стефанотис подкормка

Строманта – уход в домашних условиях

Строманта, если повстречается, сразу же привлечет ваше внимание, мимо этой красавицы без комплимента сложно пройти. В домашних условиях ее выращивают из-за ее поистине роскошной листвы — пышной, пестрой, переливающейся от белого к темно-зеленому, от золотистого — к бордовому. Листы у строманты большие, мощные, плотные, что также добавляет величия этому растению.

Строманта, как и многие подобные домашние цветы, принадлежит к семейству марантовых. Это декоративно-лиственное растение, которое было привезено в Европу из тропических лесов Америки. По сей день ведутся споры о том, к какому точно роду относится строманта. Дело в том, что часть ботаников не считают необходимым выделять строманту в отдельный род, а объединяют ее с такими растениями как калатея и ктенента. На сегодняшний день по разным источникам насчитывается от 5 до 15 видов строманты.

Строманта — это многолетник, травянистое растение которое в высоту достигает 60-80 сантиметров. В декоративной культуре строманта не очень распространена, поскольку ухаживать за ней не так-то просто. Но если этот цветок вас покорил, и вы не видите своего дома без него — следуйте нашей инструкции по выращиванию строманты и у вас все получится.

Освещение для строманты

Строманта любит яркий, но рассеянный свет. Поскольку от освещения зависит не только общее здоровье растения, но и окраска его листьев (ради которой его и выращивают), то озаботиться местоположением строманты дома стоит со всей ответственностью. Рекомендуется размещать ее на светлых западных и восточных окнах, иногда может подойти и южное, только если защитить растение от прямых солнечных лучей в полдень с помощью пленки или занавески. Также можно поставить растение не на сам подоконник южного окна, а чуть вглубь комнаты. При слишком ярком освещении или напротив недостаточном, окраска растения будет блекнуть, меняться в худшую сторону.

Читать ещё Гузмания Минор Рондо: как ухаживать

Подробнее