спатифиллум маленькие листья причина

Нефролепис - комнатный папоротник

Растение нефролепис является представителем папоротников. Родина нефролеписа — восточные и юго-восточные тропические регионы Евразии. Его стебли, растущие пучком из небольшого корневища, достигают длинны 50-60 см и имеют множественные маленькие зеленые листочки, расположенные по обе стороны от стебля в шахматном порядке.
Часто используется ошибочное название — цветок нефролепис. на самом деле это декоративно—лиственное растение, папоротник нефролепис размножается спорами и как все папоротники не цветет! Для него характерен очень быстрый рост, который наблюдается в течение всего года. В благоприятных условиях новые ветви образуются с завидной частотой, а уже имеющиеся способны прибавлять в размерах до 5-10% в месяц. Этот папоротник очень вынослив и неприхотлив. выращивать его легко и интересно. Его простота выращивания, неприхотливость и отличные показатели роста делают нефролепис очень популярным.

Уход за нефролеписом в домашних условиях

Оптимальная температура: зимой содержите при 18 0 С, летом наилучшая температура 20 0 С, если условия отличаются от оптимальных в большую сторону позаботьтесь о более частом опрыскивании.

Освещение: естественным для нефролеписа является непрямой рассеянный свет, тень или полутень.

Влажность воздуха: используйте для опрыскивания мягкую теплую воду ежедневно или через день, сухая атмосфера оказывает плохое влияние на нефролепис .

Полив: нужен обильный полив теплой водой каждые 2-3 дня летом и раз в неделю зимой, следите за тем, чтобы почва была влажной, но не переувлажненной.

Состав почвы: лучше всего подойдёт дерновая почва или листовая земля.

Удобрения: хорошо стимулируют рост нефролеписа подкормки производимые каждые 20 дней.

Продолжительность жизни: может жить очень долго.

Сложность освоения: выращивать очень легко.

Где выращивать: Дачный участок (летом), квартира, дом.

Подробнее

Почему у монстеры чернеют постоянно края листьев? Как спасти? растение большое

Все размеры и цвета. А также варианты с системой автополива. Выбирайте!

Листья Монстеры чернеют от залива почвы.Поливайте умеренно, когда ком просохнет на 2-3 см в глубину ( а может и глубже. в зависимости от размеров горшка )Нужно достать растение из горшка, осмотреть корни, обрезать гнилые или засохшие. Лучше посадить в новый субстрат. Для этого Вам понадобится. вероятно. пара помощников.

Можете обрезать почерневшую часть листьев. Зеленая часть поврежденных листьев еще долго будет питать растение влагой, пока не пожелтеет и не опадет сама.

выставите ее на свет. поливайте чуть подслащенной теплой водой и регулярно протирайте листья

или переливаете или не доливаете

Периливаете скорее всего. Надо давать возможность земле подсыхать.

Если края сохнут - опрыскивайте чаще. У меня тоже здоровенная монстера, поливаю раз в неделю. Воздушные корни опускаю в банку с водой, она сама регулирует свой водный баланс.

По одним данным название «монстера» происходит от латинского monstrotus, т.е. удивительная, причудливая. По другим источникам - чудовище. А если посмотреть на него внимательно, то можно сказать и так: «Удивительное чудовище».

Огромные кожистые, с длинными черешками глубокорассеченные листья со множеством отверстий разной формы и величины вызывают живой интерес. Незабываемое впечатление производят изогнутые, перепутанные между собой воздушные корни, отходящие от стебля. Эти быстро растущие «веревки» спешат наперегонки достигнуть своими кончиками поверхности почвы, освоиться в цветочном горшке и только тогда почувствовать себя в полной безопасности.

Подробнее

Цветы и настроение

Антуриум - Anthurium


Антуриум (лат. Anthurium ) — род растений семейства Ароидные. или Аронниковые (Araceae). Возможно, самый многочисленный род своего семейства, некоторые источники насчитывают до 900 видов.

Латинское название рода образовано от древнегреческих слов, означающих «цветок» и «хвост». Так же его называют "Антуриум — цветок фламинго "

Происходит из тропических и субтропических районов Центральной и Южной Америки. Северная граница ареала находится в Мексике, южная — в Парагвае и на севере Аргентины. Многие виды этого рода являются наземными прямостоячими травами, другие, обитающие в тропических лесах, в процессе эволюции стали ползучими растениями — лианами или эпифитами с воздушными корнями.

Антуриумы популярны благодаря «покрывалам», которые напоминают огромный лепесток и прилегают к соцветиям. Соцветие образует початок, напоминающий толстый хвостик, что нашло отражение в названии растения.

Известны декоративнолиственные, но большей частью красивоцветущие разновидности, получившие широкое коммерческое распространение. Культивируется большое количество сортов и форм, полученных на основе нескольких десятков видов и около сотни гибридов антуриумов. В культуре применяется как садовое, комнатное или срезочное декоративное растение. При работе с растениями следует помнить, что сок антуриумов ядовит.

По знаку зодиака антуриум — Лев. Как и большинство растений этого знака, он стимулирует творческую энергию и приносит счастье в любви. Особенно полезны "цветы любви" людям, рожденным под знаком Льва. Для них антуриум является цветком-покровителем.

Подробнее