фиалка трехцветная выращивание

Анютины глазки — красиво, как в сказке!

Среди ранних и красивоцветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.

Существуют два самых популярных вида этого растения – Фиалка трёхцветная и Фиалка Виттрока. Отличаются они по форме цветка, Ф. Виттрока имеет более крупные цветки, а Ф. трехцветная – это мелкоцветковое растение.

  • Анютины глазки. или Фиалка трёхцветная (Viola tricolor ) — травянистое растение, распространённое в Европе и умеренных областях Азии; вид рода Фиалка семейства Фиалковые.
  • Фиалка Виттрока. или садовые анютины глазки (Víola × wittrokiana ) — травянистое растение гибридного происхождения семейства Фиалковые. Под этим названием объединяют многочисленные сорта и сортогруппы, полученные с участием фиалки трёхцветной (Viola tricolor ), алтайской (Viola altaica ) и жёлтой (Viola lutea ) и некоторых других видов.

Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения – полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.

Анютины глазки — многолетние растения высотой от 15 до 30 см, обычно они выращиваются как двулетники. Их эффектные цветки повторяют форму фиалки. Кусты в начале вегетации компактные, затем становятся раскидистыми; главный побег прямостоячий, корневая система мочковатая. В пазухах листьев анютины глазки образуют цветоносы, концы которых венчают одиночные крупные цветки диаметром до 7 см. Особая ценность анютиных глазок заключается в раннем и обильном цветении. В средней полосе России зацветают уже в конце апреля.

Подробнее

Посадка и применение фиалки трехцветной

Фиалка трехцветная имеет несколько названий. Самое романтичное из них – анютины глазки. Это очень нежные и яркие растения. Красиво, когда цветы – анютины глазки – с любопытством выглядывают из укромных уголков сада. Фиалка, анютины глазки или виола – растение неприхотливое. Кроме декоративной функции этого цветка, его применяют еще и как лекарственное растение.

Описание

Низкорослое травянистое растение – фиалка трехцветная – имеет ветвистые стебли. Ее прямые ребристые листья могут иметь треугольную, яйцевидную или удлиненную форму. Края листьев зубчатые, суженные к основанию.

Цветы фиалки могут быть крупными или мелкими. Это зависит от условий выращивания. Например, фиалка вполне может расти в тени, но тогда цветки ее будут мелкими. На солнце растение расцветает крупными цветами. Они поодиночке располагаются на длинных слегка пригнутых цветоножках.

Расцветка анютиных глазок сложная: два сближенных верхних лепестка обычно фиолетовые или синие (или комбинированные из этих двух цветов). Два ланцетных боковых лепестка могут быть белыми или синими. Нижний лепесток фиалки обычно треугольный и многоцветный. Он желтый у основания, остальная часть белая с синими полосками. Варианты расцветок могут быть несколько другими, как и формы лепестков.

В дикой природе фиалка трехцветная встречается довольно часто. Она растет на лугах, вдоль дорог, на лесных полянках практически на всей территории страны. Она быстро разрастается, образуя красивые цветочные ковры.

Фиалка садовая выведена в результате тщательного отбора и создания гибридных форм. Такие растения обычно имеют высоту от 12 до 30 сантиметров. Цветут фиалки с конца зимы до самой осени.

Сажаем в открытом грунте

Анютины глазки часто выращивают на клумбах возле дома. Это также одно из любимых растений, которые цветут на наших подоконниках. Фиалки часто используют и в качестве бордюрных растений или для украшения балконов, лоджий. И все же чаще всего фиалки выращивают на садовых участках.

Подробнее

Фиалка трехцветная, или Анютины глазки уход в домашних условиях

Фиалка трехцветная, или Анютины глазки — популярнейшее садовое растение, распространенное в умеренных областях Азии и в Европе. Фиалка трехцветная культивируется как одно- и двулетнее растение.

Подземная часть растения представляет собой маловетвистый тонкий корень, вертикально уходящий в землю.

Стебель тонкий, разветвленный, высотой от 10 до 30 см. Листья на стеблях расположены очередно, голые или соегка волосистые. На нижней части стебля расположены листья яйцевидной формы, а в верхней части — узкие ланцетовидные листья с короткими черешками или сидячие.

Цветок окрашен характерно: верхние лепестки темного сине-фиолетового цвета, два средних лепестка более светлые или желтые, нижний лепесток — желтовато-белый или желтый, с голубоватым шпорцем.

Для фиалки лучше всего подбирать солнечные участки с богатыми, хорошо дренированными почвами. Фиалка плохо переносит засуху, поэтому в жаркую погоду необходим полив.

Фиалки страдают от мучнистой росы, пятнистости, черной ножки, серой гнили.

Материалы по Фиалка трехцветная, или Анютины глазки

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Фиалка трехцветная, или Анютины глазки. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Последнее в блогах

Анютины глазки в начале мая 5

Как только приходит первое весеннее тепло, в моем саду расцветают анютины глазки. Однако, для того, чтобы эти цветы украсили Ваш цветник уже в апреле, необходимо посеять семена не позднее июня. Я высеваю семена анютиных глазок в июне в деревянные ящички, примерно на сантиметровую глубину. Накрываю ящички стеклом, при этом не забываю их.

Анютины глазки 6

Подробнее

Выращивание лекарственных растений

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная (Viola tricolor L.), или, как ее чаще называют, анютины глазки, больше известна как декоративное растение благодаря своей красивой форме, оригинальной окраске лепестков и длительному цветению — с ранней весны до поздней осени. Однако фиалка имеет также довольно богатую историю лечебного применения. Особенно часто использовались настои ее травы как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство, а также при кожных заболеваниях. До нашего времени сохранил популярность аверин чай — противоаллергическое средство, состоящее из смеси трав фиалки, череды и паслена сладко-горького. В современной научной медицине отвары и настои фиалки применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей.

Активными компонентами фиалки считают флавоноидные гликозиды, слизистые полисахариды и дубильные вещества.

Фиалка трехцветная — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства фиалковые с прямым или полегающим стеблем длиной до 25 см. Листья яйцевидные с городчатым краем с двумя крупными лировидными прилистниками. Самым характерным органом растения являются цветки — крупные, одиночные, на длинных, согнутых на верхушке цветоносах. Они вполне оправдывают видовое название растения — трехцветная: два верхних лепестка фиолетовые, боковые — от голубых до желтых и белых, нижний лепесток всегда желтый. Плод — яйцевидная коробочка с многочисленными гладкими желто-коричневыми семенами. Масса 1000 семян около 0,5 г.

Подробнее

Фиалка трехцветная

Общее описание растения

О трехцветной фиалке и ее целебных свойствах было известно еще в древние времена. В легендах древних римлян она упоминается как «цветок Юпитера». Древние римляне верили, что настоянное на трехцветной фиалке вино способно одарять жизненными силами, бодростью и защищать от злых духов.

В русской культуре трехцветная фиалка чаще всего упоминается как анютины глазки или Иван-да-марья. Зелье, сделанное из этих цветков русские знахари советовали для облегчения сердечных мук.

В Англии особо почитали трехцветную фиалку влюбленные. Было принято дарить друг другу подарки с изображением этого цветка. Трехцветная фиалка являлась символом любви и верности, поэтому в День Всех Влюбленных -14 февраля, достаточно было послать в адрес любимого фиалку и это воспринималось как признание в любви.

Также трехцветные фиалки были любимыми цветами немецкого поэта великого мыслителя Иоганна фон Гёте. В честь персонажей его прекрасных произведений были названы некоторые сорта фиалок: сорта с черными цветами получили название «Доктора Фауста», с нежно-голубым окрасом «Маргариты» а ярко-красный «Мефистофеля».

Трехцветная фиалка – растение однолетник или двулетник из семейства фиалковых. Оно имеет несколько стеблей высотой до 50 сантиметров. сам стебель простой или ветвистый, лежащий, лиственный, восходящий к верхушке. Корень маловетвистый, тонкий, буроватый. Листья у трехцветной фиалки находящиеся на стебле - простые, продолговато-овальные, очередные, голые, а прикорневые листья на длинных черешках, сердцевидной формы.

Прилистники имеет крупные, перисто – раздельные, листовидные. Цветки довольно крупные, со шпорцем. Пестрый окрас у частей венчика: верхние два лепестка фиолетового или синего цвета, боковые лепестки беловато – желтые, а нижние насыщенного желтого цвета.

Плод в виде продолговато-яйцевидной коробочки, которая открывается створками, а после они горизонтально отклоняются. Семена гладкие, мелкие, обратнояйцевидные. Количество семян в коробочке может доходить до 3000 штук. Цветет трехцветная фиалка все лето, а ее плоды созревают уже с июня.

Подробнее