммиллярия бокасана (Mammillaria bocasana) — небольшой кактус с зелено-голубым удлиненным стеблем, покрытым густым белым войлочно-волосистым опушением. Колючки тонкие, волосовидные,центральная крючковидная, коричневая.Цветки мелкие, невзрачные, кремового цвета.

Маммиллярия Вильда (Mammillaria Willdii) — небольшой кактус с удлиненным толстым ветвящимся стеблем темно-зеленого цвета. Колючки золотистого цвета, центральная колючка загнута крючком. Цветки соломенно-желтые.

Маммиллярия Зейльмана (Mammillaria zeilmanniana) — небольшой кактус с коротким цилиндрическим темно-зеленым стеблем, образующим многочисленные боковые побеги. Колючки густые, загнутые. Цветки ярко-розовые.

Подробнее