листья розмарина лечебные свойства и противопоказания

Зверобой, лечебные свойства, применение, 24 рецепта для лечения, противопоказания, побочные действия зверобоя

Зверобой известен своими лечебными качествами с давних времен, еще Гиппократ применял его в лечении различных недугов. В первом веке нашей эры это лекарственное растение использовали при ожогах, ишиасе, приступах лихорадки, а в случае укусов ядовитых насекомых зверобой предварительно настаивали на вине, после чего успешно использовали в лечении.

Зверобой является многолетним травянистым растением, имеющим желто-оранжевые цветочки и листья продолговатой формы с дырочками. Растение достигает в высоту 30-60 см. Период цветения – июнь-июль. Произрастает главным образом в лесных и лесостепных зонах европейской части России, Средней Азии, Сибири и на Кавказе. Несмотря на огромную пользу, целебное растение в больших количествах может быть ядовито для животных.

Состав зверобоя и его лечебные свойства.
Лечебные свойства зверобоя обусловлены его уникальным составом. В этой траве много эфирных масел, витаминов (C, каротина, PP, никотиновой кислоты), дубильных и смолистых веществ, алкалоидов, фитонцидов. Сочетание этих и многих других активных элементов, содержащихся в зверобое, оказывают исключительно положительное влияние на органы и ткани нашего организма.

Зверобой оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, антидепрессивное, желчегонное, успокаивающее, спазмолитическое, мочегонное, обезболивающее, вяжущее и очищающее воздействие. Трава способна укрепить кровеносные стенки, усилить циркуляцию крови, стимулирует клеточный обмен, повышает аппетит, улучшает пищеварение (за счет повышения секреции желудка), а также при систематическом применении восстанавливает функции нервной ткани. Также растение обладает кровоостанавливающими, ранозаживляющими, регенерирующими и глистогонными свойствами, улучшает работу сердца.

Подробнее

Розмарин

Розмарин относится к семейству Яснотковых. Растение многолетнее, вечнозеленое, кустарниковое. Родина розмарина - Средиземноморье. В дикой природе встречается в Южной Европе. Название "розмарин" с латинского языка переводится как "морская свежесть" или " морская роса". Растет только в странах с теплым климатом. В нашей стране выращивается искусственно ( то есть в переносных контейнерах или кадках), так как он не переносит морозов. Куст розмарина бывает до 2 м высотой. Листья розмарина линейные, узкие, противоположные, мелкие, кожистые, игольчатые - похожи на хвою. Цветы сиреневого, нежно-розового или белого цвета. Обладает приятным, освежающим ароматом. Аромат розмарина представляет смесь запахов эвкалипта, сосны, лимона и камфары. Используется в кулинарии, медицине, ароматерапии и косметологии.

Полезные свойства розмарина

В состав розмарина входят горечи, эфирные масла, смолы, органические кислоты,сапонин, флавоноиды, дубильные вещества. Розмариновое эфирное масло состоит из камфары, лимонена, пинена, борнилацетата, цинеола, борнеола. В листьях найдена розмариновая и урсоловая кислота, алкалоид розмарицин. Розмарин включает в себя химические элементы: магний, цинк, железо, натрий, фосфор, калий и другие. Розмарин, благодаря богатому составу, обладает следующими полезными свойствами: обезболивающим, антиспазматическим, желчегонным, антисептическим, мочегонным, потогонным, антиоксидантным, тонизирующим, гипотензивным, противоревматическим, стимулирующим, бактерицидным, дезодорирующим.

Лечебные свойства розмарина

Розмарин применяют в традиционной медицине, наряду с народной. Розмарин используется в виде водной или спиртовой настойки, экстракта, отваров, мази и эфирного розмаринового масла; популярны розмариновые ванны, чай и вино из розмарина. Розмарин применяют для укрепления нервной и кровеносной системы, поднятия иммунитета, общего укрепления тонуса организма. Полезно использование розмарина при сердечных заболеваниях, тромбофлебите, инфаркте миокарда. Препараты из розмарина улучшают кровообращение, укрепляют сосуды.

Подробнее

Полезные свойства мурайи

Мурайя – невероятно нежный, красивый кустарник. Раньше его выращивали исключительно японские императоры, только им было дано такое право. Сегодня это вечнозеленое, изящное растение может посадить на своем участке любой желающий. Считается, что аромат цветов мурайи способствует проявлению ума и укреплению здоровья. Но полезные свойства растения на этом не заканчиваются.

Чем полезна мурайя?

Примечательно, что у этого диковинного растения полезно все без исключения: корешки, стебли, листья и цветы.

Ученые доказали: аромат мурайи помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания. Секрет заключается в том, что цветки растения выделяют ароматические масла и фитонциды, способные очищать загрязненный воздух.

Вдыхание целебного аромата помогает при таких болезнях, как:

Лечебные свойства мурайи помогают избавиться от головной боли. Для метеочувствительных людей цветок может стать настоящим спасением.

Дополнительные терапевтические бонусы

  1. При ангине, стоматите и ранках в ротовой полости достаточно пожевать пару минут листочек растения, а затем его проглотить. При сильно выраженной ангине рекомендуют полоскать горло настоем мурайи. Приготовить его просто – залейте кипятком 5-7 листиков и дайте им настояться 15-20 минут. Этот настой можно пить людям, страдающим сердечными заболеваниями: по 50 мл за один прием трижды в день.
  2. Для тех, кто перенес инфаркт, рекомендуется приготовить спиртовую настойку: возьмите 5 ст.л. плодов и листьев мурайи, залейте 250 мл качественной водки и дайте настояться смеси 10 дней в прохладном темном месте. Ежедневно перед приемом пищи принимайте настойку по 30 капель.
  3. Страдаете от дерматита? Делайте припарки с настоем мурайи, розмарина и подорожника на воспаленные участки кожи. Для этого возьмите по 3 ст.л. листьев каждого вида и столько же плодов, залейте литром горячей кипяченой воды. дайте настояться.
  4. При диабете ягоды мурайи помогут снизить превышающий норму уровень сахара в крови.

Применение в косметологии

Подробнее

Розмарин лекарственный: лечебные свойства и противопоказания.

Семена розмарина лекарственного (латинское название Rosmarinus officinalis) часто можно встретить на прилавках цветочных магазинов. Несмотря на лечебные свойства, эту культуру цветоводы часто обходят стороной, так как в условиях средней полосы вырастить теплолюбивое растение в открытом грунте не удается — розмарин не выносит даже кратковременных заморозков. Как альтернатива — выращивание розмарина в комнатной культуре, но и тут имеются объективные трудности, поэтому и у любителей комнатного цветоводства растение встречается довольно редко.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственного использования применяются листья розмарина и молодые побеги, которые заготавливают во время цветения. Сушить заготовленное сырье необходимо быстро, вместе с тем соблюдая необходимые меры предосторожности, чтобы избежать потерь ценного эфирного масла — основного действующего компонента розмарина. Сушку предпочтительно проводить в электрических сушилках, где температура не должна превышать 35 °C, иначе потерь эфирного масла не избежать.

Химический состав и лечебные свойства розмарина

Содержание эфирного масла в листьях розмарина, собранных во время цветения, доходит до 1,2% (в растениях третьего года жизни отмечается пиковая концентрация, вплоть до 2%). Состав эфирного масла в процентном отношении следующий: около 30% пиненов, до 20% камфена, борнеол и цинеол — по 10%. Кроме указанных компонентов в эфирном масле также обнаружены такие соединения, как кариофиллен, 1-камфора и борнилацетат (соответственно 8%, 7% и 2%). Из других соединений органической природы в розмарине обнаружены алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества и др. хотя основные лечебные свойства растения обусловлены именно наличием эфирных масел.

Подробнее

Эфирное масло кедра, полезные свойства и применение, домашние рецепты, противопоказания

Эфирное масло кедра носит собирательное название, поскольку получают его из разных видов кедра и различных хвойных деревьев (туи, можжевельника и т.п.). Оно находит широкое применение в ароматерапии, в лечении гриппа и простудных заболеваний, кожи головы, косметологии, парфюмерии (в средствах гигиены для мужчин, чаще всего в лосьонах для бритья).

Существует достаточно много деревьев под названием «кедр». Традиционно считается, что сосна и кедр - наиболее близкие рода семейства сосновых, но последние исследования (2000-2003 г) показали, что кедр занимает наиболее древнее происхождение в семействе сосновых. В разных точках планеты кедром считаются различные деревья хвойных пород: кедр Гималайский, кедр Атласский, кедр Сибирский (или Сибирская сосна), Канадский Красный и Белый кедры, которые, в принципе, являются туями семейства кипарисовых, Восточный Красный кедр или можжевельник Виргинский, Аляскинский Жёлтый кедр или кипарис и т.д. Эфирное масло выделяют из древесины, молодых побегов, измельченной коры различных видов кедра посредством применения метода паровой дистилляции. У эфирного масла, выделенным таким способом, цвет варьируется от желтого до коричневого, вязкая консистенция, стойкий смолянистый, дымный с древесными нотками аромат.

Эфирное масло кедра, полезные свойства.
Эфирное масло кедра проявляет огромное количество полезных для нашего организма свойств: снимает боль, воспаление, борется с различными инфекциями дыхательных путей и кожного покрова, обладает высокой антивирусной защитной, оказывает антисептическое, антибактериальное, спазмолитическое, отхаркивающее, противогрибковое, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, защитное и вяжущее действие. Последнее эффективно при зубных болях и заболеваниях десен (парадонтоз).

Является адаптогеном, восстанавливает энергетическую ауру, снимает напряжение и стресс, увеличивает умственную работоспособность и физическую активность, улучшает сон, поэтому рекомендуется людям с хронической тревожностью и склонным к подобным состояниям.

Подробнее