уход за цветами роза

Королева цветов

Для древних греков, роза всегда была символом любви. Из древнегреческих мифов мы знаем, что храмы, посвященные богине любви Афродите, были окружены зарослями роз, а сама богиня любила принимать ванны из розовой воды.

Древние римляне настолько обожествляли красоту роз, что сажали их на полях вместо пшеницы, а зимой целыми кораблями вывозили цветы из Египта. Древнеримские знахари готовили из роз порошки и напитки и приписывали им чудодейственные свойства. Римлянки, чтобы избавиться от морщин, на ночь прикладывали к лицу лепестки роз.

Христиане сначала считали розу цветком язычества и пороков, но и они не устояли перед ее чарами. В эпоху крестовых походов роза окончательно покорила Европу. В христианстве она стала символом чистоты и непорочности. Из роз монахи готовили эликсиры, возвращавшие силы больным и, якобы, даже воскресавшие умерших!

Оздоровляющие свойства роз проявляются не только в готовых кремах и лосьонах. Для гурманов сиропы, желе, настойки и даже уксус давно не новинка.

Розовая вода и розовое масло помогают при головной боли или зуде сухой кожи. А вот рецепт мази французских монахов: лепестки роз смешать со свиным салом (каждого продукта по 250г) и настаивать в течение недели. Затем нагреть на слабом огне, отжать через марлю и можно использовать.

Купание в розовой воде поможет снять напряжение и усталость, одновременно омолодит и успокоит кожу. Для этого смешайте 5 капель ароматического розового масла с 4 ложками нежирных сливок. Добавьте смесь в теплую воду. Для эстетов советую пустить на поверхность воды пару горстей ароматных лепестков розы.

Чтобы приготовить розовую сахарную пудру . потребуется 50г сухих розовых лепестков, 150г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Сухие лепестки роз вместе с сахаром смелите в кофемолке или мельнице до состояния пудры и пересыпьте в банку. Такая пудра подходит для обсыпки вафель, пирогов и другой выпечки, молочного десерта.

Внимание! Купленные в магазине розы непригодны в пищу - они обработаны пестицидами и не настолько ароматны. Лучше всего использовать душистые розы, выращенные в собственном саду.

Подробнее

Уход за розой комнатной и содержание

роза (rosa), семейство розоцветные.

Численность. насчитывается около 250 видов
Место происхождения. Старый Свет
Использование. красивоцветущее, горшечное.
Размеры растения. до 50 см в высоту.
Рост. быстро.
Цветение. летом.

Может показаться удивительным, что розы, которые растут почти в каждом саду, почти совсем не выращивают в комнатных условиях. Розы привлекательны — у миниатюрных роз прелестные цветки от 1,5 до 4 см диаметром очень похожи на цветки их более крупных садовых родственниц. Они обладают приятным запахом, окрашены в самые разные тона, а сами растения имеют разный облик — от кустов высотой 15-30 см до лиан и штамбовых деревьев.

Причина непопулярности комнатных роз — в их неспособности устойчиво цвести в условиях обычной комнаты, хотя при правильном уходе можно добиться цветения с ранней весны до конца лета.

Секрет заключается в том, что с комнатными розами нужно обращаться, как с растениями открытого грунта, которые на период цветения заносят в дом. На открытом воздухе розы почти не требуют внимания — следите, чтобы на них не напали вредители и зимой обрезайте.

В помещении им требуется хорошее освещение, свежий воздух, высокая влажность воздуха и обильный полив. Удаляйте увядшие цветки, чтобы продлить цветение.

(зимняя): 3 – 10
(летняя): 16 – 20

Умеренная, в период роста 14-20Т.

Освещениерозы. Розы светолюбивые растения. Лучшие окна для роз - юго-восточные и юго-западные. На южных окнах для роз слишком жарко летом, в очень солнечные дни. Очень яркое, самое лучшее место — солнечный подоконник. На солнечном подоконнике цветки роз быстро раскрываются и быстро осыпаются. На северных же окнах розам недостаточно света. Если летом розы вынести в сад и прикопать в землю вместе с горшками, то они легко переносят самый сильный солнцепек.

В период короткого светового дня требует подсветки — на ночь оставляют включенной лампу дневного света.

Подробнее

Комнатная роза, без сомнения, является не только достойным украшением домашнего подоконника, но и признанной королевой всех цветов. Ее грациозность и красота восхищает, вызывает массу позитивных эмоций, будоражит, вдохновляет и манит… Миниатюрная цветущая розочка, стоящая в комнате или на подоконнике, — это роскошное дополнение к интерьеру помещения. Выбрать комнатную розу можно […]

Чем подкармливать розы? Несомненно, один из самых красивых символов весны – это цветы, и роза среди них выделяется своими яркими и пышными бутонами, которые так и притягивают взгляд. Однако для того чтобы в вашем саду пышно цвели розы, их нужно правильно подкармливать – об этом сегодня и пойдет речь. Любой […]

Выращивание красавицы розы черенком. Понравившийся сорт розы можно расчеренковать, и у вас тоже будет такой же сорт. Нужно обязательно черенковать розу во второй половине июня и до конца июля- начала августа. Это можно сделать в парниках, в открытом грунте или под укрытием из пластиковых бутылок. Если это делать позже, то […]

Подробнее

▲ основное содержание ▲

Страницы: >

Цветы розы уход.

Полив растений розы во время посадки и в послепосадочный период имеет важное значение для приживаемости кустов. Влажность почвы должна быть на уровне 70—80 % НВ (наименьшая влагоемкость грунта — количество влаги, прочно удерживающееся в грунте после полного свободного стекания гравитационной воды). Визуально это определяют сжатием в руке. Если при сжатии вода выделяется свободно, полив не нужен; если вода не выделяется и ком не упругий, полив необходим.

Зимой в период покоя растения розы поливают раз в месяц, весной — раз в 7 дней, летом — через 4—5 дней в зависимости от дефицита почвенной влаги и температуры воздуха. Поливают рано утром, чтобы к вечеру листья успели просохнуть, что важно для предотвращения заболевания мучнистой росой. После полива через 2—3 дня рыхлят почву. Влажность воздуха во время вегетации розы должна поддерживаться на уровне 75—80 %, так как сухой воздух является одной из причин быстрого заселения паутинным клещом.

Для облегчения ухода за цветами роз вдоль рядов растений с двух сторон на высоте основной массы листьев натягивают проволоку (шпалерная подвязка).

Одной из важных работ по уходу за привитыми растениями розы является удаление дикой поросли — шиповника. Поросль нужно вырезать у самой корневой шейки, не оставляя пеньков на поверхности гряд.

Для получения высококачественного среза необходимо своевременно пасынковать побеги. Нельзя допускать перерастания пасынков более 5 см, поскольку это ведет к снижению продуктивности растений. Ежегодно внесение в больших нормах навоза засоряет почву семенами сорных растений, что в свою очередь создает проблему борьбы с ними. Применение гербицидов при выращивании розы пока еще изучено мало. Возможно использование 15—20 г симазина в водной эмульсии из расчета на 100 м.кв. Многие любители применяют мульчирование гряд, включая и дорожки, древесными опилками слоем 5—7 см с последующим внесением 50 г/м.кв. аммиачной селитры для минерализации опилок. Мульчирование улучшает температурно-влажностный режим в области корневой шейки, что ускоряет развитие побегов возобновления.

Подробнее