юкка садовая пересадка весной

Теплые грядки

Собираем теплую грядку. Мастер-класс с фото.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы покажем вам одну из конструкций теплых грядок, в которых выращиваем практически все овощи на своем огороде. Данный вид грядок садоводы называют по-разному: компостные грядки, высокие грядки, приподнятые грядки, теплые грядки. О преимуществах такого способа выращивания овощей мы писали ранее (с материалом можно ознакомиться здесь ), а сейчас поговорим о строительстве такой грядки.

Материал, который мы используем для теплых грядок - это обрезная доска из лиственницы, сечением 30 х 100 мм и длиной 3 метра. Хотя, лиственница дороже на 30 - 50% по сравнению с пиломатериалом других хвойных пород, но она имеет ряд преимуществ, которые компенсируют высокую стоимость. У лиственницы более твердая древесина, по этому показателю она уступает немного дубу. По стойкости к гниению у нее вообще нет равных, что позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки. Сочетание высокой плотности и смолистости, а так же специфический состав смолы делает ее практически недоступной для поражения гнилостными грибками и насекомыми, древесина не синеет.

Самое удобное время для строительства теплых грядок, это конец огородного сезона, когда после уборки урожая и проведения работ по подготовке растений к зиме. остается большое количество органических отходов.

Как сделать высокую грядку

Конструкция теплой грядки, сборно-разборная. Не требует специальных крепежных элементов, при необходимости очень быстро разбирается и переносится на новое место. Представляет собой деревянный короб с перегородкой в центре. Перегородка работает как ребро жесткости и не дает развалиться бокам грядки под тяжестью грунта. Ее габаритные размеры: длина - 3 м, ширина - 1 м, высота - 40 см. Последний размер может меняться, в зависимости от удобства ее обслуживания и особенностей выращивания некоторых видов овощей, но об этом чуть позже. Для конкретной грядки нам понадобилось 8 досок длиной 3 м, и 12 досок длиной 1 метр.

Подробнее

Юкка: пересадка растения.

Длинные и остроконечные листья этого американского растения хорошо знакомы даже тем, кто очень далек от такого понятия как «садоводство». Эта известная «красавица» издавна украшает изысканные интерьеры, клумбы на городских улицах и садовых участках. К тому же, юкку - а речь идет именно о ней - можно смело назвать чемпионом по неприхотливости.

Различают два типа юкки. К первому относятся виды, способные расти в открытом грунте, к примеру, Юкка садовая, или нитчатая, а также Юкка славная. Плотные кожистые листья этих растений великолепно удерживают влагу и устойчивы как к палящему солнцу, так и к заморозкам. Особенно красиво смотрятся садовые юкки в период цветения, который приходится на первую половину лета. Растения выбрасывают вверх цветонос, усыпанный белоснежными цветками и издающими пьянящий сладкий аромат. Ко второму типу юкки относятся более восприимчивые к понижению температуры виды, которые культивируются в качестве комнатных растений, к примеру, Юкка слоновая или Юкка алоэлистная. Эти виды не цветут в комнатных условиях, но выглядят очень декоративно.

Все юкки, независимо от условий обитания, конечно же, нуждаются в пересадке. Процедуру эту нельзя назвать сложной, но, тем не менее, при ее проведении нужно соблюдать ряд обязательных условий. Комнатные юкки пересаживают весной, с интервалом 2 года. Корневая система у них достаточно нежная, поэтому настоятельно рекомендуется пересаживать юкку вместе с земляным комом. Размер нового контейнера зависит от возраста растения. Молодым растениям подбирают большую по размеру емкость, чтобы имелось место для роста корней. Для взрослых растений можно брать емкость такого же размера или чуть-чуть больше.

Подробнее

Панкраций 0 product

Панкраций приморский (P. maritimum ) или "лилия песчаная" ("морской нарцисс", панкратий морской, панкратий приморский, панкратиум морской) - его родина северное и восточное побережье Средиземного моря, Черноморское побережье Кавказа. Вид растет на пляжах и прибрежных откосах по всей незастроенной береговой полосе, образуя целые поля. Цветет в августе - сентябре, цветки раскрываются ранним утром и на закате солнца.

Есть много легенд, посвященных этому цветку. Лилия песчаная также известна как "Лилия Шарона". "Лилия Шарона" - один из трех цветков упоминаемых в Библии. Это та лилия, которая состоит из шести лепестков в виде звезды Давида. В "Песнь Песней" она представлена как символ еврейского народа: "Я - нарцисс Шарона, лилия долин! Как между тернами лилия, так подруга моя между дев…". Только на одну ночь открывается душистый цветок удивительной красоты. Такую ночь на иврите зовут "свадебной ночью". Туристы устраивают настоящие паломничества в места произрастания Лилии Шарона, чтобы посмотреть на массовое цветение знаменитого растения.

Его луковица до 3 см в диаметре и 10 см длиною. Листья темно-зеленные, сизоватые, ремневидные, до 50 см длиною и 4 см шириной. Цветки белые, трубчатые, воронковидные, длина трубки до 7 см. лепестки узкие, до 0,5 см ширины и 4 см длинны. Тычиночные нити образуют трубку до 7 см длиною, с 12 треугольными зубцами. Цветок покрыт тонким слоем воска, который предохраняет его от брызг соленой морской воды. Семена похожи на кусочки древесного угля, обточенного водой. Они покрыты тонким слоем пробки, поэтому очень легкие и их может разносить как ветер, так и морские волны. Иногда семена могут плавать в море от 20 до 50 дней, пока волны и ветер не вынесут их к новому берегу. Цветет вид в самый пик сухого сезона, за счет влаги, запасенной в луковице во время сезона дождей.

Культивируют панкраций в больших контейнерах в теплых и светлых помещениях.

Панкраций, подобно многим амариллисовым, не имеет периода полного покоя, поэтому весной и летом его поливают обильно тёплой водой (30 °C), оставляя воду в поддонах, а осенью и зимой поливают более умеренно, не доводя субстрат до полного пересыхания.

Подробнее