какую температуру выдерживают розы без укрытия весной

Подробнее

Клематисы: посадка, уход, размножение

Недялков С.Ф. фото автора

Клематисы с открытой корневой системой можно высаживать осенью или весной. Если саженцы клематисов находятся в контейнерах, то перевалить их в сад можно в любое время года, кроме зимы.
Обычно приобретают саженцы клематисов в возрасте одного-двух лет; однолетние саженцы намного дешевле.
У саженцев клематисов может быть тонкий стебель длиной 5–20 см (многим начинающим цветоводам он кажется сухим). Порой саженцы продаются вообще без стебля, в виде пучка корней с ростками или с проснувшимися почками.

Если саженцы клематисов приобретены уже после наступления осенних холодов, прикопайте их в саду и укройте землёй.

Когда осенью нет возможности посадить купленные клематисы, отложите посадку саженцев до весны. Зимой храните их в холодном непромерзающем погребе или подвале (при температуре не выше +5С). Корневую систему саженцев засыпьте чуть влажной смесью из опилок и песка, или другого подходящего неплотного грунта. В хранилище растения нужно прищипывать, чтобы сдерживать бурный рост побегов. Каждая прищипка сдерживает их рост на 2–3 недели. Интенсивность отрастания побегов зависит от температуры содержания саженцев. К весне клематисы в хранилище сильно прорастают, поэтому после высадки в сад саженцы с молодыми побегами в период акклиматизации притеняют от солнца (в первые 10 дней).
Клематисы выдерживают заморозки до -6С.

Для успешного выращивания клематисов надо обязательно учитывать ряд требований этой культуры. Клематисы светолюбивы и предпочитают солнечные места, защищённые от ветра. Почва должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной (карбонатной) или нейтральной, плодородной, хорошо удобренной и рыхлой. Для клематисов непригодны засоленные, сырые, тяжёлые, кислые почвы. Учтите, что свежий навоз и кислый торф клематисам вредят.

Не выносят клематисы и близко стоящих грунтовых вод. В этом случае посадите растения на холмике (на дополнительно насыпанном грунте), иначе корни клематисов, достигающие в длину 1 метра и более, сгниют.

Подробнее

Подготовка роз к зиме. Укрытие роз на зиму.

Для роз, растущих в открытом грунте, комфортные условия зимовки - очень важный момент, позволяющий круглый год сохранять растения в хорошем состоянии. Родиной розы является Персия (современный Иран), где преобладающим типом климата является тропический пустынный. Поэтому в условиях открытого грунта зимовка роз без укрытия допустима лишь в субтропиках бывшего СССР и на юге Крымского полуострова.

Мероприятия по подготовке роз к зиме будут различаться в зависимости от климатических особенностей конкретной территории. Это касается и сроков укрытия, которые существенно разнятся в зависимости от широты местности.

Но, всем садоводам необходимо помнить, что уже во второй половине лета азотные удобрения нужно исключить из подкормок, так как в этом случае розы продолжают бурно расти, и к наступлению холодов не успевают закончить вегетацию. Такие растения не готовы к зиме, и нередко повреждаются морозами или даже погибают. Во второй половине лета розы нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях, которые способствуют хорошему вызреванию побегов и закаливанию всего растения.

Плохо переносят зимовку розы, ослабленные вредителями и болезнями, поэтому в период вегетации необходима профилактическая обработка. Не стоит допускать продолжительного цветения растений, которое приводит к их ослаблению. Поэтому осенью можно прищипнуть бутон или надломить его у основания, давая возможность побегам вызреть, а розам подготовиться к зимовке. Если роза выдает мощные молодые ветви бордового цвета, ее нужно подкормить суперфосфатом. После этого все красные листья и побеги приобретут зеленую окраску – растение начнет подготовку к зиме.

В южных регионах, для которых характерны сравнительно недолгие зимы с морозами до минус 20 °C и нерегулярным снежным покровом, большинство групп роз укрывают посредством окучивания кустов на высоту 25 - 40 см. Для этого не нужно сгребать почву с корней. Ее лучше принести с огорода и высыпать в центр куста.

Подробнее

Необходимость укрытия роз на зиму связана с тем, что большинство сортов относятся к 6-9 зонам зимостойкости, т.е выдерживают понижение температуры до минус 18-23 градусов. Не вполне понятно, кто и по какой методике относит сорта роз к той или иной зоне, но из опыта можно считать, что морозы до 18-20 градусов розы выдерживают без укрытия. Беларусь относится к 4-5 зоне, температура может опускаться до минус 29-35. Хотя такие температуры бывают не каждый год, для гарантированной перезимовки нужно ориентироваться на худший случай. Единственный способ получить дополнительное тепло под укрытием- это использовать тепло, накопленное почвой. Некоторае цветоводы стараются приобретать розы, относящиеся к 4-5 зоне зимостойкости и избегают покупать сорта. например. 7 зоны. Не всегда заявленные зоны соответствуют действительной зимостойкости, из опыта можно сказать, что при использовании показаного здесь способа большинство сортов стабильно перезимовывают. Некоторые же сорта, отнесённые к 4 зоне, без укрытия регулярно обмерзают.

Подробнее

Розы и морозы

Розы - теплолюбивые растения, требующие тщательного укрытия от морозов. Цветоводы разрабатывают собственную методику укрытия роз с учетом особенностей участка и климата местности. Множество способов укрытия роз можно условно разделить на две группы:

1. Окучивание кустов роз с последующим утеплением различными материалами (лапник, листья, торф, опилки и др.);
2. Окучивание кустов роз с последующим воздушно-сухим каркасным укрытием.

К зиме розы начинают готовить заранее, создавая условия для хорошего вызревания побегов: во второй половине лета прекращают подкормки азотными удобрениями, уменьшают полив и рыхление. Также заранее готовят необходимые для укрытия роз землю, песок, утепляющие материалы и хранят их до востребования в сухом месте.

Первые легкие заморозки не приносят розам вреда, способствуя закаливанию побегов. Перед наступлением существенных заморозков к основанию розового куста подсыпают песок и затем окучивают кусты запасённой землёй на высоту от 10 см (низкорослые розы) до 40 см (высокорослые розы). Это важно, так как даже незначительный длительный мороз (-3 градуса) уже способен повредить ткани побегов. Спустя некоторое время, когда установятся морозы (розы выдерживают кратковременные морозы до -15 градусов) и верхний слой почвы промёрзнет на несколько сантиметров, проводится окончательное укрытие роз. Для защиты роз от болезней перед укрытием кусты можно продезинфицировать трёхпроцентным железным купоросом.

Подробнее